10.08.2012 в 22:28:18
SergAG, размыкай фазный провод и будет тебе счастье :a
10.08.2012 в 23:19:45
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос.:)
Хотела бы уточнить на счет автоматов. На какие сегменты есть смысл ставить 2Р автоматы- только на выключатели (естественно, не на каждый в отдельности) или на все потребители (разделенные на отдельные сегменты)? Можно ли их сочетать с простыми автоматами? В каких случаях и на что ставят дифф. автоматы? На какие потребители необходимо ставить УЗО?
Заранее благодарю за ответы.
11.08.2012 в 01:52:02
В панельных многоэтажках построенных при Брежневе можно встретить выключатель в нулевом проводе. О какой безопасности может быть речь, если фаза идет на лампу и через ее спираль выходит на выключатель? Люстра постоянно под напряжением, а в монолитных панелях крючок для люстры находится в дыре. Это сквозная конусообразная дыра, заделанная с верхнего этажа раствором. И вода через эту как-попало заделанную дырку течет на люстру под напряжением.
11.08.2012 в 02:27:45
Owner написал : На какие сегменты есть смысл ставить 2Р автоматы
если деньги позволяют
Owner написал : на все потребители
Owner написал : Можно ли их сочетать с простыми автоматами?
Можно,но геморно.
Owner написал : В каких случаях и на что ставят дифф. автоматы
На особо важные объекты(потенциально опасны особо) и когда бюджет резиновый.
Owner написал : На какие потребители необходимо ставить УЗО?
Желательно на все и про УЗМ-51М не забыть...
И это пройдёт ...
11.08.2012 в 15:10:02
Abrikos написал : О какой безопасности может быть речь, если фаза идет на лампу и через ее спираль выходит на выключатель?
На выкл. и так и так фаза встретится
12.08.2012 в 22:04:49
Спасибо за ответы! А куда ставить УЗМ-51М? И чем это устройство отличается от ЗАС-8?
12.08.2012 в 22:11:35
Alexiy написал : Однако, всегда были, есть и будут дебилы электрики самоучки. Они вам и однополюсный автомат в ноль любезно установят
все старые дачные дома и ноль и фаза отдельные автоматы вместо пробок и не 6 а 25
13.08.2012 в 05:29:04
BAD электрbr написал : все старые дачные дома и ноль и фаза отдельные автоматы вместо пробок и не 6 а 25
В довоенном колхозе при отсутствии электросчетчиков и наличии в хатах из электроприборов только лампочек, было пофиг в каком проводе стоит выключатель и пофиг какой провод с каким соединять при обрывах ВЛ. Фаза с нулем могли меняться местами после аварий. Отсюда требование наличия предохранителей в обоих проводах.
13.08.2012 в 06:47:35
Owner написал : Я заранее извиняюсь за то, что возвращаюсь к тому же вопросу "Что должен разрывать выключатель: фазу или нейтраль?", но, не являясь специалистом, я не могу понять, почему должна разрываться фаза.
Если не можете понять все приведенные аргументы, то примите как данность.
Owner написал : Объяснение типа "а вы попробуйте заменить перегоревшую лампочку при разорванной нейтрали" мне не понятно. Если лампочки на автомате, разве для замены нельзя отключить автомат? Не обязательно выключать выключатель.
Особенно зимой по вечерам. И менять лампочку в полной темноте. Ну или фонариком подсвечивая... Это жуть как упрощает процесс, по сравнению с просто выключенным выключателем и заменой лампы при каком-то освещении. Хоть от настольной лампы. А если в люстре несколько групп лампочек, то можно просто отключить соответствующую группу (не на всех люстрах стоит такой метод использовать ибо на некоторых эти группы очень легко перепутать).
Owner написал : Разве не логичнее и безопаснее ситуация, когда выключатель разрывает нейтраль?
В чем Вы видите логику и в каком месте безопаснее?
Owner написал : В этом случае, выключив выключатель и автомат, мы можем полностью себя обезопасить.
А если выключатель разрывает фазу Вы не можете выключить автомат и обезопасить себя?
Owner написал : Я слышала, что током может ударить и через нейтраль (или это не так?).
Не так.
Owner написал : Я читала, что в ПУЭ прописано, что разрываться должна именно фаза. Но ведь раньше были другие правила, чем-то они были подкреплены. Пожалуйста, объясните простым, понятным чайнику языком.
Не было раньше правил, что разрываться должен ноль. Раньше в проводке использовался алюминиевый провод в белой изоляции, у которого фаза и ноль визуально никак не отличались. Соответственно присоединяли как бог на душу положит. Зачастую даже если подключение всей проводки контролировали, чтобы все выключатели рвали один и тот же провод, то потом присоединяли в щитке все равно наугад.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу