menshikov

Местный

Ростов-на-Дону

16.04.2015 в 17:26:17

s237 написал : menshikov, Уверен вы не проверили драйвера этих транзисторов, которые заменили. Во первых этот аппарат, который на вашей схеме, расписан до мелочей в первой ветке этой темы, вот здесь: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=137744 Во вторых вот здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=97590 В третьих вот здесь http://f-bit.ru/603348 , здесь вообще пошагово. В четвертых: необходимо кое какое оборудование. Вот минимум этого оборудования: осциллограф, развязывающий трансформатор, дополнительный источник питания 0-30В, какая то нагрузка на сам аппарат в виде какой то нагревательной спирали. Ссылки, которые я вам дал касаются схемы, которую вы показали, а вот на ваших фотках самой платы схема может иметь отличия, потому что эта схема не от вашего аппарата. Но принцип обоих аппаратов абсолютно одинаковый.

Спасибо за помощь. Почитаю. Вопрос не в силовиках, в - который весит на релюхи. Приходит он с той указанной части схемы... Я принципиально распаивал силовую часть и - был. Идет он по дорожке которую я разорвал (на первых фотках) Осцилографа нет.

0
s237

Местный

Киев

16.04.2015 в 17:32:33

menshikov, Я там добавил в свое предыдущее сообщение кое что, прочтите. Но вас действительно трудно понять...

menshikov написал : Вопрос не в силовиках, в - который весит на релюхи. Приходит он с той указанной части схемы... Я принципиально распаивал силовую часть и - был. Идет он по дорожке которую я разорвал (на первых фотках)

:confused:

0
menshikov

Местный

Ростов-на-Дону

16.04.2015 в 18:52:30

s237 написал : menshikov, Я там добавил в свое предыдущее сообщение кое что, прочтите. Но вас действительно трудно понять...

:confused:

Кроны найти не проблема, как и найти блок питания. По-чему сложно? Питание дальше релюхи не проходит (+ в силовую часть).

Собственно можно сомкнуть релюху и запустить силовую часть, но только с разорванной мною дорожкой (иначе КЗ). И вопрос чтоб дальше ни чего не спалить, т.к. проблема то не устранена...

0
s237

Местный

Киев

16.04.2015 в 19:02:09

menshikov, Я и пытаюсь вам "подсказать" куда лезть. Реле у вас никогда не сработает, пока не запустится сварочник. Реле здесь не при чем. Вы не там копаете. Насколько помню, релюху вы уже результативно перемыкали. Ищите 2 шт блока питания. Один блок регулируемый - 0-30 В. Второй достаточно нерегулируемый, но не ниже 15В. Найдете - пишите. И сразу оговорюсь: мы проверим лишь только какой узел не работает. А дальше ремонт с осциллографом, и всем тем что я там перечислял.

0
menshikov

Местный

Ростов-на-Дону

16.04.2015 в 19:23:08

s237 написал : menshikov,
Я и пытаюсь вам "подсказать" куда лезть. Реле у вас никогда не сработает, пока не запустится сварочник. Реле здесь не при чем. Вы не там копаете.
Насколько помню, релюху вы уже результативно перемыкали. Ищите 2 шт блока питания. Один блок регулируемый - 0-30 В. Второй достаточно нерегулируемый, но не ниже 15В. Найдете - пишите.
И сразу оговорюсь: мы проверим лишь только какой узел не работает. А дальше ремонт с осциллографом, и всем тем что я там перечислял.

спасибо. Я вас понял. Затупил. релюху то что то должно включать... Ок. найду-напишу. Будет время-буду еще искать дорожки питания...

0
s237

Местный

Киев

16.04.2015 в 19:27:40

menshikov, Да не надо никаких пока дорожек. Рано еще искать дорожки. А то опять какую то перережете. Пока нужны 2 шт блока питания и ваш тестер. А дальше будет видно. И не режьте пока больше никаких дорожек. И ключи не выпаивайте, которые поменяли. Пока ничего не делайте. Два шт блока питания и тестер, больше пока ничего не надо. Успеете сегодня в течении еще часов пяти, попробуем что то сделать.

0
AkeJIJIa

Местный

Санкт-Петербург

17.04.2015 в 11:11:21

Sniper@ написал : Ну, Вам виднее. Возможно у Вас по 2 параллель

То есть они подключаются просто параллельно? Затвор к затвору и т.д. Не думал, что такое в электронике возможно.

Sniper@ написал : Можно и не выпаивать- если есть возможность поставить в разрыв цепи 300 Вольт лампочку. Это делается для того- что если у Вас еще какие косяки в сварочнике- не взорвать ключи на холостом ходу.

А что должно произойти? Включил, что то не работает, но активная нагрузка в разрыв не дает "взорваться" транзисторам. А как понять, что проблема не устранена? только осциллографом по выходному сигналу?(((

Sniper@ написал : Вот это- проблема.Я допустим не знаю как проверить схлопывание импульсов(ограничение тока) без осциллографа.

Товарищ знакомый схему слушал через конденсатор подключенный к наушникам. Что там можно услышать? И что должно быть слышно? Ну у него тоже осциллографа не было. Конечно может он просто так тыкал )))

Sniper@ написал : На ХХ думаю не критично, но впаивать без радиаторов-затем выпаивать, снова впаивать???

Ну да , если уж собирать, то сразу основательно . Самая простенькая паста ктп 8 пойдет?
И еще. Транзистор , равно как и диоды прижимаются к радиатору одним винтом всего. Где то читал , что это плохо. Может сразу сделать планку диэлектрическую поперек корпуса И еще ... в радиаторе выходных диодов стоит термодатчик на 85 градусов. Я его пересуну в ламель наиболее приближенную к диодам, а можно параллельно припаять еще 2 датчика к этому (ну или в разрыв, в зависимости от того норм замкнутый он или разомкнутый) и повесить на радиатор силовых транзисторов и входного диодного моста?

0
x-men

Местный

Уфа

17.04.2015 в 13:17:35

AkeJIJIa, одна планка с двумя креплениями на 4 транзистора - недостаточное усилие прижима одного или двух из 4-х. Посередине хотя бы еще один винт нужен.

0
AkeJIJIa

Местный

Санкт-Петербург

17.04.2015 в 13:19:56

x-men написал : AkeJIJIa, одна планка с двумя креплениями на 4 транзистора - недостаточное усилие прижима одного или двух из 4-х.
Посередине хотя бы еще один винт нужен

Не не . Там на одном радиаторе всего 2 транзистора и расстояние между ними 5-10 мм

0
Sniper@

Местный

Брест

17.04.2015 в 18:32:48

AkeJIJIa, 1- Возможно 2- Если все нормально- лампочка не светится или слабо светится, на выходе есть напруга. Осциллографом очень желательно посмотреть форму сигнала на затворах ИГБТ, проверить схлопывание импульсов (обратная связь по току) 3- Тут важно увидеть форму сигнала. Что Вы услышите на 50-100кГц? 4- Паста пойдет. Такие пластинки на многих аппаратах стоят и ничего.Датчики можно. Скиньте фотографии платы в хорошем качестве с двух сторон.

0
menshikov

Местный

Ростов-на-Дону

18.04.2015 в 11:21:24

s237 написал : menshikov, Да не надо никаких пока дорожек. Рано еще искать дорожки. А то опять какую то перережете. Пока нужны 2 шт блока питания и ваш тестер. А дальше будет видно. И не режьте пока больше никаких дорожек. И ключи не выпаивайте, которые поменяли. Пока ничего не делайте. Два шт блока питания и тестер, больше пока ничего не надо. Успеете сегодня в течении еще часов пяти, попробуем что то сделать.

Нашел. По току мощные нужны? Мои действия?

0
Doomsday

Местный

Житомир

19.04.2015 в 06:12:23

Я не очень хорошо умею объяснять, так шо попытка следующая. При включении лампы 100Вт, к сварочнику прикладывается 170В AC(переменки), а на лампе 50В AC (переменки). Когда включается защита в аппарате (нет импульсов на затворах ключей), к сварочнику прикладывается 150В AC, к лампе 70В AC. При этом после выпрямителя питание на каскаде ключей = 220В DC(постоянки), а не 310В DC как должно быть. В "режиме защиты" напряжение на коллектор верхнего плеча- эмитер нижнего плеча падает до 180В DC(постоянки). Если включу лампу ват 150-200, то вероятность 90%, что ключи пойдут в мусор. Сварочников видел не много, но все они как минимум запускались при ХХ на выходе, уменьшался накал проволки 100Вт лампы до минимума и сварочники "ждали" подключения нагрузки. Но, если необходимость включения более мощной лампы всё же останется, то рискну... На вложенных фото, фото аппарата, осциллограмма на затворах ключей и на к-э ключей (одинаковые и на верхнем, и на нижнем). Все измерения сделанны щупом с делителем Х10. Посмотрел схему Tecnica_141-161, схема драйверов совпадает с моим. То есть у меня драйвера на оптопарах 3120. О ШИМ-контроллере сказать нечево, на фотке он - сделан модулем на маленькой плате сверху слева, большинство МС затёрты сверху, но дороги на управление 3120 идут оттуда(с этого модуля). Все дополнительные питания в норме, то есть после стабилизаторов +12В и +15В всё в норме.
Осциллограммы сняты при ХХ на выходе сварочника, при отключенной вторичной обмотке силового трансформатора от выходного выпрямителя, при включенной лампе 100Вт в разрыв питания аппарата. Описание фоток: в архиве = 1- вид аппарата сверху: 2-вид аппарата сбоку; 3-к-э ключа (Q1 или Q2 если по схеме Tecnica 141-161); 4-З-Э ключа (Q1 или Q2 если по схеме Tecnica 141-161); 5-на диоде D20 ( если по схеме Tecnicа); 6-на диоде D14(если по той же схеме). Отдельно прикрепил инструкцию на Tecnica 141-161.

П.С. Почему могут по-отдельности фотки не загружаться?

0
AkeJIJIa

Местный

Санкт-Петербург

19.04.2015 в 08:38:43

Sniper@ написал : 2- Если все нормально- лампочка не светится или слабо светится, на выходе есть напруга. Осциллографом очень желательно посмотреть форму сигнала на затворах ИГБТ, проверить схлопывание импульсов (обратная связь по току)

То есть я соберу все как было, в разрыв впаяю лампу. Она не светится. Я шагаю к тому у кого есть осциллограф, прошу его посмотреть выходной сигнал транзисторов. А какой он примерно должен быть? А если светится- в драйвере транзистора беда?

Sniper@ написал : 3- Тут важно увидеть форму сигнала. Что Вы услышите на 50-100кГц?

Ну наверное монотонный писк, по которому вряд ли что понятно будет( А дорого будет осциллограф купить? и какой надо? критерии? пишут что для компа usb осциллограф должен быть с гальванической развязкой порта usb, но они что то очень дорогие( Для ноутбука это нужно? Он работает от батареи, да и зарядное гальванически развязано с сетью. А еще что? Какие щупы там, сколько каналов желательно, частота?

Sniper@ написал : 4- Паста пойдет. Такие пластинки на многих аппаратах стоят и ничего

Ну на этом то нет, если сделаю, будет только лучше же?И еще, под транзисторы и диоды надо подкладку делать изолирующую как здесь?Я просто не знаю должна ли она там стоять/

0
Semivosa

Местный

Винница

19.04.2015 в 09:35:29

Doomsday,без ключиков,с принудительной подпиткой дежурки как себя ведет аппарат на лампе?если ключи оттопыреные от радиатора,во время работы через лампу ощущается нагрев?вентилятор отключали для чистоты експеремента?схема полностью с техникой совпадает,или есть отличия,возможно вы откинули вторичку,и обратную связь?

0
Semivosa

Местный

Винница

19.04.2015 в 09:47:46

Doomsday, попробуйте этот http://vfl.ru/

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу