15.03.2013 в 14:43:09
По теме - в теории - можно же и автомат 10 А на розетки поставить. Думаю, что фен, что машинка потребляет не более 2,2 кВт. Тогда можно обойтись без контактора с обычным выключателем 10А. Тем более, размыкать контакты выключателя под нагрузкой (когда техника включена) вряд-ли кто-то будет (тем более часто), и протянет он долго. Только на каждую розетку - отдельная линия от щита и отдельный выключатель. В варианте с контактором - его можно попробовать незаметно разместить в туалете при его наличии. (какой-нибудь короб, сантехшкаф). Контактор двух-четырехполюсный (фазы/фазы с нулями). Выключатели можно с индикацией, в подрозетник затянуть фазу с нулем и соеденить так, чтобы индикатор горел, когда на розетки подано питание, предупреждая об опасности) Ну и УЗО, конечно.
15.03.2013 в 14:48:42
AlexeyL написал : В целом идея с ручным выключателем бессмысленная уже потому, что в нужный момент его забудут выключить. Поэтому реальной защитой может быть только автоматика.
совершенно верно
AlexeyL написал : Впрочем, при лёгкой паранойе никто не мешает разместить УЗО на ванную комнату в отдельном микро-боксике без крышки в удобном месте, и использовать это УЗО как ручной выключатель. Кнопочкой "тест", заодно исполняя при этом требование регулярной проверки УЗО.
обычно единственное рационально обоснованное удобное место - это квартирный щиток. Если было бы иначе, то автоматы и УЗО устанавливали бы в каждой комнате.
15.03.2013 в 16:25:48
Спасибо всем за ответы :) Перечитал и начал сомневаться в нужности подключения розеток через выключатель :o Просто у меня старая проводка так устроена что ток на розетку в шкафчике-зеркале в ванной какраз выключался выключателем. А на счет проводника PE, то у меня система TN-C :( Даже не знаю стоит ли вести в ванную такое заземление? А если TN-C-S будет, тоже не стоит подключать? :confused: УЗО так и планировал ставить на 10mA + надежные водозащищенные розетки. Остается вопрос, нужно ли освещение в ванной подключать через УЗО? Тоесть может ли ток пробить через очень влажный воздух (пар)?
15.03.2013 в 16:35:40
Diogen написал : Спасибо всем за ответы :) Перечитал и начал сомневаться в нужности подключения розеток через выключатель :o Просто у меня старая проводка так устроена что ток на розетку в шкафчике-зеркале в ванной какраз выключался выключателем. А на счет проводника PE, то у меня система TN-C :( Даже не знаю стоит ли вести в ванную такое заземление? А если TN-C-S будет, тоже не стоит подключать? :confused: УЗО так и планировал ставить на 10mA + надежные водозащищенные розетки. Остается вопрос, нужно ли освещение в ванной подключать через УЗО? Тоесть может ли ток пробить через очень влажный воздух (пар)?
По поводу PE - все зависит от вашей системы. Не надо её менять. Но УЗО и уравнивание потенциалов - обязательно.
Поставьте общее УЗО на все линии освещения квартиры. И туда подключите освещение ванной комнаты.
15.03.2013 в 16:48:22
Diogen написал : А на счет проводника PE, то у меня система TN-C :( Даже не знаю стоит ли вести в ванную такое заземление? А если TN-C-S будет, тоже не стоит подключать? :confused:
Проблема в том, что любые совершенно исправные электронагревательные приборы - стиральная машина, водогрей - имеют полное право ощутимо бить током при подключении без заземления. ГОСТ разрешает ток утечки в новом ТЭНе 1,5 мА/кВт - вполне ощутимо, при длительном воздействии опасно, но никакое УЗО не сработает.
Хорошего решения для схемы TN-C не существует. Подключать мокрую технику к PEN без ДСУП (системы уравнивания потенциалов) опасно смертельно, подключать PEN к ДСУП чревато непредсказуемым током уравнивания между PEN и трубами вплоть до пожара.
От конкретных плохих советов пока воздержусь :-)
15.03.2013 в 21:07:22
А что мешает поставить обычный выключатель в коридоре (с таймером часа на 3)? На 16 ампер разве не хватит. Есть еще один выход , кнопочный выключатель
15.03.2013 в 21:17:30
Diogen написал : Остается вопрос, нужно ли освещение в ванной подключать через УЗО?
ДА. Конденсат по поверхности плитки и тд....
16.03.2013 в 13:34:54
Dimonlom написал : Сразу видно, кто тут мажор и в старых домах отродясь не жил.
Кто мажор, а кто нищебродствует под мажора. В старых домах не надо ставить розетки в ванной. И все будет хорошо... Если так хочется жить в 21 веке, то и проводку всего дома надо приводить к требованиям 21 века.
16.03.2013 в 20:16:19
Dimonlom написал : А почему не на каждую лампочку?
Не понятно? Я всегда рекомендую ставить на квартиру 2-3 УЗО по 30 mA. Одно- на весь свет. Второе - на все розетки. Третье - на ванную, если там есть оборудование, для которого есть смысл тянуть отдельную линию. На кухню тоже - по необходимости. Можно конечно и одним обойтись, но в случае срабатывания гаснет вся квартира. Поэтому, если есть место в шкафу - 3 УЗО нормально. Так понятно?
26.03.2013 в 22:11:06
Мало ли что ты рекоммендуешь)) Ты не истина в последней инстанции.Про то что так мало кто делает, я уже не говорю))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу