tehsvar, что значит ноль подвешен? Ведь без транзисторов управляющие импульсы нормальные, что может запирать тогда ШИМ. В аппарате плата ШИМа отдельная на 16 ножечной плате, как узнать из-за чего запирается сигнал PWM
13.05.2014 в 09:34:23
tehsvar, что значит ноль подвешен? Ведь без транзисторов управляющие импульсы нормальные, что может запирать тогда ШИМ. В аппарате плата ШИМа отдельная на 16 ножечной плате, как узнать из-за чего запирается сигнал PWM
13.05.2014 в 10:20:52
tehsvar написал : Bugai, На проводах он у Вас вылетит через 10 сек. Или Вы считаете дураками тех, кто их разрабатывал? Alexfromby, Выплески скорее всего из-за того, что ноль подвешен. Смотрите ещё сигнал включения ШИМ откуда идёт. Если силу восстановили, то получается, что нет запуска.
Дураками не считаю, но можно было сделать шлейф для ремонто пригодности т.к. когда в сервисе меняют силовую им приходится выпаивать эти дурацкие штырьки соединяющие две платы с ничтожным сечением (почему он вылетит через 10 сек?), болты со стойками все на месте (да и по поводу не дураки, а крепление их дурацкое из-за которого чаще всего и происходят поломки так в первый раз по этой причине он бахнул т.к. стойка одна отошла)
13.05.2014 в 12:32:42
ГОСТ хочу спросить у вас, а можно ли для проверки включить только один транзистор, например высокий, а вместо низкого впаять нагрузку допусти лампу накаливания Ватт 150-200, чтобы вычислить, что запирает ШИМ? Транзисторы как-то палить очень дорого! Как сберечь силовые транзисторы? Спасибо за ответ!
13.05.2014 в 13:35:35
Alexfromby написал : ГОСТ хочу спросить у вас, а можно ли для проверки включить только один транзистор, например высокий, а вместо низкого впаять нагрузку допусти лампу накаливания Ватт 150-200, чтобы вычислить, что запирает ШИМ? Транзисторы как-то палить очень дорого! Как сберечь силовые транзисторы? Спасибо за ответ!
Нельзя. Подробно уже расписывали как, можно поискать здесь и в 1-й части ветки Ремонта. Сначала добиться нормальной работы драйверов, и только потом давать +300 на транзисторы, через лампу. Даже не сразу +300, а лучше через ЛАТР и повышать постепенно, и смотреть осцилом, что происходит на коллект. и затворах.
13.05.2014 в 13:40:53
Все дело в том, что резать дорожку не представляется возможным, 2-х сторонняя металлизация с переходными отверстиями, есть только вариант подвесить в воздухе ножку коллектора верхнего транзистора, поднять RCD с платы и соединить опять же проводами с коллектором верхнего транзистора. В разрыв с конденсаторами сетевого выпрямителя воткнуть лампу, только так мне представляется возможным. Так можно? А чтобы подать регулируемое напряжение, то нужно городить свой источник и точно также на поднятую ножку коллектора и RCD верхнего транзистора подавать относительно минуса основного выпрямителя регулироемое через ЛАТР напряжение с внешнего выпрямителя. Подскажите, пожалуйста, как мне выкрутиться.
13.05.2014 в 14:18:58
Alexfromby, запаяйте вместо транзисторов на места затворов параллельно ёмкости по 2400-2700пф и резисторы на 10ком, и когда на этих эквивалентах будут нормальные осциллограммы то уже и транзисторы можно втыкать
13.05.2014 в 15:20:09
svoboda написал : Скажите,вот у меня аппарат- MASTER CUT60 cгорели в нем термисторы на входе(заменил), и ключи CM9N90PZ,я впаял вместо них K3878.Аппарат запустился.И вот не знаю на холостых должно быть напряжение на выходных клеммах (+) и (-) или нет? Или он запускается непосредственно при контакте электродов?Вообще как мне его проверить???
Термисторы бахнули, значит реле не замкнулось по питанию, что их блокирует. Запуститься аппарат в рабочий режим должен только от кнопки, что бы на ХХ работал. При этом осциллятор должен искрить. Мерить тестером выход в этот момент ни в коем случае нельзя. Откиньте двойной разъём возле вентилятора на верхней плате, замкните на секунду разрядник, затем включите аппарат. После замкните кнопку , можно просто перемычкой. Осциллятор с откинутым питанием работать не будет и Вы сможете проверить ХХ. Будет около 250-300 вольт постоянки. Хотя работа осциллятора уже косвенный признак того, что аппарат по силе пашет. Затем всё соберёте обратно - теоретически Вы проверили аппарат.
13.05.2014 в 17:27:03
Alexfromby, Хотите помогу немножко. Только слышать вы меня не хотите. Как пример:
s237 написал : Alexfromby, Что бы запустить ШИМ вам надо подать на него питание 15В относительно минуса сварочной клемы. Что бы смотреть сигналы в драйверах вам надо запитать ТГР+IRFD120 от 15В. Без ключей увидите одну частоту сигнала, с ключами - другую.
s237 написал : Alexfromby, Без ключей все в аппарате вы не проверите. Без ключей проверить все питающие напряжения +24, +15, +14, +12 и минус 6 Вольт при питании от сети 220В. Затем восстановить драйвера, оба плеча должны быть абсолютно одинаковы, т.е. если меняется Q6, то необходимо менять вместе с Q7. Затем подать питание +15В на ШИМ и смотреть сигнал. Затем еще подать питание +15В на ТГР + IRFD120 и смотреть сигнал на выходе драйверов. Затем установить ключи и проверить сигнал на затворах при питании от +15В. Затем проверить сигнал на затворах при питании от сети 220В.
s237 написал : Alexfromby, +24В - разъем J4 после диода D29. +15В - стабилизатор U7 LM317 +14В - Vcc конденсатор С45 +12В - конденсатор С10-05 или С47 (возможны варианты) на питание реле и пропеллеров от питателя U10-01 на Viper22A. +12В - на плате протяжки после стабилизатора U6 7812. минус 6В - стабилизатор U6 7906. Частота источника питания на IRFPE40 = 17кГц. Частота источника на Viper22A = 59кГц.
По моему информации мастеру более чем достаточно, тем более имея схему САИПА 165, от которой и отталкивались.
И какую работу вы проделали? Но очередной вопрос появился:
Alexfromby написал : Всем привет! Моя история с Solaris MIG200 продолжается.
Вы бы в такой ситуации хотя бы осциллки показали, хотя бы писали как и чего делали. Вы же "молчок". А потом опять куча вопросов. Уверен: у вас этих вопросов будет еще больше.
s237 написал : Alexfromby, Но это не совсем простое дело, и если новичек, то лучше отдать в ремонт не новичку.
Однозначно - вам к мастеру.
А это собственно сама помощь. Хотя чем то поможет или нет - не знаю.
13.05.2014 в 19:58:34
s237! спасибо большое за советы по САИПЕ 220. Прошу прощение за задержку с ответом.
Уважаемые мастера, может у кого было в практике такое. 250 проф - "моргалик-моргун". (Если есть ответы, то прошу указать ветку, а то по всему древу лазить очень утомительно). Суть: включение, через минуту начинается краткосрочное моргание и запуск вентиляторов (импульс прошел-моргнула индикация, вентили дернулись). И так с периодичностью 20-30 сек в течении 10-15 минут. Далее аппарат работает любо дорого. С уважением, Виктор
13.05.2014 в 20:33:41
witore1962, Было подобное, но не
witore1962 написал : с периодичностью 20-30 сек в течении 10-15 минут.
Периодичность была около 3 сек и так в течении минуты, двух. У меня был неисправен (ну на грани) дежурный источник питания. БП был построен на UC3842 + 4N90 (ресантовская дежурка). Неисправность в "уплывшем" либо треснутом конденсаторе в RC частотозадающей цепочке UC3842 (по ножке 4). Замена все вылечила. Вообще эти емкости частенько трескаются.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу