Alexfromby,
Обратные диоды U1560, емкости в затворах: попробовать с ними и посмотреть сигнал, побробовать их уврать и посмотреть сигналя. По вашей картинке непонятно где "ноль" сигнала, короче где нольна экране.
Аппарат очень похож на старый ZX7. Такой схемы у меня нету, у меня есть на оптопарах в драйвере. А поскольку ваша проблема как раз в этих затворных сигналах, то проще всего вам ее перерисовать. Там не сложно.
s237 написал :Alexfromby,
Обратные диоды U1560, емкости в затворах: попробовать с ними и посмотреть сигнал, побробовать их уврать и посмотреть сигналя. По вашей картинке непонятно где "ноль" сигнала, короче где ноль на экране.
.
ноль ровно по центру экрана. Так осциллограмма подкачала?
Semivosa написал :menshikov, сделайте фото полностью всей платы,обратите внимание на пусковой,зарядный резистор для начала,что есть из измерительных приборов?
Тестер. (мультиметр)
В силовой части от реле и до транса проблем сейчас не нашел. (до этого были выгоревшие 3 силовика)
на включение реле питание не идет (+18) так де на втором конце реле -. (пахан изнасально принудительно поробовал сомкнуть реле... каратнуло так...
приходит со вторй половины. все до разрыва дорожки проверено.
После разрыва дорожка идет на ножку модуля отмеченного в предыдущих фотках.
Alexfromby,
Если ноль посередине, то картинка пускай и не красивая, но более менее правильная. Все то, что идет ниже нуля есть, то хорошо, и надежно закрывает ключ. Ключ в таком закрытом положении и останется до прихода положительной полуволны. То, что выход из закрытого состояния плаво приближается к нулю - это как бы и без разницы. Но возможно, что такой сигнал был расчитан на штатные транзисторы, а они могли оказаться МОСФЕТАМИ, они такое могут стерпеть, а у вас сейчас ИЖБТ, а он не терпит хоть какого то превышения выше нуля. Это нужно учесть.
То, что все так затянуто выглядит возможно зависит от доп. емкостей по затворам. Побалуйтесь с емкостями и без них. Ключи при этом впаяны, а силу +300 не подавайте.
menshikov написал :
Тестер. (мультиметр)
В силовой части от реле и до транса проблем сейчас не нашел. (до этого были выгоревшие 3 силовика)
на включение реле питание не идет (+18) так де на втором конце реле -. (пахан изнасально принудительно поробовал сомкнуть реле... каратнуло так...
приходит со вторй половины. все до разрыва дорожки проверено.
После разрыва дорожка идет на ножку модуля отмеченного в предыдущих фотках.
menshikov, мне сложно понять направление ваших мыслей,извините,но постараюсь.Если в ремонт не будете нести,то для начала как себя ведет аппарат(полностью опишите,что светится,что нет),второе +310 присутствет на реле?Резистор который паралельно реле целый?Дальше,к стабилизатору 7815 напряжение подходит?сколько?пока все.
s237 написал :Alexfromby,
Если ноль посередине, то картинка пускай и не красивая, но более менее правильная. Все то, что идет ниже нуля есть, то хорошо, и надежно закрывает ключ. Ключ в таком закрытом положении и останется до прихода положительной полуволны. То, что выход из закрытого состояния плаво приближается к нулю - это как бы и без разницы. Но возможно, что такой сигнал был расчитан на штатные транзисторы, а они могли оказаться МОСФЕТАМИ, они такое могут стерпеть, а у вас сейчас ИЖБТ, а он не терпит хоть какого то превышения выше нуля. Это нужно учесть.
То, что все так затянуто выглядит возможно зависит от доп. емкостей по затворам. Побалуйтесь с емкостями и без них. Ключи при этом впаяны, а силу +300 не подавайте.
просьба по схеме платы управления двухтатным мостовым инвертором в составе lm399 sg3525 cd4069 cd4049
Большое спасибо!
kaiser nbc200. Новый 5 часов в общем рабочих, Включил 5 сек. поработал и замолк. Кнопка вкл/выкл светится! Что может быть и где посмотреть предохранитель?
reset написал :
kaiser nbc200. Новый 5 часов в общем рабочих, Включил 5 сек. поработал и замолк. Кнопка вкл/выкл светится! Что может быть и где посмотреть предохранитель?
А как с гарантией у Вашего аппарата? Если не закончилась то попробуйте его поменять.
Semivosa написал :menshikov, мне сложно понять направление ваших мыслей,извините,но постараюсь.Если в ремонт не будете нести,то для начала как себя ведет аппарат(полностью опишите,что светится,что нет),второе +310 присутствет на реле?Резистор который паралельно реле целый?Дальше,к стабилизатору 7815 напряжение подходит?сколько?пока все.
Аппарат полностью молчи (не считая светящегося выключателя).
Питание на реле на сколько я помню порядка 280в.
от входа и до транса в силовой части все проверено и проблем не выявленно (после замены транзюков).
реле стоит после диодного моста. собственно + есть только на реле. с обратной стороны реле (с силовой) висит -.(до разрыва)
проблема в части. Только она у меня более насыщена компонентами.
Может вечеро мпроверю стабилизатор.
Спасибо
menshikov,
Уверен вы не проверили драйвера этих транзисторов, которые заменили. Во первых этот аппарат, который на вашей схеме, расписан до мелочей в первой ветке этой темы, вот здесь:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=137744
Во вторых вот здесь
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=97590
В третьих вот здесь
http://f-bit.ru/603348 , здесь вообще пошагово.
В четвертых: необходимо кое какое оборудование. Скажите, что из ниже перечисленного у вас есть?
Вот минимум этого оборудования: осциллограф, развязывающий трансформатор, дополнительный источник питания 0-30В (2 шт), какая то нагрузка на сам аппарат в виде какой то нагревательной спирали, ну и безусловно тестер.
Ссылки, которые я вам дал касаются схемы, которую вы показали, а вот на ваших фотках самой платы схема может иметь отличия, потому что эта схема не от вашего аппарата. Но принцип обоих аппаратов абсолютно одинаковый.
Кое что вы можете померять не имея вообще ничего, необходимо лишь только 4 шт батарейки "Крона" и тестер. Если есть "Кроны" и опыт работы с паяльником, то подскажу как.
s237 написал :menshikov,
Уверен вы не проверили драйвера этих транзисторов, которые заменили. Во первых этот аппарат, который на вашей схеме, расписан до мелочей в первой ветке этой темы, вот здесь:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=137744
Во вторых вот здесь
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=97590
В третьих вот здесь
http://f-bit.ru/603348 , здесь вообще пошагово.
В четвертых: необходимо кое какое оборудование.
Вот минимум этого оборудования: осциллограф, развязывающий трансформатор, дополнительный источник питания 0-30В, какая то нагрузка на сам аппарат в виде какой то нагревательной спирали.
Ссылки, которые я вам дал касаются схемы, которую вы показали, а вот на ваших фотках самой платы схема может иметь отличия, потому что эта схема не от вашего аппарата. Но принцип обоих аппаратов абсолютно одинаковый.
Спасибо за помощь.
Почитаю.
Вопрос не в силовиках, в - который весит на релюхи.
Приходит он с той указанной части схемы...
Я принципиально распаивал силовую часть и - был.
Идет он по дорожке которую я разорвал (на первых фотках)
Осцилографа нет.
menshikov,
Я там добавил в свое предыдущее сообщение кое что, прочтите.
Но вас действительно трудно понять...
menshikov написал :
Вопрос не в силовиках, в - который весит на релюхи.
Приходит он с той указанной части схемы...
Я принципиально распаивал силовую часть и - был.
Идет он по дорожке которую я разорвал (на первых фотках)
s237 написал :menshikov,
Я там добавил в свое предыдущее сообщение кое что, прочтите.
Но вас действительно трудно понять...
:confused:
Кроны найти не проблема, как и найти блок питания.
По-чему сложно?
Питание дальше релюхи не проходит (+ в силовую часть).
Собственно можно сомкнуть релюху и запустить силовую часть, но только с разорванной мною дорожкой (иначе КЗ).
И вопрос чтоб дальше ни чего не спалить, т.к. проблема то не устранена...
menshikov,
Я и пытаюсь вам "подсказать" куда лезть. Реле у вас никогда не сработает, пока не запустится сварочник. Реле здесь не при чем. Вы не там копаете.
Насколько помню, релюху вы уже результативно перемыкали.
Ищите 2 шт блока питания. Один блок регулируемый - 0-30 В. Второй достаточно нерегулируемый, но не ниже 15В. Найдете - пишите.
И сразу оговорюсь: мы проверим лишь только какой узел не работает. А дальше ремонт с осциллографом, и всем тем что я там перечислял.
s237 написал :menshikov,
Я и пытаюсь вам "подсказать" куда лезть. Реле у вас никогда не сработает, пока не запустится сварочник. Реле здесь не при чем. Вы не там копаете.
Насколько помню, релюху вы уже результативно перемыкали.
Ищите 2 шт блока питания. Один блок регулируемый - 0-30 В. Второй достаточно нерегулируемый, но не ниже 15В. Найдете - пишите.
И сразу оговорюсь: мы проверим лишь только какой узел не работает. А дальше ремонт с осциллографом, и всем тем что я там перечислял.
спасибо. Я вас понял. Затупил. релюху то что то должно включать...
Ок. найду-напишу. Будет время-буду еще искать дорожки питания...
menshikov, Да не надо никаких пока дорожек. Рано еще искать дорожки. А то опять какую то перережете. Пока нужны 2 шт блока питания и ваш тестер. А дальше будет видно. И не режьте пока больше никаких дорожек. И ключи не выпаивайте, которые поменяли. Пока ничего не делайте. Два шт блока питания и тестер, больше пока ничего не надо. Успеете сегодня в течении еще часов пяти, попробуем что то сделать.
Sniper@ написал :
Ну, Вам виднее. Возможно у Вас по 2 параллель
То есть они подключаются просто параллельно? Затвор к затвору и т.д. Не думал, что такое в электронике возможно.
Sniper@ написал :
Можно и не выпаивать- если есть возможность поставить в разрыв цепи 300 Вольт лампочку. Это делается для того- что если у Вас еще какие косяки в сварочнике- не взорвать ключи на холостом ходу.
А что должно произойти? Включил, что то не работает, но активная нагрузка в разрыв не дает "взорваться" транзисторам. А как понять, что проблема не устранена? только осциллографом по выходному сигналу?(((
Sniper@ написал :
Вот это- проблема.Я допустим не знаю как проверить схлопывание импульсов(ограничение тока) без осциллографа.
Товарищ знакомый схему слушал через конденсатор подключенный к наушникам. Что там можно услышать? И что должно быть слышно? Ну у него тоже осциллографа не было. Конечно может он просто так тыкал )))
Sniper@ написал :
На ХХ думаю не критично, но впаивать без радиаторов-затем выпаивать, снова впаивать???
Ну да , если уж собирать, то сразу основательно . Самая простенькая паста ктп 8 пойдет?
И еще. Транзистор , равно как и диоды прижимаются к радиатору одним винтом всего. Где то читал , что это плохо. Может сразу сделать планку диэлектрическую поперек корпуса
И еще ... в радиаторе выходных диодов стоит термодатчик на 85 градусов. Я его пересуну в ламель наиболее приближенную к диодам, а можно параллельно припаять еще 2 датчика к этому (ну или в разрыв, в зависимости от того норм замкнутый он или разомкнутый) и повесить на радиатор силовых транзисторов и входного диодного моста?
AkeJIJIa, одна планка с двумя креплениями на 4 транзистора - недостаточное усилие прижима одного или двух из 4-х.
Посередине хотя бы еще один винт нужен.
x-men написал :
AkeJIJIa, одна планка с двумя креплениями на 4 транзистора - недостаточное усилие прижима одного или двух из 4-х.
Посередине хотя бы еще один винт нужен
Не не . Там на одном радиаторе всего 2 транзистора и расстояние между ними 5-10 мм
AkeJIJIa,
1- Возможно
2- Если все нормально- лампочка не светится или слабо светится, на выходе есть напруга. Осциллографом очень желательно посмотреть форму сигнала на затворах ИГБТ, проверить схлопывание импульсов (обратная связь по току)
3- Тут важно увидеть форму сигнала. Что Вы услышите на 50-100кГц?
4- Паста пойдет. Такие пластинки на многих аппаратах стоят и ничего.Датчики можно.
Скиньте фотографии платы в хорошем качестве с двух сторон.
s237 написал :menshikov, Да не надо никаких пока дорожек. Рано еще искать дорожки. А то опять какую то перережете. Пока нужны 2 шт блока питания и ваш тестер. А дальше будет видно. И не режьте пока больше никаких дорожек. И ключи не выпаивайте, которые поменяли. Пока ничего не делайте. Два шт блока питания и тестер, больше пока ничего не надо. Успеете сегодня в течении еще часов пяти, попробуем что то сделать.
Я не очень хорошо умею объяснять, так шо попытка следующая. При включении лампы 100Вт, к сварочнику прикладывается 170В AC(переменки), а на лампе 50В AC (переменки). Когда включается защита в аппарате (нет импульсов на затворах ключей), к сварочнику прикладывается 150В AC, к лампе 70В AC. При этом после выпрямителя питание на каскаде ключей = 220В DC(постоянки), а не 310В DC как должно быть. В "режиме защиты" напряжение на коллектор верхнего плеча- эмитер нижнего плеча падает до 180В DC(постоянки). Если включу лампу ват 150-200, то вероятность 90%, что ключи пойдут в мусор. Сварочников видел не много, но все они как минимум запускались при ХХ на выходе, уменьшался накал проволки 100Вт лампы до минимума и сварочники "ждали" подключения нагрузки. Но, если необходимость включения более мощной лампы всё же останется, то рискну...
На вложенных фото, фото аппарата, осциллограмма на затворах ключей и на к-э ключей (одинаковые и на верхнем, и на нижнем). Все измерения сделанны щупом с делителем Х10.
Посмотрел схему Tecnica_141-161, схема драйверов совпадает с моим. То есть у меня драйвера на оптопарах 3120. О ШИМ-контроллере сказать нечево, на фотке он - сделан модулем на маленькой плате сверху слева, большинство МС затёрты сверху, но дороги на управление 3120 идут оттуда(с этого модуля). Все дополнительные питания в норме, то есть после стабилизаторов +12В и +15В всё в норме.
Осциллограммы сняты при ХХ на выходе сварочника, при отключенной вторичной обмотке силового трансформатора от выходного выпрямителя, при включенной лампе 100Вт в разрыв питания аппарата. Описание фоток: в архиве = 1- вид аппарата сверху: 2-вид аппарата сбоку; 3-к-э ключа (Q1 или Q2 если по
схеме Tecnica 141-161); 4-З-Э ключа (Q1 или Q2 если по схеме Tecnica 141-161); 5-на диоде D20 ( если по схеме Tecnicа); 6-на диоде D14(если по той же схеме). Отдельно прикрепил инструкцию на Tecnica 141-161.
П.С. Почему могут по-отдельности фотки не загружаться?
Sniper@ написал :
2- Если все нормально- лампочка не светится или слабо светится, на выходе есть напруга. Осциллографом очень желательно посмотреть форму сигнала на затворах ИГБТ, проверить схлопывание импульсов (обратная связь по току)
То есть я соберу все как было, в разрыв впаяю лампу. Она не светится. Я шагаю к тому у кого есть осциллограф, прошу его посмотреть выходной сигнал транзисторов. А какой он примерно должен быть? А если светится- в драйвере транзистора беда?
Sniper@ написал :
3- Тут важно увидеть форму сигнала. Что Вы услышите на 50-100кГц?
Ну наверное монотонный писк, по которому вряд ли что понятно будет( А дорого будет осциллограф купить? и какой надо? критерии? пишут что для компа usb осциллограф должен быть с гальванической развязкой порта usb, но они что то очень дорогие( Для ноутбука это нужно? Он работает от батареи, да и зарядное гальванически развязано с сетью. А еще что? Какие щупы там, сколько каналов желательно, частота?
Sniper@ написал :
4- Паста пойдет. Такие пластинки на многих аппаратах стоят и ничего
Ну на этом то нет, если сделаю, будет только лучше же?И еще, под транзисторы и диоды надо подкладку делать изолирующую как здесь?Я просто не знаю должна ли она там стоять/
Doomsday,без ключиков,с принудительной подпиткой дежурки как себя ведет аппарат на лампе?если ключи оттопыреные от радиатора,во время работы через лампу ощущается нагрев?вентилятор отключали для чистоты експеремента?схема полностью с техникой совпадает,или есть отличия,возможно вы откинули вторичку,и обратную связь?