s237 написал :
какя разница через что, или через какой элемент будет заряжаться "большая" емкость. Главное - зарядить и без "ударного тока"
18 Ом PTC не предназначен для заряда конденсаторов. Его сопротивление 18Ом не играет никакой роли в сравнении с 5 последовательными термисторами по 47 Ом =235 Ом. Его для заряда вообще можно закоротить ( и во многих аппаратах его нет)
Он стоит для контроля тока при пуске аппарата, когда контакт реле еще не замкнут. Представьте, что его у вас нет и вы включаете аппарат с пробитым мостом, пробитым входным варисторомб или емкостью или битыми транзисторами. Что произойдет? Это включение на кз и вы получите сгоревших 5 термисторов 47D15 , хороший бах и т.д., все зависит от уставки ближайшего автомата защиты
Но если в вашем аппарате стоит 18 Ом PTC, то при превышении тока он мгновенно поднимает свое сопротивление более 1500Ом и не дает развиться короткому замыканию. Вы попробуйте его нагреть и увидите резкий подъем сопротивления.Также он бывает эффективен и при подключении ошибочно на 380 в (опять же только при пуске). А разрушается диск в коробочке зачастую из за настырного хозяина, который постоянно пытается включить аппарат с внутренним КЗ. В какой то момент диск разрушается от перегрузок
В последнее время на многих аппаратах с Igbt ставят такой же элемент, но зеленый диск с выводами и без коробочки. Там он один выполняет функцию и заряда и защиты. Включение такого аппарата в сеть даже с пробитыми транзисторами проходит абсолютно без последствий
выглядят рассуждения убедительно. и мою ресанту упомянули. надо искать осцилограф.а то не сварка а нервотрепка после 2х раз вылетов транзисторов.:cool:
Совершенно не убедило. У мужика явный недоконтакт в щупе, или это не UC3845, или это вообще какая то маячня. За 9 лет впервые вижу такой выход по 6 ноге. Там всегда четкие углы и по фронту и по спаду. Он же не показал типа "своей доработки на ихней фирме". Обычный развод - я УМНЫЙ. Вы послушайте его комментарий про намагничивание размагничивание. Он говорит - "ну вы поняли". Это спец? Короче - вранье это все. Имея его осциллограф, и снять такую картинку? Вот что я заметил, так это то, что он хорошо научился запоминать эти картинки на экране. Я на своем Риголе этому учился часа два, потом забыл. Да и не особо оно мне (эта функция) при ремонте сварочного инвертора нужна. Не берите в голову. Это все, конечно, мое личное мнение, но любое мнение имеет право на существование. Вообще, зря отзываюсь на эту тему. Алексей бел, Вы в такое поверили? Вы когда последний раз видели аппарат, на частоте ШИМа 13 кГц?
s237 написал :
Совершенно не убедило. У мужика явный недоконтакт в щупе, или это не UC3845, или это вообще какая то маячня. За 9 лет впервые вижу такой выход по 6 ноге. Там всегда четкие углы и по фронту и по спаду. Он же не показал типа "своей доработки на ихней фирме". Обычный развод - я УМНЫЙ. Вы послушайте его комментарий про намагничивание размагничивание. Он говорит - "ну вы поняли". Это спец? Короче - вранье это все. Имея его осциллограф, и снять такую картинку? Вот что я заметил, так это то, что он хорошо научился запоминать эти картинки на экране. Я на своем Риголе этому учился часа два, потом забыл. Да и не особо оно мне (эта функция) при ремонте сварочного инвертора нужна. Не берите в голову. Это все, конечно, мое личное мнение, но любое мнение имеет право на существование. Вообще, зря отзываюсь на эту тему. Алексей бел, Вы в такое поверили? Вы когда последний раз видели аппарат, на частоте ШИМа 13 кГц?
можете спать спокойно, вы совершенно правы. спите спиете спииитеее... захотите проснуться - спросите меня в более корректной форме. Вы не очень глубоко вникаете в суть.
Алексей бел,
Если обидел чем - извините, не хотел. Относительно глубины проникновения, это Вы о чем? И еще: что же не корректного я сказал? Лучше бы действительно не лез на эту тему..... А может это Ваш ролик? Тогда другое дело.
s237 написал :Алексей бел,
Если обидел чем - извините, не хотел. Относительно глубины проникновения, это Вы о чем? И еще: что же не корректного я сказал? Лучше бы действительно не лез на эту тему..... А может это Ваш ролик? Тогда другое дело.
я сам снимал. частота низкая - пропуски тактов, обратите внимание - длительность всего 100 - 200 нс.
Тогда извините, еще раз. Такое возможно при непропае в цепи RC по 4 ноге, да и то прямоугольник все равно должен быть. Просто частота "бегать" будет. Но прямоугольник должен быть. Сейчас, при необходимости, найду чего то подобное, сфоткаю и покажу. Ну, если нужно. Ну и вопрос: а в чем доработка то? Можно в личку, если это военнная тайна.
Lej_ko,
Да, тяжко с Вами...
Я уже пытался Вам ставить вполне конкретные вопросы, а вот Ваши ответы, Вы сами почитайте, и как на это можно что то посоветовать? Короче, если Х1 физически присутсвует на плате и припаян к каким то дорожкам этой печатной платы, то достаточно взять карандаш и бумагу и нарисовать эту простую электрическую принципиальную схему этой платы. Потом сфоткать, а фотку показать сюда. А потом перекурить, подумать, и задать правильный вопрос. Ну как пример: "мужики, на плате +300В имеется, но реле не срабатывает", или "при включении реле не срабатывает, но вот эти черненькие кругленькие греются сильно". Вот тогда и совета какого то от кого то дождетесь. Ну...
Хорошо я постараюсь нарисовать схему и собрать аппарат в кучу сфоткать чтоб вы посмотрели что куда а там видно будет. Блин мне же прислали схему в #1723 пост,я начал приблизительно рисовать по ней а оно сходится http://f-bit.ru/494632 это тут.