Не пойму я - зачем обрабатывать? Он тёмный? Отбеливатель не подойдёт? Зачем стачивать самый прочный верхний слой? Раньше срубы по сто лет стояли именно потому, что брёвна даже не пилили - только топориком. Тем более шлифовать никому бы в голову не пришло. Понятно было бы, если дому сто лет в обед и он посерел весь на глубину в сантиметр...
Не пойму я - зачем обрабатывать? Он тёмный? Отбеливатель не подойдёт? Зачем стачивать самый прочный верхний слой? Раньше срубы по сто лет стояли именно потому, что брёвна даже не пилили - только топориком. Тем более шлифовать никому бы в голову не пришло. Понятно было бы, если дому сто лет в обед и он посерел весь на глубину в сантиметр...
Брейгель, есть несколько моментов:
Подкорник не снят (то есть покрыть чем-то нереально);
Сучки почти везде обработаны грубо (много где остались следы от пилы;
Есть следы от погрузчика;
Есть следы теса пилой;
Есть изъяны в районе перерубов.
Он может в таком виде стоять довольно долго. Планирую, что до конца лета закончу внутреннюю черновую обработку 40-60 и начну финишную обработку 100-120 с покраской
Повторюсь: мы не снимаем верхний слой, мы удаляем подкорник и обрабатываем те места, где этот верхний слой, по тем или иным причинам, частично снят.
Denya, если есть возможность, попробуйте мощные (от 500Вт) эксцентриковые машинки с большим ходом (6-8мм) платформы. Они на болгарки похожи. производительность очень приличная , а пыли на порядок, а то и два меньше. Лодки только такими чистили, от болгарок отказались.
alzp написал: Denya, если есть возможность, попробуйте мощные (от 500Вт) эксцентриковые машинки с большим ходом (6-8мм) платформы. Они на болгарки похожи. производительность очень приличная , а пыли на порядок, а то и два меньше. Лодки только такими чистили, от болгарок отказались.
alzp, спасибо, я для начала попробую на свою 125 приладить 150 диск.
Denya написал:
я для начала попробую на свою 125 приладить 150 диск.
зачем ? пятно контакта больше не станет, нагрузка на инструмент возрастет. я наоборот брал наименьший размер подошвы и использовал образив с мягкой прокладкой чтобы увеличить пятно контакта. в итоге абразив полностью облегал бревно.
Школьные знания физики: чтобы статическое напряжение эффективно стекало, должно быть минимальное электрическое соединение между местом, где есть это статическое напряжение и местом, куда оно будет стекать. И заземлить электропроводный шланг - это самое эффективное решение, из всех возможных.
Serg написал:
Ставится все на раз, корпуса у всех пылесосов антистатические, никакого особого соединения не надо
Во первых, корпуса не у всех пылесосов антистатические, например, см керхеры NT 35/1. Во вторых, даже если корпус стальной, то ему заземление также нужно (для чего это нужно, можно узнать поработав пылесосом со стальным баком у которого этот стальной бак специальным элементом не заземлен).
Serg написал:
просто искра скачет через 0,5см промежутка - так статика и уходит
Антистатическое исполнение пылесоса нужно, чтобы искр не было (или, по крайней мере, сильно уменьшить вероятность их появления).
Далее, всем интересующимся очень рекомендую почитать про и хочу заметить, что действительное эффективное сливание статики возможно лишь в том случае, если у нас вся цепочка до заземления будет электропроводной (создана из материалов с типичным поверхностным сопротивлением 10^3 - 10^5 Ом). Например, по пылесосы фестул имеют полное сопротивление, измеренное от конца инструментальной муфты до штекера заземления напряжением 400V DC . Для желающих не заземлять шланг, прошу указать, какое будет электрическое сопротивление, между концом шланга и точкой, в которую будет стекать статический электрический заряд, чтобы мы смогли сравнить эффективность такого решения.
SerShe написал:
ибо корпус у пылесоса антистатический
У боша 35 М не антистатический: пыль к корпусу из PP отлично липнет.
Нет: в комплекте с тем же 35 M уборочные насадки все из обычного пластика. У боша из электропроводного пластика в комплектации M инструментальная муфта, колено для подключения трубы/уборочных насадок и конусная резиновая трубка электропроводные. Остальное из обычного пластика. В пылесосах 35 попроже, даже инструментальная муфта не электропроводная (хотя выглядит очень похоже - мы замеряли в магазине у Понкратова).
Kvost написал:
Пищанием зуммера или миганием лампочки? Никакой другой принципиальной разницы между L и М просто не существует
У некоторых пылесосов, например, фестуловских это так. Но в общем случае нужно смотреть по месту, конкретные модели.
Однако написал:
Он в 3 раза дороже обычного, а 7 тысяч за шланг что-то не хочется отдавать
Значит вам просто не нужен полноценный электропроводный шланг, качественно заземленный.
Serg написал:
Насчет лампочки и зуммера - очень смешно, так и представляю ситуацию, что работаешь штроборезом и тут вдруг зуммер... разумеется его сразу услышишь... то же и про лампочку, есть куча времени, чтобы следить, загорелась она или нет.
Есть люди, которые перед покупкой пылесоса изучили стандарт EN 60335-2-69 и у них не вызывает смех требование этого стандарта к пылесосам класса M и H о сигнализации о ситуации, когда скорость воздуха в шланга стала менее 20 м/с.
Стандарт EN 60335-2-69 допускает наличие визуальной сигнализации о падении скорости воздушного потока в шланге, но не требует ее. В то время как звуковая сигнализация для пылесосов класса M и H является обязательной.
Serg написал:
Очередной теоретик.
Пусть возмет в руки шланг и уберет полный бак каменной пыли - и все вопросы по поводу контакта будут сняты.
Точно также, как обычно не имеют никаких вопросов люди, которые поработали в отапливаемом помещении, когда на улице очень холодно (а как следствие, если не предпринимается дополнительных мер по увлажнению воздуха, в соответствии с законами физики, в помещении будет очень сухо) с бетонной пылью пылесосом у которого есть отличное заземление шланга и пылесосом у которого, либо такого заземления нет, либо шланг вообще не является электропроводным. Это личный опыт. В результате слова людей, которые и ни теорию не знают, и не имею практического опыта, выглядят очень смешно.
Только тут есть еще одна забавная штука: у разных людей разное строение тела, что, среди прочего, порождает и разное электрическое сопротивление у разных людей. В результате, кто-то, из-за индивидуальных особенностей, вполне может не ощущать особых проблем, в то время как другой человек в тех же самых условиях просто откажется от дальнейшей работы. Если бы кто-то из высказывающихся тут интересовался бы вопросом, изучал соответствующую литературу, он бы знал это, а не писал: что такой способ борьбы со статикой, как заземление (есть же и другие способы), никому не нужен.
Serg написал:
Если шланг антистатический и бак антистатический - контакт не нужен
Тезис не верный, так как бак к электрическому заземлению шланга отношения никакого не имеет.
alzp написал:
класса L хватает для шлифовки.
класс M это скорее набор дополнительных индикаторов и средств контроля, а не гарантия чистоты выхлопа.
класс Н это вообще отдельная песня. Но ни один пылесос класса Н не будет давать такого же эффекта для легких как класс L+полумаска
Со всеми тезисами согласен, но можно пойти немного глубже: смотреть не на классы, а на конкретные отличия разных моделей пылесосов. И у разных производителей, и даже, разных моделей пылесосов, различия будут отличаться. Вот по ним, с учетом цены и стоит выбирать.
Denya написал:
Starmix НЕ ДЕЛАЕТ для Bosch модель GAS 35, насколько мне известно
35/55 гасы делает керхер, они даже в их базе запчастей есть
Denya написал:
в маске работать зимой неудобно, древесная пыль лезет везде, очки запотевают и все равно потом кашляешь.
Тут поддержу alzp: работа с индивидуальными средствами защиты намного лучше, чем без них и с самым лучшим пылесосом. Чтобы было удобно и ничего не запотевало, нужно немного подкопить денег и купить полнолицевую маску: у них обычно и герметичность выше, и стекло не запотевает, так как обдувается изнутри свежим воздухом. ЗЫ: это не значит, что хороший пылесос не нужен, это лишь значит, что хороший пылесос + хорошая маска заметно лучше, чем любой самый лучший пылесос.
Denya написал:
Плюс ко всему, посмотрев ролики и почитав отзывы выяснил, что L класс бьется током, что ни есть гуд.
В реальности, если почитать действующий стандарт EN 60335-2-69, в соответствии с которым назначаются классы на строительные пылесосы в Европе, то там нет специального требования для всех пылесосов класса M в заземлении шланга. Там есть подраздел, который регламентирует это (и заземление шланга, естественно) для ESD пылесосов, в котором указаны параметры пластиков и металлов, которые могут применятся, но это не обязательно для класса M. Просто так сейчас сложилось, что многие производители, которые делают пылесос класса M снабжают его и полноценной ESD защитой, в виде электропроводного шланга и его электрического заземления, так как это в определенных случаях повышает комфорт оператора.
Кроме того, на вашем фото, вы работаете на открытом воздухе, а там, действует другой, довольно эффективный способ борьбы со статикой: высокая влажность.
Serg написал:
Если шланг проводит ток, корпус проводит, муфта проводит - зачем нужен дополнительный контакт?
Чтобы электростатическое напряжение, проходило дальше, в заземление, а не накапливалось, например, в корпусе пылесоса.
Serg написал:
Объясняю - это наследие времен, когда корпус не был антистатическим. Пластик поменяли - а контакт убирать дороже, чем его оставить.
Тезис не верный, так как с бака электрическому заряду будет не куда стекать. Например, если бак металлический, его вообще специально заземляют (хорошие производители), иначе он будет сам по себе статикой биться.
Serg написал:
Шланг 5 метров в комплекте, правда не антистатик, но провод от инструмента до корпуса решат проблему бесплатно.
Итого 25 тысяч в активе.
Как говориться - знание - это сила, а иногда и деньги
И в результате получаем пылесос заметно ниже классом, без электропроводного шланга с устаревшим мотор-вентилятором и баком, в котором большую часть объема занимает фильтр. Да, действительно, знание - это сила.
cineman написал:
Существуют стружкососы, которые смогут выдувать на улицу, вообще минуя фильтр. У Энкора был такой под маркой "Корвет"
Жаль, что их не удастся подключить к шлифовальной машинке с выходным патрубком 22 мм, и куском шланга 22 - 38мм - скорость воздуха выйдет очень маленькой, так как стружкосос не сможет обеспечить требуемого разряжения.
dimonml, наконец-то нашелся один квалифицировпнный человек, который всем все аргументировпнно объяснил, в том числе и разницу между статикой и проводимостью))) сам не стал этим заниматься, ввиду лени и сплошного негативного настроя оппонентов. Да, согласен с Вами на все 100 по поводу маски. Но меня супруга за одну полумаску JSP, которую я купил для НЕЕ за 1800 руб уже съела и тогда еще сказала, что за 10 тысяч - ни за что!))) Сама, кстати, работает без нее!)))) То, что 35 M от Bosch это Karcher я знаю, спасибо, только у Karcher шланг короче и поставляется он на заказ и на 10-12 тыс дороже.
То, что дверь открыта это явление одной комнаты, которую планируем закончить к лету и заняться остальными комнатами, а вот тогда это будут закрытые комнаты, как-то так.
dimonml написал:
Жаль, что их не удастся подключить к шлифовальной машинке с выходным патрубком 22 мм
Этого не предлагал. Там небольшое разряжение, но большой расход, что позволит просто держать всасывающий шланг рядом с зоной обработки. Дешевое решение, безостановочное, без расходки.
Denya написал:
разницу между статикой и проводимостью
Если почитать какие либо учебники по борьбе со статикой, например, советские, для нефтегазовой промышленности, то станет ясно, что наиболее часта для борьбы со статикой используют ионизацию, увлажнение и заземление. Все эти методы приводят к тому, что статическое электричество стекает с поверхностей, на которых оно образуется/скапливается. Если у нас большая относительно влажность (хотя бы более 30%), то электрической проводимости воздуха достаточно, чтобы статическое электричество малых концентраций стекало с поверхностей. Если этого мы не можем обеспечить, то используют заземление и мерой служит электрическое сопротивления (правильно его измерять мегаомметром, при большом напряжении) всего контура - от места, где статическое электричество образовалось, до места, где оно стечет. И тут важны все составляющие этого контура.
У боша 35 М, к слову, патрубок, на конце шланга, который вставляется в пылесос, не очень электропроводный. Если у вас будут реальные проблемы со статикой, то можно будет заказать у керхера точно такой же, только электропроводный.
Denya написал:
Но меня супруга за одну полумаску JSP, которую я купил для НЕЕ за 1800 руб уже съела и тогда еще сказала, что за 10 тысяч - ни за что!))) Сама, кстати, работает без нее!))))
Это может измениться со временем. Только проблема вся в том, что к тому времени, может быть уже поздно и все "починить" уже может не получиться. У меня жена тоже по началу отбрыкивалась, в результате у нее появилась "аллергия на пыль" (бетонная пыль прорезала слизистую носоглотки, в результате чего увеличилась чувствительность и кашель, слезы и красные глаза может вызвать даже обычная домашняя пыль, которую можно встретить на работе и дома), хорошо, которая через несколько лет заметно уменьшилась, но не исчезла полностью. Тут я считаю единственный вариант: это когда решение о том, что и как использовать принимает человек, которой обладает соответствующей компетенцией и стратегическим складом ума и это, обычно, мужчина, глава семейства (так природа или бог распорядился, что кому ближе). Поверьте мне на слово, цена даже очень крутой полнолицевой маски намного меньше, чем придется отдать потом на врачей, с не гарантированным результатом. Я иногда тоже вынужден в приказном порядке говорить жене: вот одень то и пошли помогать.
cineman написал:
Этого не предлагал. Там небольшое разряжение, но большой расход, что позволит просто держать всасывающий шланг рядом с зоной обработки. Дешевое решение, безостановочное, без расходки.
Прошу прощения, не понял вашей мысли. Да, если у стружкососа не заужать проходное сечение (оставить шланг 100 - 150мм) то он сможет обеспечить отличный расход и всас с большой площади. Нужен только помощник, который сможет всасывающий патрубок держать в нужной позиции и сам аппарат с шлангами.
dimonml,
SerShe написал:
все насадки тоже антистатические
Нет: в комплекте с тем же 35 M уборочные насадки все из обычного пластика. У боша из электропроводного пластика в комплектации M инструментальная муфта, колено для подключения трубы/уборочных насадок и конусная резиновая трубка электропроводные. Остальное из обычного пластика. В пылесосах 35 попроже, даже инструментальная муфта не электропроводная (хотя выглядит очень похоже - мы замеряли в магазине у Понкратова).
Serg написал:
В ассортименте ИНТЕРСКОЛа есть эксцентриковаые машинки, а то, что Вы про них не знаете - это Ваша проблема.
Очень занимательно-поучительно про то, как с помощью изоленты "побеждали ИНТЕРСКОЛ".
AnryV,
Да, все хорошо, но в моем случае, чтобы не платить опять дважды подойдет только одна модель - Makita BO6050 которая и мощная и полезет, где угодно, но, к сожалению, нигде ее найти не могу! (
Чтобы подлезть к стыку, нужен сильный скос, а у Интерскола его нет, к сожалению.
dimonml, про увлажнение в курсе, спасибо. Я уже рассказал Вам, что зимой дело не кончится, а если и кончится, то только следующей, а прицел был надолго.
Супруга сначала забрыкалась, но потом подумала и попросила передать, что будет слушаться.
dimonml,
Купил жене вот такую маску: ее будет достаточно, по Вашему опыту, или нужно полнолицевую? Просто эта запотевает и поэтому, она от нее отказалась
cineman написал:
Этого не предлагал. Там небольшое разряжение, но большой расход, что позволит просто держать всасывающий шланг рядом с зоной обработки. Дешевое решение, безостановочное, без расходки.
Прошу прощения, не понял вашей мысли. Да, если у стружкососа не заужать проходное сечение (оставить шланг 100 - 150мм) то он сможет обеспечить отличный расход и всас с большой площади. Нужен только помощник, который сможет всасывающий патрубок держать в нужной позиции и сам аппарат с шлангами.
dimonml, Сам аппарат стационарный и нелёгкий. Держать нужно конец шланга, достаточно мягкого и легкого. Каналы и кожухи на шлифовалке не гарантируют полный подбор пыли, и стружкосос может подобрать несобранное пылесосом.
Мне понравился пескоструйный вариант в одном из видео. Хотя само бревно очень не люблю. Его шлифовка - только начало головной боли. За ним следуют электричество и прочие коммуникации, что не дружат с сезонными колебаниями размеров бревна. Помню парня в магазине, который покупал мешок компенсаторов для медной трубы. Его контора смонтировала отопление в срубах медной трубой, и нескончаемая усадка ломала те трубы.
cineman, на вкус и на цвет, как говорится...
А то, что в бревне делали проводку это косяк. Да, бревно довольно капризный материал, согласен. Но красиво и как там дышится и спится - это что-то!)
По своему опыту боюсь даже тех заказчиков, что говорят о блокхаусе. Дровяное строительство это технологический этап развития. Параллельно с ним были слюдяные окошки, скотина, зимующая в сенях и замляной пол, заменяющий Тампакс. Но ностальгируют именно по деревяшкам, которые "дышат". Наделайте дырок в любом доме, и он будет так же дышать без утомительной шлифовки.
Denya написал:
Купил жене вот такую маску: ее будет достаточно, по Вашему опыту, или нужно полнолицевую? Просто эта запотевает и поэтому, она от нее отказалась
У меня полнолицевая маска 3M и у нее есть следующая особенность конструкции: у нее свежий воздух через фильтры и обратные клапаны проходит в область, где находятся глаза. А уже из этой области воздух проходит через еще одну пару обратных клапанов внутрь "слоника" - внутренней полумаски, там попадает в человека, затем через другой обратный клапан выдувается наружу. В результате стекла маски постоянно обдуваются свежим сухим воздухом изнутри. Я в ней работал летом в жару - весь мокрый, голова вспотела (так как она в шлеме с наушниками), но стекла маски не запотевает. А у вас конструкция такая, что просто совмещена полумаска и очки, в результате чего очки и запотевают, так как в области между глазами и очками происходит испарение с поверхности кожи и эта влажность очень-очень медленно от туда может выходит, если в очках есть боковые щели.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.