Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

28.12.2014 в 00:27:05

Николай233, Ну спасибо, хоть прояснили, что не с "новичком" разговор ведем. Тогда все проще. А здесь по разному бывает. А какой ваш осцилл? У меня Ригол. А то не с ориентировался по экрану. А с аналоговых всЕ начинали... (мне 51). По поводу блока питания: встречал я такую схематику. Интересное решение. Даже где то схемка есть подобного, сейчас поищу. Но это ключевой стаб. http://f-bit.ru/562448 С наступающим.
Да, и еще: я не против новичков, я пытаюсь всегда помочь где знаю, но просто не всегда знаю кому и где. Многие профиль не пишут. А это помогло бы хорошо.

0
Аватар пользователя
Николай233

Местный

Регистрация: 25.12.2014

Москва

Сообщений: 12

28.12.2014 в 00:50:54

У меня OWON SDS8202 (в верхнем левом углу экрана логотип светится)

0
Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

28.12.2014 в 00:54:52

Александр 23 написал : Менял диоды на GYS 4000 собрал вё в кучу, спаял этажи платы меж собой... и не заметил соплю промеж ног перехода тот что между платами :eek: В итоге после запуска пациент моргнул диодом и дёрнул вентилятором после чего замер... Замкнула одна из ног +16В (питание L6386) между ней и -НТ сейчас 1В а вот вторая не понял откуда куда.

Ну принцип тот же - L6386 питается от +16V, а они берутся от своего выпрямителя, см. стр.3, цепь V_16V_H, отцепляем его от нагрузки и смотрим остался ли он жив. Минус этой цепи M_16V_H вроде бы судя по схеме сидит на корпусе, также как и -HT, относительно которой Вы меряли, так что в данном случае можно мерять и относительно этой -HT.

Если выпрямитель вдруг жив, я бы дальше отцепил эту V_16V_H от блока SMI02_01A (см. стр.8) и посмотрел бы что творится с +16 вольтами на выпрямителе. Если при отцеплении нагрузки +16V восстановится - это плохо, тут главная засада и есть - значит что-то сгорело в этом SMI. Похоже там вся силовая электроника, и блок этот не документирован, в моем IMS160 на него тоже схемы нет. Тогда вот Вам и проблема, говорят такой блок стоит обычно больше всего аппарата (если еще найдется)... Хотя теоретически можно его попробовать развинтить и посмотреть просто "глазом" по дорожкам, что там эти 16V питают - не исключено, что просто какой-то не очень экзотический чип, ну и т.п.

Ну а если +16V не появилось - отцепил бы питание той L6386, с этим уже проще. Больше эта S_16V_H никого не питает.

0
Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

28.12.2014 в 01:04:18

Николай233 написал : Ну а по скольку у меня есть еще 2 инвертора кроме этого, то просто пока пользую другой. На праздниках поковыряю. За "алгоритм поиска неисправности" спасибо!

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Всем удачи в Новом Году!

Ну успехов и также С Наступающим!

0
Аватар пользователя
Николай233

Местный

Регистрация: 25.12.2014

Москва

Сообщений: 12

28.12.2014 в 01:14:09

s237, О том что лучше цифра или аналог: Написал програмку для МК для управления шаговым двигателем (плавный разгон с заданным ускорением и торможение). Когда подключил движок, слышу какое-то низкочастотное (примерно раз в секунду) вздрагивание. Так я этим осциллом в режиме однократного запуска нашел редкие "дырки" в последовательности импульсов, понял в чем дело и изменил алгоритм. Т.е. запоминаешь выборку несколько сек. и пошел смотреть подряд. А импульсы с частотой несколько килогерц. Ох и много же их было! Аналоговый тихо курит в сторонке...(если полоса частот позволяет конечно).

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

28.12.2014 в 01:29:52

Николай233, Так я ж не против и цифры и аналога. С цифрой проще обращаться, а с аналогом ИНОГДА информативнее. Луч он и есть луч. В наличии есть и то и другое. А работаю с цифрой - удобно и достаточно.

0
Аватар пользователя
tehsvar

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Нижний Новгород

Сообщений: 1225

29.12.2014 в 07:54:49

s237 написал : Относительно древнего БП: это конечно мое мнение, но при просадке сети ваша дедушкина схема будет точно так же просаживаться по выходу. Для всех стабов типа 7805, 7812, 7815, и то же самое в отрицательном плече, необходимо что бы разница между входом и выходом для этого стаба была как минимум на 2,5В больше по входу. Т.е. (например 7815) - на выходе 15В, значит по входу 17,5В минимум. Иначе он не адекватно работает. Это как пример. Т.е. при хорошо просаженной сети вы не поимеете гарантированных этих самых 15В. А именно они управляют ключами по затвору. Заниженное напряжение очень часто бывает "бахом" ключей. Поэтому здесь необходимо убедиться сколько на входе этих 7815. Даже пускай будет 25В при нормальной сети, но не ниже 18В при просаженной. Тогда как то убережетесь. В такой ситуации, когда по входу 25В, нужно подумать об охлаждении самого стаба.

Cерёж, там на этих сундуках ТИГ-овских, после 50 Гц блока питания ещё и типа мини ККМ стоит. Он стабильно держит любые просадки. Если он с ОС (её иногда отключают для удешевления аппарата - пипец 1 диод), то я его опускал до 3-х вольт на входе, естественно после запуска. И ничего , держит все напруги на выходе.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

29.12.2014 в 09:51:20

tehsvar, Да, спасибо, я видел такую (может подобную) схемку, правда без ККМ по дежурке, а на ключевом стабилизаторе, где энергия запасается в катушке. Ну в принципе, типа ККМ. Я эту схемку показывал на этой странице в сообщ 2401. Но в работе такого еще не встречал.

0
Аватар пользователя
Semivosa

Местный

Регистрация: 16.11.2014

Винница

Сообщений: 176

30.12.2014 в 01:39:15

Здравствуйте,прошу помощи вот в таком чисто теоретическом вопросе,данная схема являтся одним из четырех плеч драйвера инверторторной сварки wurth minimax 130,изначально унесло силу и часть дров.После этого сварку отремонтировали в Италии,где вместо смд деталек впаяли покрупнее хотя и красиво.Когда ее там ремонтировали то конденсаторы C2,C3 поставили на 150 нф.Работала или нет после этого сварка я не скажу,но ко мне пришла в плачевном состоянии.Так вот на одном плече остались конденсаторы C1,C2 в нетронутом состоянии,С1 показал 13нф(но у него был поврежденный корпус) а С2 470 нф,и тогда у меня напрашивается вопрос что теоретически там могло стоять 150 нф,или 470нф или... И еще хотелось бы знать марку диодов которые туда подойдут.фото платы выложу чуть позже.всем заранее спасибо.

вот фото платы драйвера,конденсаторы справа за тгр-ом,сам склоняюсь к 470 нф,но в данном случае не уверен на все сто,так как одинадцать bc327 ,шесть диодов,пять резисторов,и все со взрывом ушло.

0
Вложение
Аватар пользователя
Александр 23

Местный

Регистрация: 27.12.2014

Краснодар

Сообщений: 3

30.12.2014 в 05:50:51

LV007 написал : Ну принцип тот же - L6386 питается от +16V, а они берутся от своего выпрямителя, см. стр.3, цепь V_16V_H, отцепляем его от нагрузки и смотрим остался ли он жив. Минус этой цепи M_16V_H вроде бы судя по схеме сидит на корпусе, также как и -HT, относительно которой Вы меряли, так что в данном случае можно мерять и относительно этой -HT.

Если выпрямитель вдруг жив, я бы дальше отцепил эту V_16V_H от блока SMI02_01A (см. стр.8) и посмотрел бы что творится с +16 вольтами на выпрямителе. Если при отцеплении нагрузки +16V восстановится - это плохо, тут главная засада и есть - значит что-то сгорело в этом SMI. Похоже там вся силовая электроника, и блок этот не документирован, в моем IMS160 на него тоже схемы нет. Тогда вот Вам и проблема, говорят такой блок стоит обычно больше всего аппарата (если еще найдется)... Хотя теоретически можно его попробовать развинтить и посмотреть просто "глазом" по дорожкам, что там эти 16V питают - не исключено, что просто какой-то не очень экзотический чип, ну и т.п.

Ну а если +16V не появилось - отцепил бы питание той L6386, с этим уже проще. Больше эта S_16V_H никого не питает.

Спасибо за ответ, сегодня только добрался до неё... Проверить ничего не выходит, на питающих емкостях нет напруги... Я так понимаю что дежурка слетела, вот только чем управляется маленький транс ни как в толк не возьму, Q01_01P на стр3? Что то у меня такое предчувствие что входной мост накрылся известным местом т.к. я не наблюдаю +Pont... Пытался звонить мост, одно плечо молчит как партизан... Может чисто для запуска подрубить внешний диод и запустить через лампу чтоб если что ограничить ток заряда кондёров? З.Ы. Плата с диодами просто ужас... вся замазана силиконом который хрен отскаблишь от платы а при попытке отодрать поднимаются SMD-шки которые скрывает эта чёрная гадость... З.Ы. З.Ы. Мужики, кто как выпаивает эти переходы между платами? Я отрезал его болгаркой и заменил новым но во второй раз менять нечем... Боюсь станцией плату испортить, олово какое то тугоплавкое, не видел ещё такого... Как его аккуратно отделить?

0
Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

30.12.2014 в 08:07:53

Semivosa написал : Здравствуйте,прошу помощи вот в таком чисто теоретическом вопросе... Когда ее там ремонтировали то конденсаторы C2,C3 поставили на 150 нф.Работала или нет после этого сварка я не скажу,но ко мне пришла в плачевном состоянии.Так вот на одном плече остались конденсаторы C1,C2 в нетронутом состоянии,С1 показал 13нф(но у него был поврежденный корпус) а С2 470 нф,и тогда у меня напрашивается вопрос что теоретически там могло стоять 150 нф,или 470нф или... И еще хотелось бы знать марку диодов которые туда подойдут.

Semivosa, а Вы часом с полярностью D1 не напутали? Если нет, то у меня нет идей как это все работает. Если да, то C2 и C3 - чем больше тем лучше, так себе вижу, что они просто сглаживают в выпрямителях для выходного составного эмиттерного повторителя. C1 не особо критичен, лишь бы не был пробит, чуть корректирует некоторые фронты. Диоды подбирать по токам/напряжениям, из самых общих соображений - лучше с меньшим падением на них. Но это все именно "чисто теоретически" :) ...

Александр 23 написал : Проверить ничего не выходит, на питающих емкостях нет напруги... Я так понимаю что дежурка слетела, вот только чем управляется маленький транс ни как в толк не возьму, Q01_01P на стр3? Что то у меня такое предчувствие что входной мост накрылся известным местом т.к. я не наблюдаю +Pont... Пытался звонить мост, одно плечо молчит как партизан... Может чисто для запуска подрубить внешний диод и запустить через лампу чтоб если что ограничить ток заряда кондёров?

Хм, я-то поначалу подумал, что у Вас только одно V_16V_H отсутствует... +Pont - это, как вижу, именно 310V со входного моста от сети (обозначения, кстати, чудно ищутся поиском в файле). Точно также - отсоединять от моста все остальное и тестить/заменять. Если мост пробило, то вряд ли зарядом кондеров, они же в нем новом ведь работали и кондеры заряжали... Что-то, значит, в нагрузке моста. Единственная для него нагрузка, вижу - импульсный преобразователь на том Q01_01P, далее через выходные обмотки Tr01_01 с буквами A..F (посмотрите какие из них - выходы) питаются выпрямители для V_16V_B, V_16V_H и т.п. - я бы с них со всех поснимал нагрузки, подключил бы преобразователь к уже проверенному и исправленному мосту (а еще лучше - смастерил бы отдельный подобный мост, без нагрузки на выходах перобразователя много току от диодов не потребуется) и смотрел бы что в преобразователе происходит. Потом, уже с "полноточным" или родным мостом по одному подключал бы эти выходные низковольные потребители (только глянуть бы еще по схеме - нет ли каких у них зависимостей, типа вдруг какому из этих потребителей может "не понравиться", что сигнал ему уже подали, а питание нет), ну и т.д.

Александр 23 написал : Пытался звонить мост, одно плечо молчит как партизан... Может чисто для запуска подрубить внешний диод и запустить через лампу чтоб если что ограничить ток заряда кондёров?

См. выше.

Александр 23 написал : З.Ы. Плата с диодами просто ужас... вся замазана силиконом который хрен отскаблишь от платы а при попытке отодрать поднимаются SMD-шки которые скрывает эта чёрная гадость... З.Ы. З.Ы. Мужики, кто как выпаивает эти переходы между платами? Я отрезал его болгаркой и заменил новым но во второй раз менять нечем... Боюсь станцией плату испортить, олово какое то тугоплавкое, не видел ещё такого... Как его аккуратно отделить?

Вряд ли здесь много мужиков, которые паяют древних Гусей :), а такое соединение, думаю, чисто их "хау-ноу" ;) . Вижу - у нас похожие конструкции, я у себя перепиливал их не то надфилем, не то обрезком ножовочного полотна, потом аккуратно выпаивал обрезки и при сборке запаивал туда новые проводки. Тугоплавкий - это, скорее всего, бессвинцовый припой, у них там бзик на тему экологии, не знаю - принципиален ли он здесь. Но вообще-то я бы в эту силовуху полез бы в последнюю очередь, в моем случае, кстати, дело оказалось вовсе не в ней...

0
Аватар пользователя
Semivosa

Местный

Регистрация: 16.11.2014

Винница

Сообщений: 176

30.12.2014 в 09:35:54

[QUOTE=LV007;4921543]Semivosa, а Вы часом с полярностью D1 не напутали? Если нет, то у меня нет идей как это все работает. Если да, то C2 и C3 - чем больше тем лучше, так себе вижу, что они просто сглаживают в выпрямителях для выходного составного эмиттерного повторителя. C1 не особо критичен, лишь бы не был пробит, чуть корректирует некоторые фронты. Диоды подбирать по токам/напряжениям, из самых общих соображений - лучше с меньшим падением на них. Но это все именно "чисто теоретически"[QUOTE=LV007;4921543]Спасибо за совет,диод стоит так как на схеме.

0
Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

30.12.2014 в 09:49:48

Semivosa написал : Спасибо за совет,диод стоит так как на схеме.

Тогда я развожу руками. В протеусе эта схема как ни странно как-то работает, но нагрузочные ее свойства гораздо хуже, чем если перевернуть всего один диод и получить нормальный эмиттерный повторитель.

0
Аватар пользователя
ГОСТ

Местный

Регистрация: 22.05.2010

Харьков

Сообщений: 6497

30.12.2014 в 10:10:40

Александр 23 написал : З.Ы. З.Ы. Мужики, кто как выпаивает эти переходы между платами? Я отрезал его болгаркой и заменил новым но во второй раз менять нечем... Боюсь станцией плату испортить, олово какое то тугоплавкое, не видел ещё такого... Как его аккуратно отделить?

Были целые ветки форумов по этим делам, и на Володине много. Можно перекусывать эти межплатные соединения и выпаивать по 1 штырьку - так безопасней, чтоб не повредить СМИ модуль. Он нежный, часто медь коротит через углеродную подложку на алюминий. Детали выпаять - можно греть на утюге весь модуль, а выпаиваемые детали 100 Вт паялом. Гиморное занятие. п.с.самое главное - не включать платы под нагрузкой через перемычки, даже короткие ! На хх можно, иначе БАХ гарантирован.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

30.12.2014 в 10:20:23

Semivosa, А какие силовые ключи стоят при таком драйвере? В теории наверное должно быть как то приблизительно так: силовой ключ открывается "прямым" напряжением через диод напрямую прямо от обмотки ТГР. При этом конечно зарядится затвор в силовом ключе и закрыть этот ключ, просто сняв с затвора напряжение, будет затруднительно. Нужно разрядить этот заряд на затворе. Вот для этого и придумали, что бы при обратной полярности на обмотке ТГР, открывались биполярные транзистор(ы) в драйвере, через которые заряд емкости затвора силового ключа разряжался. Поскольку это высокие частоты, то необходимо все делать быстро. Поэтому выбор в диодах и транзисторах в драйвере исходит от времени быстродействия этих деталек. А по схеме драйвера, я вообще запутался, там составной транзистор? "Кривенький" он какой то драйвер... Вообще про драйвера очень хорошо расписано у Володина в "Как отремонтировать сварочник..." Но, встречались (и много) драйвера, где параллельно затвору силового ключа вешалась емкость. Вот точное ее назначение не скажу. Вероятно, что бы убрать (сгладить) иголки выбросов сигнала на затворе, ну типа как фильтр, которые безусловно возникают при этих процессах. Вот в таком ракрусе и ставят эти дополнительные емкости. Ну и исходят в подборе номинала этих навесных емкостей наверное методом эксперимента, с осциллографом в руках. Отсюда и вопрос, а какие силовые ключи стоят?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу