Ну а на подшипниках экономия-вообще не понятная.Сколько техники,вроде бы более-менее сделанной,умирало после клина подшипника.
Только в этом/прошлым летом/ году,испытал этот гемор на себе.Есть Могилёв,2,4 но самого первого выпуска.Пользуюсь им не часто,только фуганком.Подшипники на валу закрытые,короче,они высохли и один провернулся в постели,разбив вал примерно на 1-1,5 мм.Думаю,не надо объяснять,что на 5200 оборотах,происходило.Поехал в представительство-сервис,там сказали,что таких валов больше нет.Новый вал,меньше старого,не помню насколько,в диаметре,но если его поставить,и стол опустить до максимума-то ножи всё равно не выйдут над поверхностью стола.
Хорошо,у лучшего друга токарный на даче.Зажали в патрон,обварили полуавтоматом,проточили.Подшипники нашёл USSR,стояли китай.
Не знаю,сколько всё это проживёт,но часов 6-7 я на нём уже проработал-пока всё ок.
Не буду писать про конструкцию станка/она мягко говоря не айс/,но рабочий ресурс у него вполне приличный.А экономя на спичках,производитель,здорово этот ресурс снижает.