Bladiclab

Местный

Москва

11.03.2013 в 09:47:56

Maxim80 написал : Без согласования никто и не лезет. Человеку дают разрешение на распломбировку счётчика. И только после этого меняется проводка.

Не путаем энергосбыт и ЖЭК.

0
Abrikos

Местный

Харьков

11.03.2013 в 09:48:57

Я выше писал, что замкнул отверткой, а какого хрена я туда полез, не сказал. Пакетник будучи вроде бы в нормальном с виду состоянии перестал отключать квартиру. Т.е. розетки работают, свет горит, но сколько его не крути, он только щелкает и ничего не отключает. Потом уже отключил вводной автомат соседской квартиры и выкрутил две ПАР 10 этой квартиры (щит на 2 квартиры) и отрезал фазный провод от пакетника. Квартиры включены на разные фазы, а ноль шлейфом был - от ореха на нулевой полюс соседского вводного автомата и далее с зажима автомата на ноль этого пакетника. Видно, что кто-то что-то там делал раньше - этот нулевой провод от ореха был медный красного цвета, а в самом орехе кроме него 4 алюминиевых, включая зануление щита и ноль освещения подъезда.

0
Metall

Местный

Харьков

11.03.2013 в 09:49:24

serj12 написал : Зачем?Они своё отслужили,сразу сносить их,хоть даже ИЕК 2-ух полюсный воткнуть вместо них.

приходится ,не всегда есть под рукой автомат 2р + дин рейка ,и где гарантия что когда я буду откусывать фазный подходящий - не произойдет как написано в топике?

0
Maxim80

Местный

Дмитров

11.03.2013 в 09:50:25

Bladiclab написал : Не путаем энергосбыт и ЖЭК.

У нас разрешение на распломбировку даёт энергосбыт.

0
Metall

Местный

Харьков

11.03.2013 в 09:59:39

serj12 написал : З.Ы.Прочитал про правую руку и задумался - а почему правая,вроде надо левой?Нас так в институте по охране труда учили,что бы через сердце ток не "шмыгнул"...

может наоборот правой ?

0
Bladiclab

Местный

Москва

11.03.2013 в 11:45:31

mvs87 написал : ужас.

Попросил, скинули. Вот это действительно ужас. 16 этажка с электроплитами на площадке (6 квартир) 2 эт. щита по 3 квартиры. На вводе пакетник 100А 3ф. – счетчик – АВ и нулевые колодки квартир.

0
Вложение
Bladiclab

Местный

Москва

11.03.2013 в 12:01:25

Maxim80 написал : Т.е. по Вашему если я иду к кому то перебрать его проводку в щитке. То я за свой счёт ещё должен и соседям сделать?

Не совсем так. Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что проводим работы под свою ответственность. Да многие эт. щиты позволяют даже без отключения соседей провести апгрейд. Но есть также дома, в которых нужно проводить отключение стояка и часть восстановительных работ возложить на плечи УК, ЖЭКа. А также есть моменты в которых приходится и соседям что-то бесплатно смонтировать. Например: В середине 2000 попросили в эт щите АВ заменить (2 шт.), 2 доп. и УЗО смонтировать. Кирпичная 9 этажка в эт. щите 4 квартиры. Его были 2пар АВ. Но места нет. Справа клиент предложил втыкать и гармонию нарушить (винегрет в разных местах). Предложил поговорить с соседями. Пенсионеры оказались. Но консенсус был найден. Демонтаж их АВ и нулевой колодки (старье). Единая DIN-рейка. У них новые 2 АВ, нулевая колодка купил клиент. Мне накинул (рацуха +работа). И у него все в линеечку.

0
Bladiclab

Местный

Москва

11.03.2013 в 12:12:28

Как правило, есть еще один не маловажный момент. При перемонтаже эт. щитов нужно проводить работы так (в основном касается установки доп. оборудования) чтобы и соседям было место для их апгрейдов. Не раз грамотное размещение дополнительных АВ приносило выгоду (соседи обращались также). Взял за правило при работах, когда соседи интересуются не скрывать, а информировать. Какой кабель использовать, какие АВ, как смонтировать и где лучше. Один сказал, я теперь все знаю и сам смогу сделать. Потом через месяц перезванивает. Были из ЖЭКа сказали, что не поместятся. Потом и ему смонтировал. Шибко удивлялся что еще и запас остался.

0
Maxim80

Местный

Дмитров

11.03.2013 в 13:04:44

Bladiclab написал : Не совсем так.
Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что проводим работы под свою ответственность. Да многие эт. щиты позволяют даже без отключения соседей провести апгрейд. Но есть также дома, в которых нужно проводить отключение стояка и часть восстановительных работ возложить на плечи УК, ЖЭКа. А также есть моменты в которых приходится и соседям что-то бесплатно смонтировать. Например: В середине 2000 попросили в эт щите АВ заменить (2 шт.), 2 доп. и УЗО смонтировать. Кирпичная 9 этажка в эт. щите 4 квартиры. Его были 2пар АВ. Но места нет. Справа клиент предложил втыкать и гармонию нарушить (винегрет в разных местах). Предложил поговорить с соседями. Пенсионеры оказались. Но консенсус был найден. Демонтаж их АВ и нулевой колодки (старье). Единая DIN-рейка. У них новые 2 АВ, нулевая колодка купил клиент. Мне накинул (рацуха +работа). И у него все в линеечку.

Я не готов за свой счёт переделывать ещё кому то (своим соседям по щитку можно, но это один раз делается). В энергосбыт идти для соседей я тоже по Вашему должен и оплачивать пломбировку?
Или если менять только пакетник потом быть крайним когда скажут а покой фиг у вас тут вместо пакетника автомат не опломбированный стоит?

0
BV

Местный

Москва

11.03.2013 в 14:09:18

Alexiy написал : Сообщение от Bladiclab
На пакетниках приходящие нули бывают шлейфом такой идиотизм ещё поискать надо, но найти, конечно, можно...

Этот идиотизм в старых домах практически ВЕЗДЕ :(

0
BV

Местный

Москва

11.03.2013 в 14:13:03

Bladiclab написал : Попросил, скинули. Вот это действительно ужас. 16 этажка с электроплитами на площадке (6 квартир) 2 эт. щита по 3 квартиры. На вводе пакетник 100А 3ф. – счетчик – АВ и нулевые колодки квартир.

Горят как правило пакетники до 16, на больший ток - более позднего года выпуска и немного другой конструкции - ни разу не слышал о авариях таких аппаратов.

0
Alexiy

Местный

Москва

11.03.2013 в 15:37:55

Maxim80 написал : Предлагаете заняться благотворительностью и заодно менять соседям за свой счёт?

лучше будет, если соседский автомат загорится от старости и спалит то, что вы только что установили? возможно иное развитие событий - через пару недель после вашего вмешательства в щиток у соседей умирает автомат или пакетник - кто окажется крайним - ЖЭК, не менявший проводку 40 лет или "тот урод, который недавно в нашем щитке ковырялся"?

Maxim80 написал : В энергосбыт идти для соседей я тоже по Вашему должен и оплачивать пломбировку?

для замены пакетника на автомат (с установкой одного вместо другого на том же месте) пломбировка не нужна

0
Bladiclab

Местный

Москва

11.03.2013 в 16:17:19

BV написал : Горят как правило пакетники до 16, на больший ток - более позднего года выпуска и немного другой конструкции - ни разу не слышал о авариях таких аппаратов.

Верно, 100А горят в основном от КЗ (замыкания отвертками) пытаясь протянуть под напряжением.
Да от пакетников надо избавляться. Но такова действительность, что массово в доме только при капиталке или текущий ремонт (слабая пародия капиталки).
В конце 90 был свидетелем разговора электрика ЖЭКа с квартиросъемщиком. Положено проектно пакетник вот и заменил. Его вращать стараться в одну сторону. И обязательно при снятой нагрузке (АВ в положение ВЫКЛ). Он нужен для замены счетчика, АВ, нул. колодки отдельной квартиры чтобы не отключать стояк. А лучше его вообще не трогать.

Maxim80 написал : Я не готов за свой счёт переделывать ещё кому то

А некто и не заставляет. Главное знать подводные камни. А то будет как в фильме, все мели знаю. Вот первая, вот вторая.:)

0
Bladiclab

Местный

Москва

11.03.2013 в 16:20:49

Alexiy написал : через пару недель после вашего вмешательства в щиток у соседей умирает автомат или пакетник - кто окажется крайним

Правильно. Сам был в такой ситуации. Объяснять бесполезно, особенно если женщины будут (во мозг вынесли). И виновен всегда.

Alexiy написал : тот урод, который недавно в нашем щитке ковырялся

0
Maxim80

Местный

Дмитров

11.03.2013 в 16:25:24

Alexiy написал : для замены пакетника на автомат (с установкой одного вместо другого на том же месте) пломбировка не нужна

У нас пломбировать заставляют.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу