tsn
tsn
Местный

Москва

10.09.2006 в 12:50:23

Большие обороты для точила - это зачастую необходимость для нормальной работы самого камня. Большенство выпускаемых для точил камней имеют такую структуру, которая способна самоочищаться в процессе работы при скоростях, близких к скоростям предельно допустимым. В основном заточные круги имеют максимальную разрешённую скорость работы 30-35 м/с (есть спечиальные круги со скоростью до 60 - 80 м/с, но это редкость). Так вот если нормальный круг диаметром 100 мм установить для работы на вал, имеющий угловую скорость 1400 оборотов в минуту, то обычно круг, при работе с вязкими материаллами моментально засаливается. Чтобы востановить режущие свойства, круг постоянно приходится протачивать, срезая его слой за слоем. Если найти круги с очень открытой структурой, то самоочищение происходить будет и не будет засаливания, но такие круги будут моментально стачиваться в процессе работы. Так что низкие обороты - это далеко не безусловный плюс, иначе бы на промышленных происводствах шлифовальные станки были бы тихоходными.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

11.09.2006 в 14:00:36

tsn написал : Так что низкие обороты - это далеко не безусловный плюс, иначе бы на промышленных происводствах шлифовальные станки были бы тихоходными.

Что-то не могу вспомнить какой вязкий материал обрабатывается на шлифстанке ? :)

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

11.09.2006 в 15:46:04

tsn написал : Так вот если нормальный круг диаметром 100 мм установить для работы на вал, имеющий угловую скорость 1400 оборотов в минуту, то обычно круг, при работе с вязкими материаллами моментально засаливается.

на болгарке шлиф диск (не отрезной) салится от алюминия
угловая как раз 80

низкие обороты это безопасность опять же на высоких оборотах легко перегреть заготовочку

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

11.09.2006 в 17:13:23

Да, болгарочный диск засаливается алюминием сильно.

У меня самодельное точило 1400 об/мин, круг 100 мм. Что за круг - не знаю, белого цвета. Совершенно не засаливается, но стачивается быстро.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

12.09.2006 в 00:06:57

is написал : Да, болгарочный диск засаливается алюминием сильно.

Существуют специальные по цветмету. Засаливаются они или нет - не знаю, не пробовал.

is написал : Что за круг - не знаю, белого цвета. Совершенно не засаливается, но стачивается быстро.

Есть такие. Мягкие круги.

0

in my humble opinion

tsn
tsn
Местный

Москва

14.09.2006 в 18:36:30

Холостяк написал : Что-то не могу вспомнить какой вязкий материал обрабатывается на шлифстанке ? :)

Отвечу, - самым распространённым вязким металлом, обрабатываемым на таких станках является сталь :) . К стати, в таких станках засаливание значительно снижается применением СОЖ, чего на домашнем высокооборотистом точиле обеспечить сложно.

То Is

Если если круг не засаливается при такой малой скорости и быстро стачивается, то это круг либо с очень открытой структурой, либо с очень мягкой связкой, второе - более распространнено (тем более круг белый, зачит скорее всего это электрокорунд на керамике - такие круги с открытой структурой я не встречал, если не брать в расчёт того тормековского, который я наблюдал у Виталия в лафке).

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

17.09.2006 в 05:32:29

мягкость кругов она не с самоочищением связана, а с обрабатываемым материалом - на мягких точат твердосплавные инструменты, типа из карбида вольфрама, жеский круг такой инструмент будет скалывать и выкрашивать...

ЗЫ. на кругах иногда прям и обороты указывают максимальные, на 200 видел 2000 написано...

кстати вопрос не по теме но мож кто сталкивался - есть такие пневматические зачистные машинки - круги на них диаметром гдето 70, посадка 32, ширина около 20. есть ли такие электрические? на болгарку не поставишь - редуктор больше диаметра круга, а сварку зачищать удобнее ими

0
tsn
tsn
Местный

Москва

17.09.2006 в 10:42:49

Про связь самоочищения с твёрдостью связки вроде никто не писал.

По вопросу "не потеме" - не очень понятно что за пневмоинструмент Вы имели ввиду, надо было хоть картинку прицепить. Возможно, ваши проблемы как-то смогут решить электрические прямошлифовальные машины. Их многие выпускают. Посмотреть как они выглядят можно например здесь:

http://www.powertool.com.ua/i/cPath/922_936

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

17.09.2006 в 14:44:13

tsn написал : Если найти круги с очень открытой структурой, то самоочищение происходить будет и не будет засаливания, но такие круги будут моментально стачиваться в процессе работы.

ну вот эту фразу можно воспринять как связь...

а насчет прямошлифовальных - да, оно. это я чегото на болгарках зациклился и смутно помнил как тот девайс выглядел

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.09.2006 в 22:58:52

tsn написал : Отвечу, - самым распространённым вязким металлом, обрабатываемым на таких станках является сталь :) . К стати, в таких станках засаливание значительно снижается применением СОЖ, чего на домашнем высокооборотистом точиле обеспечить сложно.

То Is

Если если круг не засаливается при такой малой скорости и быстро стачивается, то это круг либо с очень открытой структурой, либо с очень мягкой связкой, второе - более распространнено (тем более круг белый, зачит скорее всего это электрокорунд на керамике - такие круги с открытой структурой я не встречал, если не брать в расчёт того тормековского, который я наблюдал у Виталия в лафке).

См.фото

0
Вложение
tsn
tsn
Местный

Москва

18.09.2006 в 13:20:46

Что именно из текста на приведённых страницах должно быть удостоено внимания?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу