svoboda

Местный

Омск

08.05.2014 в 08:35:55

Скажите,вот у меня аппарат- MASTER CUT60 cгорели в нем термисторы на входе(заменил), и ключи CM9N90PZ,я впаял вместо них K3878.Аппарат запустился.И вот не знаю на холостых должно быть напряжение на выходных клеммах (+) и (-) или нет?А то у меня нет пока компрессора(к нему нужен внешний компрессор,ну и шланг для резки)и полностью проверить не могу.Или он запускается непосредственно при контакте электродов?Вообще как мне его проверить???Сейчас на выходе висит 2В.

0
Alexfromby

Местный

Минск

08.05.2014 в 08:49:39

s237 написал : Alexfromby

У вас уже есть книга Володина. Там много чего полезного для самоподготовки.

Большое спасибо! Лучшим пособием я считаю книгу "Сварочный инвертор теория и практика" из серии в помощь домашнему мастеру. Еще очень хорошее пособие - manual'ы от Telwin'а, правда на английском, но технический, современный радиолюбитель обычно понимает! Дело всё в том, что я немного связан с ремонтом различной электроники и в плане подработки и в плане работы. При ремонте данного аппарата я пока только устраняю следствие, так и не найдя основной причины вылета ключей и обвязки драйвера. Для этого и хочу получить чуть более расширенной информации. На данный момент всем огромное спасибо! Буду искать пока FGH60N60, потому что по даташиту очень хороши и реле мягкого старта на 30А с катушкой на 24В. Заведу аппарат, потом обязательно отпишусь.

0
Bugai

Местный

Ростов-на-Дону

11.05.2014 в 22:06:08

Доброго времени суток! Может кто подскажет? Что может быть с GYS? Лампочка питания горит, вентилятор крутит, но на клеммах даже не искрит, лампа перегрева не сигнализирует. Просто год назад меняли плату целиком, вот думаю нести в ремонт или ну его к лешему, не хочется каждый раз деньги выкидывать и купить другой? Варю не часто т.е. дома для бытовых целей. Я понимаю что по телефону сифилис не лечат, но он же признаки жизни подаёт, может какие диоды вылетели, не хочется что бы на замену платы причесали:help

0
tehsvar

Местный

Нижний Новгород

12.05.2014 в 21:03:54

Да скорее всего стойки выходные опять отгорели.

0
Alexfromby

Местный

Минск

12.05.2014 в 23:28:43

Всем привет! Моя история с Solaris MIG200 продолжается. Запаял ключевые транзисторы, заменил выходные диоды, обвязку драйвера, которая была дефектной, стабилитроны и транзистор в одном плече, все остальное было целым. Подал на аппарат 220 Вольт, нажал кнопку на держаке, а напруги холостого хода нет, т.е. чуда не произошло Импульсы очень короткие и частота их плавает, все напряжения в норме. Мытырства мои прекратились, когда я случайно коротнул первую со второй ногой платы управления, моментом вылетели ключевые мощные транзисторы, зарядный резистор и некоторые элементы драйвера. Выкусил ключевые транзисторы, подправил драйвер. Снова включл без ключей, импульсы красивые, только в нижнем плече на тыле импульса выбросы, с чем это может быть связано!? Специалисты, помогите, пожалуйста! Что я ещё мог проглядеть, почему так и не развернулся нормально инвертор? Из-за чего того так исказились импульсы ШИМа? Может была защита? Но почему тогда проскакивали очень короткие импульсы?

0
Bugai

Местный

Ростов-на-Дону

12.05.2014 в 23:58:53

Короче носил гуся в сервис, сказали замена силовой 3000р. я отказался, т.к. у нас на работе у сварщиков китайцы по 4-5т.р. варят ими в хвост и гриву, ремонты редкие и мелкие, а мой чинить отнесу народному умельцу, ежели нет, то на свалку его (задолбал, а я его не то что ронять, на мягкое ставил и чистил постоянно), единственное сам расчленёнку сделаю двух плат что бы знакомому не мучатся, а далее если дело в диодах т.к. на выходе коза, заменим их и на проводах соединим.

0
tehsvar

Местный

Нижний Новгород

13.05.2014 в 08:49:17

Bugai, На проводах он у Вас вылетит через 10 сек. Или Вы считаете дураками тех, кто их разрабатывал? Alexfromby, Выплески скорее всего из-за того, что ноль подвешен. Смотрите ещё сигнал включения ШИМ откуда идёт. Если силу восстановили, то получается, что нет запуска.

0
Alexfromby

Местный

Минск

13.05.2014 в 09:34:23

tehsvar, что значит ноль подвешен? Ведь без транзисторов управляющие импульсы нормальные, что может запирать тогда ШИМ. В аппарате плата ШИМа отдельная на 16 ножечной плате, как узнать из-за чего запирается сигнал PWM

0
Bugai

Местный

Ростов-на-Дону

13.05.2014 в 10:20:52

tehsvar написал : Bugai, На проводах он у Вас вылетит через 10 сек. Или Вы считаете дураками тех, кто их разрабатывал? Alexfromby, Выплески скорее всего из-за того, что ноль подвешен. Смотрите ещё сигнал включения ШИМ откуда идёт. Если силу восстановили, то получается, что нет запуска.

Дураками не считаю, но можно было сделать шлейф для ремонто пригодности т.к. когда в сервисе меняют силовую им приходится выпаивать эти дурацкие штырьки соединяющие две платы с ничтожным сечением (почему он вылетит через 10 сек?), болты со стойками все на месте (да и по поводу не дураки, а крепление их дурацкое из-за которого чаще всего и происходят поломки так в первый раз по этой причине он бахнул т.к. стойка одна отошла)

0
ГОСТ

Местный

Харьков

13.05.2014 в 12:06:55

tehsvar написал : На проводах он у Вас вылетит через 10 сек.

Так и будет.

0
Alexfromby

Местный

Минск

13.05.2014 в 12:32:42

ГОСТ хочу спросить у вас, а можно ли для проверки включить только один транзистор, например высокий, а вместо низкого впаять нагрузку допусти лампу накаливания Ватт 150-200, чтобы вычислить, что запирает ШИМ? Транзисторы как-то палить очень дорого! Как сберечь силовые транзисторы? Спасибо за ответ!

0
ГОСТ

Местный

Харьков

13.05.2014 в 13:35:35

Alexfromby написал : ГОСТ хочу спросить у вас, а можно ли для проверки включить только один транзистор, например высокий, а вместо низкого впаять нагрузку допусти лампу накаливания Ватт 150-200, чтобы вычислить, что запирает ШИМ? Транзисторы как-то палить очень дорого! Как сберечь силовые транзисторы? Спасибо за ответ!

Нельзя. Подробно уже расписывали как, можно поискать здесь и в 1-й части ветки Ремонта. Сначала добиться нормальной работы драйверов, и только потом давать +300 на транзисторы, через лампу. Даже не сразу +300, а лучше через ЛАТР и повышать постепенно, и смотреть осцилом, что происходит на коллект. и затворах.

0
Alexfromby

Местный

Минск

13.05.2014 в 13:40:53

Все дело в том, что резать дорожку не представляется возможным, 2-х сторонняя металлизация с переходными отверстиями, есть только вариант подвесить в воздухе ножку коллектора верхнего транзистора, поднять RCD с платы и соединить опять же проводами с коллектором верхнего транзистора. В разрыв с конденсаторами сетевого выпрямителя воткнуть лампу, только так мне представляется возможным. Так можно? А чтобы подать регулируемое напряжение, то нужно городить свой источник и точно также на поднятую ножку коллектора и RCD верхнего транзистора подавать относительно минуса основного выпрямителя регулироемое через ЛАТР напряжение с внешнего выпрямителя. Подскажите, пожалуйста, как мне выкрутиться.

0
joha

Местный

Ярославль

13.05.2014 в 14:18:58

Alexfromby, запаяйте вместо транзисторов на места затворов параллельно ёмкости по 2400-2700пф и резисторы на 10ком, и когда на этих эквивалентах будут нормальные осциллограммы то уже и транзисторы можно втыкать

0
tehsvar

Местный

Нижний Новгород

13.05.2014 в 15:20:09

svoboda написал : Скажите,вот у меня аппарат- MASTER CUT60 cгорели в нем термисторы на входе(заменил), и ключи CM9N90PZ,я впаял вместо них K3878.Аппарат запустился.И вот не знаю на холостых должно быть напряжение на выходных клеммах (+) и (-) или нет? Или он запускается непосредственно при контакте электродов?Вообще как мне его проверить???

Термисторы бахнули, значит реле не замкнулось по питанию, что их блокирует. Запуститься аппарат в рабочий режим должен только от кнопки, что бы на ХХ работал. При этом осциллятор должен искрить. Мерить тестером выход в этот момент ни в коем случае нельзя. Откиньте двойной разъём возле вентилятора на верхней плате, замкните на секунду разрядник, затем включите аппарат. После замкните кнопку , можно просто перемычкой. Осциллятор с откинутым питанием работать не будет и Вы сможете проверить ХХ. Будет около 250-300 вольт постоянки. Хотя работа осциллятора уже косвенный признак того, что аппарат по силе пашет. Затем всё соберёте обратно - теоретически Вы проверили аппарат.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу