24.03.2015 в 10:06:34
#5099747
Доброго всем дня! Имею китайский ММА-250. Сгорел диод на выходе. Маркировка NS6603, поиском нашел более полную маркировку CTNS6603. Кусок из даташита на картинке. Помогите подобрать аналог в каком-нибудь интернет магазине, чтобы и Почтой РФ отправили. У нас кроме как телевизоры не чинят ничего((. Обзвонил близлежащие крупные города и магазины, и сервисы по ремонту сварочников - Уссурийск и Владивосток, ничего не нашел. Как я понял по схеме, там два диода в одном корпусе работают параллельно, т.к. аноды находятся на одном проводнике. Возможно ли заменить одним диодом на 150А? Например таким VS-150EBU04, Диод 400В 150А 45нс [PowerTab]. Установить чисто физически его туда возможно и в продаже есть. Сам ни разу не электронщик. Как я понял, причина выхода из строя диода - перегрев, т.к.термопара на защиту стоит по маркировке на 80С, а по факту срабатывает при 100С, да и установлена на самом конце радиатора.
24.03.2015 в 10:55:21
#5099822
ВовкаК, Приветствую. 150EBU04 хороший диод, тем более, что у вас доступен. Но у него совершенно другая распиновка. Гляньте даташит. Это значит, что снимать сварочный ток прийдется с радиатора. Особо с вашими фотками не разбирался, но увидел важный момент, у вас на плате стоит 2 шт снаббера (это два резистора и два конденсатора), а это значит, что замена двух штук штатных диодов на один шт 150EBU04 не пойдет. Необходимо установить два диода. В качестве замены штатных диодов возможно применение STTH6003, гляньте даташит на него. Тоже отличный диод, и тогда вообще все без переделок по монтажу. Возможно он тоже есть в наличии? Это распространенный диод. Кроме того, возможно найдете еще какие то замены, то ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ставить диоды с напряжением ниже чем 300В и временем больше 50нс. Ну и если аппарат ваш, то зная фактическую температуру термодатчика, нужно ограничивать себя количеством сожженных электродов. Я имею в виду: сожгли три шт "тройки" - перекурите, а аппарат пускай остывает, включенный в сеть для вентилятора охлаждения.
24.03.2015 в 11:10:56
#5099859
CTNS6603 по факту это "полумост" 2х60А с общим катодом на радиаторе, там стоит два таких полумоста. Я хочу каждый полумост 2х60А заменить одним 150EBU04. Соттветственно вместо двух 2х60А я поставлю 2х150А. Это возможно? STTH6003 в продаже нет, вообще нет диодов 2х60А:help
24.03.2015 в 11:14:30
#5099868
ВовкаК, Заменить на 150EBU можно, но ставить их нужно 2 шт. И при этом вы получите двойной запас по току. Но нужно учесть, что он имеет всего два вывода, и один из них - это сам корпус, который крепится винтом к радиатору. Я вот о чем. А вот где там катод, анод - ну не помню, извините, надо бумаги открывать, а это ЛЕНЬ.
24.03.2015 в 11:35:39
#5099912
24.03.2015 в 11:44:23
#5099929
joha, Приветствую Евгений. Можно конечно, но они частенько вылетали. Я как то STTH6003 доверяю больше. Не смотря, что один на 400В, а другой на 300В. Знаешь как, в аппарате меняешь то парой, так вот из этой пары один то остается целым. И его же не выбрасываешь. В коробочку кладешь до подобного случая. В моей коробочке б/ушных 60APU04 лежит достаточно, а вот б/ушных STTH6003 практически нету.
24.03.2015 в 11:50:07
#5099938
Эти 60APU04 ведь в ПИКО-162 стоят, по крайней мере по схеме так
24.03.2015 в 11:56:28
#5099949
joha, Так и стоят, фактически. Помнишь, я как то говорил пару страниц назад про подбор ключей в КЕМПИ. Вот здесь наверное то же самое, не знаю точно, но очень подозреваю. Пост 3162
24.03.2015 в 12:07:08
#5099964
Станислав36 написал : fgh60n40 стояли - вылетели без проблем
Так вначале сигналы проверьте. ОС по току, а потом менять . А то так транзилей не напасётесь.
24.03.2015 в 15:58:34
#5100361
s237 написал : ВовкаК, Заменить на 150EBU можно, но ставить их нужно 2 шт. И при этом вы получите двойной запас по току. Но нужно учесть, что он имеет всего два вывода, и один из них - это сам корпус, который крепится винтом к радиатору. Я вот о чем. А вот где там катод, анод - ну не помню, извините, надо бумаги открывать, а это ЛЕНЬ.
По даташиту катод на корпусе, что мне и нужно. Я хочу один CTNS6603 в котором 2х60А, общий катод на корпусе и аноды на плате находятся на общей дорожке, заменить одним 150EBU04. Это возможно?
24.03.2015 в 16:05:50
#5100371
ВовкаК, Я не совсем четко понял схемотехнику по фото, не все видно. Сделайте фото так, что бы был виден трансформатор, места установки диодов, где как радиатор стоит обведите такой же линией, по аналогии как вы поставили полярность диодов в прошлый раз. Радиаторы на плату крепятся как? Через изоляционные втулки (изолированы), или имеют хороший (большой площади) контакт соединения. Или просто дистанционные токопроводящие втулки. Мало информации. А еще лучше, причем это не сложно, нарисуйте этот кусок схемы на бумаге и сюда. Кусок начинается от вторичной обмотки трансформатора (вместе с ней), и заканчивается сварочными клеммами. Я просто пока не пойму как устроен этот выпрямитель. Вторичная обмотка это два вывода или три? А дальше придумаем.
24.03.2015 в 17:02:00
#5100476
всем привет. Ресанта САИ250. Измерение мультиметром: питание обоих А3120 показывает 25В, на стабах D24и D25 - 10В -само собой, питание вентиляторов 12,1В тоже само собой, а вот на А3120 - 25В - это нормально?
24.03.2015 в 17:07:53
#5100483
Станислав36, Нормально, так и должно быть.
24.03.2015 в 17:12:06
#5100490
Да, -10в и +15в на затворы самое то
24.03.2015 в 17:14:48
#5100497
s237, СПС заменил дохлые RJH60F5 на последние GW45HF60 не удосюжился проверить и стабы с выпаиванием и один из них оказался дохлым
24.03.2015 в 19:56:08
#5100767
Станислав36 написал : не удосюжился проверить и стабы с выпаиванием и один из них оказался дохлым
Ээ, мне бы про это
24.03.2015 в 20:49:09
#5100883
Станислав36, Ну и как результат, завели аппарат? Дохлым - это в КЗ, или в обрыве? Абсолютно согласен с LV007
25.03.2015 в 02:04:05
#5101464
s237 написал : ВовкаК, Я не совсем четко понял схемотехнику по фото, не все видно.
Попробовал изобразить все на фото. Трансформатор имеет 2 вторички. Два конца "Вторички 1" выходят на один проводник на плате и сразу на выводящую клемму "-". "Вторичка 2" каждым концом выходит на анод "сдвоенного" диода, катод диода на радиаторе и на дорожке выходящей на выводную клемму "+". Радиатор установлен без изоляторов напрямую на дорожке выходящей на выводную клемму "+" На плате имеется еще два неиспользуемых места для установки диодов, на картинке подписал "пусто", т.е. наверное можно в каждое плечо установить вместо одного диода 2х60А установить два 2х30А:confused:
25.03.2015 в 03:47:30
#5101497
ВовкаК, Теперь понятно. 2 шт 150EBU40 очень подойдут. Лишние места с этими диодами, на плате можно не заполнять, я имею в виду те оставшиеся два пустых места на плате. Только у самих диодов чуть отформуйте (подпилите надфилем) нижнюю ногу, ту которую нужно припаять. В соответствии со схемкой. Ну, что бы короткое замыкание не организовать. 2*30А можно ставить, но тогда 4 шт.
25.03.2015 в 07:26:30
#5101551
Спасибо за помощь!!!
25.03.2015 в 07:44:55
#5101567
А можно 4 80EBU04, меньше нагрузка на пайку будет, (а средний лепесток у EBU отогнуть)
25.03.2015 в 08:42:55
#5101613
joha написал : А можно 4 80EBU40, меньше нагрузка на пайку будет, (а средний лепесток у EBU отогнуть)
Можно, но их нет в продаже, есть только 150EBU04
25.03.2015 в 11:36:59
#5101914
25.03.2015 в 13:11:54
#5102098
s237, да завел агрегат - работает, поварил все норм - сделаю вывод: в первом случае когда менял ключи в первый раз - проглядел на эти стабы D24 и D25 - и при первом же соприкосновении электрода с металлом - ба-бабах и итог два ключа - мертвые. Во втором случае при детальном обследовании и выявился мертвый стабилитрон с выпаиванием. После замены все работает. Вот так то так:)
s237, p.s стаб был в обрыве
25.03.2015 в 13:29:55
#5102138
Станислав36, То что аппарат работает это хорошо, но напрягает меня одна мысль. Дело в том, что стабы по затвору ключей (2*18В) практически не работают. Там практически нечего ограничивать.
joha написал : Да, -10в и +15в на затворы самое то
Где зесь такие напруги? Я бы искал еще дальше... сравнивая одно плечо с другим, причем не только формой сигнала на осцилле, вот здесь можно не увидеть, а простой прозвонкой тестером. Либо, тупо поменял бы все рядом, кроме 3120
25.03.2015 в 13:41:51
#5102160
Доброго всем дня . Есть сварочный инвертор ИМПУЛЬС - 2 1998года силовую часть оставил а управу переделал . Вопрос такой - правильно ли подключил обмотку - 3 регенерата на СТ ? .Пробовал варить и КЗ держит но при плохом контакте в розетке пробило по вольтажу 2 шт IRG4PF50W может есть схема - в инете искал не нашел
25.03.2015 в 13:44:25
#5102164
s237, смотришь не в том месте где там стабы на 18в, там все норм, а вот после A3120 идет стаб на 10в вот он помер
25.03.2015 в 14:01:49
#5102193
Станислав36,
Тогда так и пиши, что померло, там по затворам ключей 2*18В. Ты написал? Нет. Ты написал, что это 10В? Нет.
И на "ты" мы с вами не переходили...
10В стаб не после 3120, а в обвязке 3120 по ее питанию, смотрите схему. Назначение этого стаба - обеспечить "минусовый сдвиг" сигнала по экрану оссцилла вниз относительно нуля шкалы экрана.
А вот для чего, это вы уж почитайте форум, здесь об этом много...
Подсказка:
25.03.2015 в 15:37:41
#5102403
Здравствуйте дорогие форумчане! Принесли в ремонт сварочный инвертор Кентавр СВ-250ПГ со сгоревшими силовыми IJBT транзисторами.
25.03.2015 в 15:47:58
#5102426
igoriok40,
Игорь, единственное, что вчера не спросил: а это косой мост или нет. Если "да" то мертвого времени там и нету и не должно быть. Если мост или полумост - обязано быть.
Насколько разглядел фото платы, то это "косой". Значит и времени там не будет.
И еще: а какие емкости по сети стоят? Тогда и определимся окончательно по топологии (косой, полный и т.д).
Кстати, нашел драйвер на полевике:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу