Kamikaze

Местный

Запорожье

18.03.2013 в 03:24:59

DED@ПВО написал : Проблема в том, что бы не получить лишнюю амплитуду импулься в своем ВРУ(ВУ) в случае чего.

Защита на "случай чего" и ставится. Отсутствие УЗИП совершенно не ослабляет "лишнюю амплитуду импульса", наоборот, при отсутствии защиты вся "лишняя амплитуда импульса" "полетит" в дом, уничтожая бытовую технику.

DED@ПВО написал : Ваш ВРУ(ВУ) абонентский и ему положено УЗИП 3 категории, а УЗИП 1-2 там делать нечего.

Забывайте миф "УЗИП-1 ставится на КТП, УЗИП-2 на ВЛ, УЗИП-3 у абонента". "Географическое" распределение классов УЗИП не имеет никакого смысла. УЗИП класса 1 ставится там, где возможно протекание полного или частичного тока прямого или близкого удара молнии - в зоне защиты 0 или между зонами 0 и 1. Наиболее актуальное место с точки зрения абонента - ввод в дом. Не опора ответвления, а именно ввод, поскольку ПУМ может быть не только в ВЛ, но и во внешнюю молниезащиту дома или растущие неподалеку деревья.
УЗИП класса 2 ставится после УЗИП-1 для "гашения" остаточного импульса и обеспечения защиты чувствительной техники, а также для защиты от коммутационных импульсных перенапряжений.
УЗИП класса 3 ставится при большой длине линий питания внутри дома - для подавления слабых импульсов, наводимых на длинные провода "по эфиру", а также для повышения защиты особо чувствительной техники. При установке на вводе УЗИП-3 вместо УЗИП-1,2, в лучшем случае они будут одноразовыми, выходя из строя при далеких ударах молнии, в худшем - сгорят вместе с техникой, так и не выполнив функцию защиты.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ksiman

Местный

Нижний Новгород

18.03.2013 в 07:27:46

Oleg_kl написал : наличие УЗИП на КТП выяснить проблематично(пост 56), во-вторых не видел УЗИП ни на одной на опоре ответвления и в третьих в чем проблема, чтобы установить УЗИП 1-2 в своем В(Р)У?

На КТП УЗИП есть обязательно, иначе при близком ПУМ трансформатор КТП пробивается :( Но наличие УЗИП на КТП потребителям мало чем поможет. На отводах УЗИП ставят очень редко и их можно не учитывать. Так что вся надежда только на свою защиту...

0
Oleg_kl

Местный

Новокубанск

18.03.2013 в 12:40:27

Kamikaze написал : УЗИП класса 3 ставится при большой длине линий питания внутри дома

На сколько большой, у меня длина линий доходит до 15 м.??? Т.к. я буду ставить УЗИП в одном общем щитке после счетчика, нет ли в этом опасности для рядом стоящего оборудования (УЗМ, УЗО и т.д.)???

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

18.03.2013 в 14:30:39

Oleg_kl написал : Т.к. я буду ставить УЗИП в одном общем щитке после счетчика, нет ли в этом опасности для рядом стоящего оборудования (УЗМ, УЗО и т.д.)???

УЗИП должен стоять в отдельном металлическом щитке, иначе есть большая возможность полного сгорания основного щитка. И во - вторых, необходимо обязательно выполнить полную молниезащиту здания с выполнением контуров заземления молниеотводов и собственно защитного заземления на вводе в дом.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

18.03.2013 в 14:46:53

Oleg_kl написал : На сколько большой

Св. 30 метров.

Oleg_kl написал : Т.к. я буду ставить УЗИП в одном общем щитке после счетчика, нет ли в этом опасности для рядом стоящего оборудования (УЗМ, УЗО и т.д.)???

Угу, крайне рекомендуется установка УЗИП в отдельном стальном боксике.

DED@ПВО написал : И во - вторых, необходимо обязательно выполнить полную молниезащиту здания

Угу. Внешняя молниезащита целесообразна независимо от наличия УЗИП, если дом не экранирован более высокими молниеотводами. При наличии внешней молниезащиты УЗИП ставятся особенно необходимы.

DED@ПВО написал : с выполнением контуров заземления молниеотводов и собственно защитного заземления на вводе в дом.

Как правило, должен использоваться общий контур. Если используются отдельные заземлители для молниезащиты и для электроустановки, то они должны быть соединены между собой. Единственное исключение - отдельно стоящий молниеотвод с расстоянием в свету и под землей между ним и домом, а также входящими в дом коммуникациями не менее 5-10 метров.

0

Oleg_kl

Местный

Новокубанск

18.03.2013 в 14:50:29

DED@ПВО написал : большая возможность полного сгорания основного щитка

Значит еще одна проблема с УЗИП появилась: сначала его фиг найдешь, потом фиг купишь, и после этого фиг поставишь:mad:

DED@ПВО написал : необходимо обязательно выполнить полную молниезащиту здания с выполнением контуров заземления молниеотводов и собственно защитного заземления на вводе в дом.

Контур заземления на вводе я конечно же сделаю, но вот молниезащиту не собирался. Спасибо большое конечно за советы, но у меня вновь напрашивается вопрос: насколько критично отсутствие УЗИП, я понимаю что в идеале оно должно быть, но если его нет, чем это мне грозит к примеру с выключеной из розетки техникой?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

18.03.2013 в 15:08:02

Oleg_kl написал : насколько критично отсутствие УЗИП, я понимаю что в идеале оно должно быть, но если его нет, чем это мне грозит к примеру с выключеной из розетки техникой?

Опять же вспоминаем, что у Вас ТТ :) :( При ударе молнии в/вблизи КТП или ВЛ, потенциал ВЛ "подпрыгнет" на "бааальшие" киловольты относительно Вашего заземления. Аналогично, при ударе молнии поблизости от Вашего домика потенциал Вашей земли (собственно грунта и, следовательно, зазмления) также "подпрыгнет" на "бааальшие" киловольты относительно ВЛ. В обоих случаях будет "бааальшая" разность потенциалов между жилой РЕ и токоведущими жилами в Ваше проводке. Легко может попробивать и изжарить проводку.

Немного цифр: с 1988-го по 1991 год Национальной сетью обнаружения молний США (NLDN) было зарегистрировано 53,4 млн. ударов молний в пределах 230 миль от каждого из 130 датчиков сети. Для каждого из ударов был измерен пиковый ток: у молний с отрицательным зарядом среднее значение пикового тока составило 35 кА (это 35 тыс. ампер — для сравнения: сварочный ток обычно не превышает 100 ампер), а менее 1% имели ток больше 120 кА; молнии с положительным зарядом имели среднее значение пикового тока 55 кА, и менее 1% ударов отличались током выше 180 кА. И еще: 90% (а в некоторых местах и до 95%) всех молний имели пиковый ток до 75 кА.

0

Oleg_kl

Местный

Новокубанск

18.03.2013 в 15:20:36

Kamikaze как всегда спасибо Вам за содержательные ответы (разжевывание), просто я уже не знаю что делать? Столько лет была обычная двухпроводка без заземления и ни каких ударов молний, многие даже понятия не имею что такое УЗИПы и никогда не у кого не видел молниеотводов. А тут захотелось сделать все по нормальному и сразу столько препятствий.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

18.03.2013 в 16:27:09

Oleg_kl написал : А тут захотелось сделать все по нормальному и сразу столько препятствий.

К сожалению, хотеть не вредно - потому как бесплатно!

0
Oleg_kl

Местный

Новокубанск

21.03.2013 в 16:51:34

Уважаемые, среди сомнений вновь возникли вопросы, если не затруднит подскажите.

1. Быть может целесообразнее организовать систему TN-C-S? (напомню: ВЛ четырехпроводная неизолированная, ввод СИП 2х16, опоры ВЛ ж.б столбы, по заверению электриков каждый заземлен)
  2. Если да, то тогда упрощается заморочка по УЗИП?

Kamikaze написал :

1. Исключены грозовые перенапряжения между РЕ и нулевым проводом. Требуется установка только одного (трех при трехфазном вводе) ограничителя перенапряжений между L и PEN (шиной РЕ).
  1. Если да то в здании должна быть выполнена СУП. Как ее реализовать, если арматуры в фундаменте дома нет, водопровод пластик, вокруг дома отмостка бетон(с двух сторон после нее асвальт)
  2. И вообще насколько это для меня безопаснее
0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

21.03.2013 в 17:01:57

1. Если состояние ВЛ нормальное, то TN-C-S - Ваш выбор :)
  2. Упрощается
  3. Тем проще
  4. Безопасную TN-C-S сделать проще, чем безопасную ТТ

Молниеотвод можно не делать, если абсолютно исключена возможность попадания ПУМ в здание (т.е. здание находится в безопасной зоне других молниеприёмников)

0
Oleg_kl

Местный

Новокубанск

21.03.2013 в 17:31:48

В смысле тем проще т.е СУП делать не надо достаточно повторного ЗУ на вводе?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

21.03.2013 в 17:35:13

Oleg_kl написал : В смысле тем проще т.е СУП делать не надо достаточно повторного ЗУ на вводе?

Проще из-за малого кол-ва металлических частей здания. Иногда можно обойтись вообще без СУП, если совсем нет открытого доступного металла или проводящих поверхностей.

0
Oleg_kl

Местный

Новокубанск

22.03.2013 в 00:20:07

ksiman спасибо!!! Есть еще вопросы:

1. Повторное ЗУ буду делать в клумбе, в 1,5 м от стены дома.Вопрос, не опасно ли будет находится на этой клумбе?

ksiman написал : если совсем нет открытого доступного металла или проводящих поверхностей

Единственный метал это труба отопления идущая из летней кухни под землей (в утеплителе, но может где-то и касается земли), но это с другой стороны дома. Вопрос, нужно ли при этом отопление соединять с ГЗШ щитка?

1. Нужно ли в данном случае УЗИП, если да то какой необходимый минимум? Или это и есть необходимый минимум:

ksiman написал : Из этой серии только DS132VG-230/G подходит вполне :)

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.03.2013 в 07:31:45

1. Не опасно.
  2. Соедините - хуже не будет
  3. УЗИП нужен, но другой - для TN-C-S
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу