Sniper@
Sniper@
Местный

Брест

17.04.2015 в 18:32:48

AkeJIJIa, 1- Возможно 2- Если все нормально- лампочка не светится или слабо светится, на выходе есть напруга. Осциллографом очень желательно посмотреть форму сигнала на затворах ИГБТ, проверить схлопывание импульсов (обратная связь по току) 3- Тут важно увидеть форму сигнала. Что Вы услышите на 50-100кГц? 4- Паста пойдет. Такие пластинки на многих аппаратах стоят и ничего.Датчики можно. Скиньте фотографии платы в хорошем качестве с двух сторон.

0
menshikov
menshikov
Новичок

Ростов-на-Дону

18.04.2015 в 11:21:24

s237 написал : menshikov, Да не надо никаких пока дорожек. Рано еще искать дорожки. А то опять какую то перережете. Пока нужны 2 шт блока питания и ваш тестер. А дальше будет видно. И не режьте пока больше никаких дорожек. И ключи не выпаивайте, которые поменяли. Пока ничего не делайте. Два шт блока питания и тестер, больше пока ничего не надо. Успеете сегодня в течении еще часов пяти, попробуем что то сделать.

Нашел. По току мощные нужны? Мои действия?

0
Doomsday
Doomsday
Новичок

Житомир

19.04.2015 в 06:12:23

Я не очень хорошо умею объяснять, так шо попытка следующая. При включении лампы 100Вт, к сварочнику прикладывается 170В AC(переменки), а на лампе 50В AC (переменки). Когда включается защита в аппарате (нет импульсов на затворах ключей), к сварочнику прикладывается 150В AC, к лампе 70В AC. При этом после выпрямителя питание на каскаде ключей = 220В DC(постоянки), а не 310В DC как должно быть. В "режиме защиты" напряжение на коллектор верхнего плеча- эмитер нижнего плеча падает до 180В DC(постоянки). Если включу лампу ват 150-200, то вероятность 90%, что ключи пойдут в мусор. Сварочников видел не много, но все они как минимум запускались при ХХ на выходе, уменьшался накал проволки 100Вт лампы до минимума и сварочники "ждали" подключения нагрузки. Но, если необходимость включения более мощной лампы всё же останется, то рискну... На вложенных фото, фото аппарата, осциллограмма на затворах ключей и на к-э ключей (одинаковые и на верхнем, и на нижнем). Все измерения сделанны щупом с делителем Х10. Посмотрел схему Tecnica_141-161, схема драйверов совпадает с моим. То есть у меня драйвера на оптопарах 3120. О ШИМ-контроллере сказать нечево, на фотке он - сделан модулем на маленькой плате сверху слева, большинство МС затёрты сверху, но дороги на управление 3120 идут оттуда(с этого модуля). Все дополнительные питания в норме, то есть после стабилизаторов +12В и +15В всё в норме.
Осциллограммы сняты при ХХ на выходе сварочника, при отключенной вторичной обмотке силового трансформатора от выходного выпрямителя, при включенной лампе 100Вт в разрыв питания аппарата. Описание фоток: в архиве = 1- вид аппарата сверху: 2-вид аппарата сбоку; 3-к-э ключа (Q1 или Q2 если по схеме Tecnica 141-161); 4-З-Э ключа (Q1 или Q2 если по схеме Tecnica 141-161); 5-на диоде D20 ( если по схеме Tecnicа); 6-на диоде D14(если по той же схеме). Отдельно прикрепил инструкцию на Tecnica 141-161.

П.С. Почему могут по-отдельности фотки не загружаться?

0
AkeJIJIa
AkeJIJIa
Местный

Санкт-Петербург

19.04.2015 в 08:38:43

Sniper@ написал : 2- Если все нормально- лампочка не светится или слабо светится, на выходе есть напруга. Осциллографом очень желательно посмотреть форму сигнала на затворах ИГБТ, проверить схлопывание импульсов (обратная связь по току)

То есть я соберу все как было, в разрыв впаяю лампу. Она не светится. Я шагаю к тому у кого есть осциллограф, прошу его посмотреть выходной сигнал транзисторов. А какой он примерно должен быть? А если светится- в драйвере транзистора беда?

Sniper@ написал : 3- Тут важно увидеть форму сигнала. Что Вы услышите на 50-100кГц?

Ну наверное монотонный писк, по которому вряд ли что понятно будет( А дорого будет осциллограф купить? и какой надо? критерии? пишут что для компа usb осциллограф должен быть с гальванической развязкой порта usb, но они что то очень дорогие( Для ноутбука это нужно? Он работает от батареи, да и зарядное гальванически развязано с сетью. А еще что? Какие щупы там, сколько каналов желательно, частота?

Sniper@ написал : 4- Паста пойдет. Такие пластинки на многих аппаратах стоят и ничего

Ну на этом то нет, если сделаю, будет только лучше же?И еще, под транзисторы и диоды надо подкладку делать изолирующую как здесь?Я просто не знаю должна ли она там стоять/

0
Semivosa
Semivosa
Местный

Винница

19.04.2015 в 09:35:29

Doomsday,без ключиков,с принудительной подпиткой дежурки как себя ведет аппарат на лампе?если ключи оттопыреные от радиатора,во время работы через лампу ощущается нагрев?вентилятор отключали для чистоты експеремента?схема полностью с техникой совпадает,или есть отличия,возможно вы откинули вторичку,и обратную связь?

0
Semivosa
Semivosa
Местный

Винница

19.04.2015 в 09:47:46

Doomsday, попробуйте этот http://vfl.ru/

0
Doomsday
Doomsday
Новичок

Житомир

19.04.2015 в 20:46:07

2 Semivosa > без ключиков,с принудительной подпиткой дежурки как себя ведет аппарат на лампе

Если имеете в виду с выпаянными ключами или с отключенными затворами ключей от ШИМа, то в таких случаях аппарат в защиту не уходит, лампа не разогревается, после включения аппарата просто щёлкает реле, врубается вентель и тухнет лампа, импульсы на резисторах затворов ключей есть.

если ключи оттопыреные от радиатора,во время работы через лампу ощущается нагрев

При работе с ключами на радеаторе нагрева как такового нет, ключи холодные, с отогнутыми ключами от радиаторов попробую. Пробовал отгибать от радиаторов диоды, по схеме это D14. D20(в аппарате они на радиаторе через номакон) - всё равно уходит в защиту.

схема полностью с техникой совпадает,или есть отличия,возможно вы откинули вторичку,и обратную связь?

Аппарат также уходит в защиту и с подключенной выходной цепью к силовому трансформатору и с отключенной выходной цепью. Совпадает только часть схемы - силовая часть (драйвера ключей, ключи, выходные выпрямители), Шим, дежурное, ОС - совсем другой огород. Часть схемы ОС перерисовал, позже выложу.

0
Semivosa
Semivosa
Местный

Винница

19.04.2015 в 21:16:48

индуктивность первички не меряли?

0
Doomsday
Doomsday
Новичок

Житомир

19.04.2015 в 21:19:12

Пока нет, знать бы в каких пределах должна быть?

0
s237
s237
Резидент

Киев

20.04.2015 в 10:12:28

menshikov,
Приветствую. Находим на плате стабилизатор напряжения 7815, он на маленьком белом радиаторе. Берем регулируемый блок питания. Минус этого блока питания подаем на среднюю ножку этого стабилизатора (земля), а плюс этого блока питания подаем на правую ножку стабилизатора (это выход). Включаем блок питания и устанавливаем 15В от минимума до 15В. Смотрим потребляемый ток. При этом загорятся оба светодиода. Если это происходит, то сообщаем сюда.

0
Sniper@
Sniper@
Местный

Брест

20.04.2015 в 19:24:53

AkeJIJIa написал : То есть я соберу все как было, в разрыв впаяю лампу. Она не светится. Я шагаю к тому у кого есть осциллограф, прошу его посмотреть выходной сигнал транзисторов. А какой он примерно должен быть? А если светится- в драйвере транзистора беда?

Ну наверное монотонный писк, по которому вряд ли что понятно будет( А дорого будет осциллограф купить? и какой надо? критерии? пишут что для компа usb осциллограф должен быть с гальванической развязкой порта usb, но они что то очень дорогие( Для ноутбука это нужно? Он работает от батареи, да и зарядное гальванически развязано с сетью. А еще что? Какие щупы там, сколько каналов желательно, частота?

Ну на этом то нет, если сделаю, будет только лучше же?И еще, под транзисторы и диоды надо подкладку делать изолирующую как здесь? Я просто не знаю должна ли она там стоять/

1-Нужно увидеть фото внутренностей Вашего аппарата. 2-Монотонный писк Вы наврядли услышите- человек слышит примерно до 20кГц. По ЮСБ осциллу не подскажу,у меня советский. С ноутом развязка не нужна,но с включенным зарядным-я бы не рискнул тыкать. 3-Опять- фото внутренностей в хорошем качестве.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу