BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2013 в 02:32:14

пяпа написал : А так?..(первое фото не моё)

Спасибо за фото комментарий к моим словам :) Теперь каждый может в этом убедиться своими глазами :)

пяпа написал : А может у чела частный дом?

Значит нет соседей и мои слова к нему не относятся...

пяпа написал : Типа такого?..

Да, но:

1. зависит от сопротивления канала, куда это втыкают.
  2. от количества кубов, которое пытаются впихнуть :) в этот канал
0
BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2013 в 02:36:52

пяпа написал : Правда в вытяжках в основном шум (вой, свист) не от мотора, а от воздуха.

От несоответствия сопротивления воздуховода количеству "кубов" :) Все почему-то пытаются впихнуть невпихуемое... Попробуйте дуть через соломинку... сильнее, еще сильнее, еще.... щеки еще не лопнули? А сильно вырос поток воздуха?

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

15.03.2013 в 03:29:43

Gnawer написал : Отвлечённый вопрос: зачем нужно на кухне ставить механическую вытяжку? Сразу пара вводных.

• Кухонные запахи я проблемой не считаю, это даже не будем упоминать.
  • Вытяжка очевидно нужна, если для эстетики хочется сделать сплошь навесные шкафы.
  • Утверждается, что без вытяжки на потолке накапливается нагар, если плита газовая. Я жил 10 лет в квартире с газовой плитой без вытяжки, и ничего подобного не заметил. Может кто-либо поделится другим опытом?
  • Также есть мнение, что при наличии вытяжки жир меньше разлетается по стенам и верхним шкафам. Каковы мнения на эту тему?

У меня сейчас вытяжка есть, но мне её часто лень включать, в особенности зимой, потому что надо открывать форточку или она затянет всю вентиляцию из туалета. Никаких заметных последствий от её простоя не вижу. В предыдущей кухне одно время вытяжки не было, сделал для того, чтобы повесить больше шкафов. Все имеющие отношение к вопросу страшно удивлялись и говорили что-то из списка выше. Вот хочу прояснить вопрос, действительно ли она нужна, или это просто принято пихать вытяжку не думая. Или достаточно колпака, а мотор там лишний.

Если вы уверены, что:

• запахи при приготовлении пищи не мешают;
  • за 10 лет эксплуатации кухонной газовой плиты не произошло образования жирового налета на шкафах/потолке;
  • включенная вытяжка "затягивает вентиляцию из туалета";
  • менеджеры по продажам кухонь пытаются продать дорогую ненужную вещь;

... - какой смысл? :)

У меня вот посудомоечной машины нет, и не пока планируется. А вытяжку сразу поставил (из-за второго пункта). Кому что нравится.

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

15.03.2013 в 03:31:44

"Второй пункт" - это я про образование нагара, если что. Старая кухня была с газовой плитой, со временем жировой налет таки доставал. Теперь и плита электрическая, но вытяжку я все равно поставил.

0
RSO
RSO
Местный

Ковров

15.03.2013 в 10:13:15

BV написал : Решение на эжекции в разы лучше...

Согласен. С инженерной точки зрения - изящнее :). (Кстати, вариант с ОК я и не предлагал - я просто комментировал чей-то пост.)

А вот будет ли функционировать В КВАРТИРЕ хоть какой-то из предложенных вариантов - тут никакой гарантии. :(

Опишу свою ситуацию.

1. Вопрос "Нужна ли кухонная вытяжка?" передо мной не стоял: жена выбрала гарнитур, в котором вытяжка присутствует как архитектурный элемент, типа портала над "домашним очагом".
  2. Поэтому я озаботился тем, чтоб это архитектурное излишество приносило хоть какую-то пользу.
  3. Прошерстил форум "Вентиляция" и сайты типа АВОК, mosvent и т.п. Пришёл к выводу, что гарантированно рабочего решения не существует.
  4. Принял как постулат, что основным режимом работы вытяжки будет рециркуляция. Купил соответствующие фильтры.
  5. И всё-таки (на всякий случай) завёл вытяжку в вентканал. Для этого выбрал решение на эжекции, менее других перекрывающее естественную вентиляцию.
  6. Молюсь и надеюсь, что В КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЯХ МОЕЙ КВАРТИРЫ это решение будет рабочим (хотя бы на 1-й скорости). Морально готов вообще откусить проводки от включателя 2-й - 3-й скоростей. Ибо нефиг.
  7. Готовлюсь к тёркам с женой на тему "почему так плохо", "ты ничего не можешь сделать" и т.д. Слава Богу, переедем ещё не скоро.

Вот как-то так. Удачи!

0
Gnawer
Gnawer
Местный

Ярославль

15.03.2013 в 10:17:48

Подразумевается, что на кухне есть канал вытяжной вентиляции, куда она выведена. Кем? Вытяжка может работать на рециркуляции.

Я как автор темы ставлю такое условие. Потому что постоянно вижу вытяжку воткнутую в вентканал, а рециркуляции не видел ни разу. Если кто-то использует рециркуляцию и она рулит, расскажите об этом.

Обратный клапан не рулит, он мешает ... естественной вентиляции....

Казалось бы, нормально открытый должен меньше мешать. Но мои эксперименты с обратными клапанами в основном закончились тем, что я их все повыбрасывал. Надо какое-то более продвинутое ноу-хау, чем я имею, чтобы их использовать правильно. На текущей квартире например у меня удачный вентканал, он примерно 30х30 сантиметров в сечении. Так я тупо воткнул в него рядом и механическую вытяжку и решётку вентиляции Д120, без всяких клапанов, и за счёт ширины канала и ориентации воздуховода он дует практически полностью только в канал. Но это нестандартная ситуация, и я не включаю мотор больше чем на самый минимум, то есть не пихаю в канал больше, чем он сам способен прососать.

• включенная вытяжка "затягивает вентиляцию из туалета";

В квартире закрыты окна и двери. Начинает работать принудительный отток в вентиляционный канал кухни. Откуда будет приходить воздух? Отдельный вентиляционный канал сортира - самая большая приточка по сечению. Ну и также это на практике сразу видно.

Из данной темы, мне интересны в основном практические наблюдения. Мне вот предложили полезную ссылку на гугль, но там проблема в том, что в основном все рассуждения взяты с потолка. "Я не использовал вытяжку и у меня всё засралось, поставил - сразу стало лучше" - вот это убедительно :)

0
андремф
андремф
Местный

Курск

15.03.2013 в 10:28:07

BV написал : А вокруг решетки желтое жирное пятно - угадал?

ага, и пыль:)

0
DrPilman
DrPilman
Резидент

Минск

15.03.2013 в 10:42:09

Gnawer написал : Выводя вентилятор в вентиляционный канал, вы во-первых имеете все шансы забросить свой воздух к соседям

BV написал : А соседям по вентканалу стало лучше?!!! :mad:

Но ведь есть и старые пятиэтажные дома, например серия 1-464А, в которых на каждую квартиру идут два индивидуальных канала (кухня и санитарный узел). Если есть трещины в конструкции вентиляционных каналов и они между собой соединяются через трещины и места негерметичных соединений, тогда все понятно - под воздействием вытяжки воздух может попадать в чужой канал. А если трешин между каналами нет и они герметичны. Неужели и при такой конструкции системы вентиляции дома (индивидуальные каналы в каждую квартиру) вытяжка будет забрасывать воздух в чужую квартиру?

0
Valentaina
Valentaina
Новичок

Москва

15.03.2013 в 10:46:29

Скажите, а есть же еще вытяжки которые встраиваются в верхний шкафчик, они столь же эффективны как и отдельно висящие? спасибо

0
Gnawer
Gnawer
Местный

Ярославль

15.03.2013 в 10:53:39

Valentaina Насколько мне известно, никакой существенной разницы нет.

0
abbat
abbat
Новичок

Санкт-Петербург

15.03.2013 в 11:12:39

Gnawer написал : Казалось бы, нормально открытый должен меньше мешать. Но мои эксперименты с обратными клапанами в основном закончились тем, что я их все повыбрасывал. Надо какое-то более продвинутое ноу-хау, чем я имею, чтобы их использовать правильно. На текущей квартире например у меня удачный вентканал, он примерно 30х30 сантиметров в сечении. Так я тупо воткнул в него рядом и механическую вытяжку и решётку вентиляции Д120, без всяких клапанов, и за счёт ширины канала и ориентации воздуховода он дует практически полностью только в канал. Но это нестандартная ситуация, и я не включаю мотор больше чем на самый минимум, то есть не пихаю в канал больше, чем он сам способен прососать.

тут где-то было описание про обратный клапан установленный боком и подпружиненный чем-то

вот как раз после прочтения тем тут я озадачился естественно вентиляцией, в итоге поставил вытяжной зонт, +обратный клапан для естественной вентиляции с анемостатом, правда дом новый и этаж третий из 16 - тянет даже через вытяжной зонт+4метра трубы - анемостат почти всегда закрыт, если открыть с закрытыми окнами - тянет из туалета =(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу