Подразумевается, что на кухне есть канал вытяжной вентиляции, куда она выведена.
Кем? Вытяжка может работать на рециркуляции.
Я как автор темы ставлю такое условие. Потому что постоянно вижу вытяжку воткнутую в вентканал, а рециркуляции не видел ни разу. Если кто-то использует рециркуляцию и она рулит, расскажите об этом.
Обратный клапан не рулит, он мешает ... естественной вентиляции....
Казалось бы, нормально открытый должен меньше мешать. Но мои эксперименты с обратными клапанами в основном закончились тем, что я их все повыбрасывал. Надо какое-то более продвинутое ноу-хау, чем я имею, чтобы их использовать правильно. На текущей квартире например у меня удачный вентканал, он примерно 30х30 сантиметров в сечении. Так я тупо воткнул в него рядом и механическую вытяжку и решётку вентиляции Д120, без всяких клапанов, и за счёт ширины канала и ориентации воздуховода он дует практически полностью только в канал. Но это нестандартная ситуация, и я не включаю мотор больше чем на самый минимум, то есть не пихаю в канал больше, чем он сам способен прососать.
- включенная вытяжка "затягивает вентиляцию из туалета";
В квартире закрыты окна и двери. Начинает работать принудительный отток в вентиляционный канал кухни. Откуда будет приходить воздух? Отдельный вентиляционный канал сортира - самая большая приточка по сечению. Ну и также это на практике сразу видно.
Из данной темы, мне интересны в основном практические наблюдения. Мне вот предложили полезную ссылку на гугль, но там проблема в том, что в основном все рассуждения взяты с потолка. "Я не использовал вытяжку и у меня всё засралось, поставил - сразу стало лучше" - вот это убедительно :)