NAP написал :Не допускается проектирование систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением в зданиях с квартирными теплогенераторами, использующими для горения топлива воздух из помещений. Помещения, в которых установлены такие теплогенераторы, должны быть оборудованы установленными в наружных ограждениях незакрывающимися устройствами, обеспечивающими приток наружного воздуха в объеме 2,5 м3/ч на 1 кВт мощности теплогенератора. При установке теплогенератора в кухне квартиры необходимо предусматривать вытяжку из верхней зоны, обеспечивающую удаление 50 м3/ч воздуха при естественном побуждении
вроде всё ясно написано, без проекта теплогенераторы монтировать нельзя, эксплуатировать тем более.
NAP, мне казалось что у вас нет сомнений что такое теплогенератор.
Medtech написал :
мне казалось что у вас нет сомнений что такое теплогенератор.
Собственно мое сомнение не должно ни кого интересовать.
Термин теплогенератор должен трактоваться как прописано чернилом. В том мануале и в других что приводились пока не споткнулся.
Но касательно моего сомнения то уверен что газовый проточный водонакреватель теплогенератором не является.
Medtech написал :
вроде всё ясно написано, без проекта теплогенераторы монтировать нельзя, эксплуатировать тем более.
Так ведь все сначала проектируется потом строится. Но ведь это новое строительство.
Дима не строит, а соответственно и проекта пока не нужно. Но это пока. Если уже идти по узаканивании или вернее приведении помещения в соответствие с требованиям действующих на этот момент нормам то тут без проекта на реконструкцию квартиры не обойтись. Но уверен что прямая норма как для нового строительства будет немного мягче и будут компенсационные мероприятия.
Вытяжная вентиляция должна проектироваться с естественным побуждением. **При обосновании допускается проектировать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением.**
Пока вопрос с запретом считаю открытым.
Пункт мануала где это прописано и все.
NAP, вам нужен юрист для понимания этого пункта,
Помещения могут быть и без теплогенератора, в первом абзаце слова как раз про них, в следующем абзаце про помещения с теплогенераторами.
Мощность настенного котла и мощность настенной колонки могут очень сильно различаться, но принцип один,
NAP написал :
теплогенераторами, использующими для горения топлива воздух из помещений.
имеется ввиду общий принцип : использование для горения топлива воздуха из помещений, а это дрова, уголь, керосин, бензин, водород, свечи парафиновые и сальные, газ природный и ПРОПАН или смесь газов ПРОПАН-БУТАН, что там ещё может гореть с использованием воздуха ИЗ помещений, любое топливо которое вы захотите использовать использующее воздух для горения из помещений. Вот тоже теплогенератор и для него как раз прописан первый абзац :
NAP написал :
5.30 Вытяжная вентиляция должна проектироваться с естественным побуждением. При обосновании допускается проектировать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
А если есть топливо и устройство потребляет воздух из помещения то будьте любезны соответствовать второму абзацу.
Причислять или не причислять к теплогенераторам какое либо устройство вы можете на своё усмотрение, но лучше опираться на принципы работы.
Газовая плита между прочим тоже теплогенератор, мощность низкая, 1-8 киловат, но тоже требует свой воздух
NAP написал :
2,5 м3/ч на 1 кВт мощности теплогенератора
и соответственно запрет на механическое побуждение вытяжке. Есть исключение конечно, если и приток механизирован.
Если нельзя но очень хочется, то человек сделает, выбор за вами.
Medtech написал :
вам нужен юрист для понимания этого пункта,
Давайте по порядку. Если вы имеете отношение к писанию норм или экспертизе то пожалуйста внесите, обговорите, пропишите и все около сказания снимутся сами собой. И такого рода словосочетания как "не допускается " " и тому подобное" " и так далее" просто не должны присутствовать в нормах и законах. Если эти слова убрать с нормативов они станут не читаемыми. Имхо.
Что касается первого предложения что второго это домысл. Пункт должен читаться сначала.
NAP написал :
При обосновании допускается проектировать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
Вот как раз таки обоснование и будет согласовываться в инспекциях и прочих органах. Но оно имеет право на жизнь.
Если в ПДД двойную сплошную ЗАПРЕЩЕНО пересекать то ни каких обоснований не предусмотрено.
Пропишите в правила запрещено и вопрос отпадет сам собой. Естественно выключится и доильный аппарат у всех согласователей.
То что газовая колонка не теплогенератор пока так же не доказали.
Вы покажите где написано и все отпадет вопрос.
Когда выставляется замечание то оно должно быть подкреплено ссылкой на конкретный п. НД.
пяпа написал :
Ваше упорство не имеет границ. Вам можно смело вешать любую вытяжку какую заблагорассудится
Покажите и докажите. Шашкой махать не получается. Правда в нашем с вами гондурасе сейчас в основном шашки в ходу.
NAP, повторюсь, сходите к строительному юристу с вашим вопросом, возможно он разъяснит вам значение слов не допускается,
я не имею отношение к писанию норм и экспертизе, да если бы даже и имел то для вас ничего бы не сделал, поскольку мы живём в разных странах с разным государственным языком, немного подумав и пошевелив пальцами я нашёл ваш камень преткновения — читайте ЗАПРЕЩАЮЩИЕ НОРМЫ ПРАВА , жду компенсации за консультацию юриста, лучше салом.
Колонка потребляет воздух для горения? Откуда? галочку поставьте сами.
Лампа накаливания тоже теплогенератор, но не подпадает под пункт вентиляции хотя и лошадь и автомобиль является транспортным средством.
Сходите на АВОК, там проектировщики тусуются, почитайте.
Medtech написал :
Лампа накаливания тоже теплогенератор,
А почему бы не
Электроустановка - установка, в которой производится, преобразуется, передается, распределяется , потребляется электрическая энергия. (ПБЭЭУ потребителей Сокращения термины определения)
Так более емче будет и по требованиям и по ......
Там речь про квартиры, а у меня частный дом с отдельными трубами дымохода для котла (двухконтурного), отдельной трубой для принудительной вытяжки над плитой и отдельная труба для вентиляции которая сейчас естественная но я хочу сделать её принудительной для более эффективного удаления запахов из туалета, влажности из душевой и жара и запахов из рабочей зоны кухни.
И там речь о газовой колонке в ванной (дверь куда чаще закрыта), а у меня газовый котел в кухне (у которой дверь в коридор и прихожку практически всегда открыта) на мой взгляд это не одно и тоже.
NAP написал :
То что газовая колонка не теплогенератор пока так же не доказали.
И не будем этого делать , так как она таки теплогенератор : СНИП 41-01-2003 , пункт 6.2.2 ... В квартирах жилых домов высотой до 5 этажей допускается применение теплогенераторов с открытой камерой сгорания для систем горячего водоснабжения (проточных водонагревателей). Речь о колонках или как ?
NAP написал :
Если в ПДД двойную сплошную ЗАПРЕЩЕНО пересекать то ни каких обоснований не предусмотрено.
Вы ошибаетесь ... Читайте внимательно ПДД и условия , при которых водитель ТС может отступать от требований правил .
Электронщик, Квартира это помещение с отдельным входом, дом это помещение с отдельным входом, в частном доме может быть котельная с отдельным входом, как только у вас появится котельная с отдельным входом в которой будет стоять котёл и водонагреватель, то помещение дома сразу попадут под 1 абзац пункта что обсуждали в другой теме, в которой допускается вытяжная вентиляция с механическим побуждением, но поскольку плита останется газовая то наличие канала естественной вентиляции в помещении кухни останется обязателным, но не запрещающим применение механической вытяжке. Но поскольку с выделением отдельного помещения в вашей ситуации невозможно, то невозможно и применение вентиляторов в вашем доме. Можете себе сделать принудительный приток, который совершенно не запрещают или допускают правила.