31.05.2015 в 19:11:53
у 45-й частота на выходе вдвое ниже и ширина импульса не более 47-48%
31.05.2015 в 19:17:08
joha,
А разве подогнать сложно?
Vovnn,
На здоровье.
А разве частоту подогнать сложно? Или напряжение? Вот теперь в даташит и "найти несколько отличий" от 3845 и 3842. Даже знаю, что у многих это проходит, а я вот при такой замене, всегда корректируюсь. Хотя, когда нет в наличии одного - ставлю другое. Но ПРАВИЛЬНО.
ЧИТАЙТЕ ДАТАШИТ.
31.05.2015 в 20:06:34
s237 написал : Назначение этого диода D14 по вашей схеме лишь только одно ... он "отвязывает" питание дежурного источника от питания силы, ... Необходимо это для того, что бы в момент "просадки" сети при работе ... "НЕ ПРОСЕЛО", или хотя бы с какой то задержкой "просело" питание самой дежурки.
Хм.. да, это более вероятно, чем мое первое предположение... Непонятно только почему так развязано далеко не во всех аппаратах - неужели на диоде экономят :confused:. Но в любом случае, полагаю, далее разумно исходить именно из этой идеи...
s237 написал : Теперь про резистор вместо этого диода: такое возможно, и при хорошей сети и ненасильном использовании аппарата, такой вариант будет так же хорошо работать.
Тогда это несколько противоречит предыдущей мысли - думаю, при ремонте-то уж одного диода на это жалеть не стоит.
Denis.F написал : когда аппарат сгорел, им варили через 25 метровый удлинитель 2,5мм2, а ток был не шуточный
А, ну вот и вторая возможная причина - из-за этих проводов, выходит, при вполне нормальной сети получилась некая "эмуляция" плохой :)
Denis.F написал : ИМХО, если бы дежурка была сделана через импульсный БП такого не случилось бы.
А есть данные, что это не так? Аппарат-то вроде в любом случае непростой - неужто там дежурка не импульсная?
Denis.F написал : А что вы предлагаете, искать неисправность, которой возможно нет?
Почему - нет? Может она как тот суслик - мы ее просто не видим (пока :)), но она уже "есть"? ;) Вы же сами показали, что получить проблему с "просадкой" сети можно даже когда она вполне нормальная. В любом случае это, имхо, второй компонент ремонта - понять ОТЧЕГО произошла неисправность, и, по-возможности, предпринять что-то, чтобы она из-за этого не повторилась. Компонент, имхо, весьма нужный, но дело каждого мастера - заниматься этим или нет.
31.05.2015 в 20:25:18
LV007, И не только на диод не стоит жалеть, но и емкость за ним, а если уж экономим - так на всем.А если еще и место предусмотрено, так вообще...
31.05.2015 в 20:52:36
s237 написал : не только на диод не стоит жалеть, но и емкость за ним, а если уж экономим - так на всем
ОФФ - когда-то продавался такой принтер - Hewlett-Packard LaserJet4, так у него штатно стоял картридж с "аппаратными" русскими шрифтами (тогда это была редкая и весьма полезная особенность :)), а вот драйвера к нему в комплекте не шло :confused:. В представительстве хп им можно было "разжиться", а уж далее его как-то передавали друг другу сами (про инет тогда знали далеко не все :)). Долго теребили хьюлитовцев - а что бы в коробку просто не положить еще одну дискеточку? Ей цена была - меньше доллара в рознице (во были времена ;)!), Хьюлитту она обходилась, думаю, центов 10-15, не больше, сам же аппарат - сильно "залетал" за штуку, а ситуация с этим не менялась года полтора... В Хьюлитте пояснили примерно так, что при такой жестокой конкуренции в формировании цены даже на ~$1.5K учитывается каждый ЦЕНТ, вот оттого, дескать, и дискеточки там лишней нет ;). Не знаю - реальная ли это была причина, или неповоротливость огромной махины хп, но вполне верю, что бывает и так...
31.05.2015 в 21:22:47
s237 написал : Вам предлагали еще на 88 странице, сегодня страница 101.
s237 написал : или встретимся опять через 20 страниц?
Чего вы зацепились за давность вопроса!? Почему так долго, объясню. Сначала ждал когда придут термисторы из Китая, потом банально не мог купить термопасту для транзисторов и диодов, чтобы начать собирать аппарат, вот и всё.
Я всего лишь хотел отписаться, что аппарат заработал, а тут какие то нравоучения начались... :mad:
LV007 написал : А есть данные, что это не так? Аппарат-то вроде в любом случае непростой - неужто там дежурка не импульсная?
Да. Я своими глазами видел немаленький трансформатор с двумя выходами по 15 вольт, все 3 провода идут к плате управления, а питание приходит непосредственно от автомата вкл/выкл , если это не дежурка тогда что это?
LV007 написал : Почему - нет? Может она как тот суслик - мы ее просто не видим (пока ), но она уже "есть"?
А если мы всё таки уже видим этого суслика, точнее стаю сусликов - это дежурка на трансформаторе, и неудачное стечение обстоятельств. :) Поэтому я написал, что если косяк остался, то время покажет.
31.05.2015 в 21:54:47
s237 написал : Vovnn, На здоровье. А разве частоту подогнать сложно? Или напряжение? Вот теперь в даташит и "найти несколько отличий" от 3845 и 3842. Даже знаю, что у многих это проходит, а я вот при такой замене, всегда корректируюсь. Хотя, когда нет в наличии одного - ставлю другое. Но ПРАВИЛЬНО. ЧИТАЙТЕ ДАТАШИТ.
Так вот никто там ничего не переделывал, просто микру залепил и усё. А про замену возьму на заметку, изучу даташит. Пока не приходилось менять 3842 на 3845, 3842 полно, да и в продаже есть усегда.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
01.06.2015 в 07:19:27
s237 написал : А разве подогнать сложно?
А заполнение как подогнать? Не зря же его сделали таким
01.06.2015 в 12:59:57
отнес в сервис там незнам что там лопнуло в другой, взяли но обещали позвонить. и привета от них нету по датам можно посмотреть, мается наверное как я мастер тот что взялся ищет наверное то что я искал но не звонят, а я уже знаю что искать но не нашол. похоже мнение такое что монстр что микротик сделали свое дело отпусти их с их механическим миром.
01.06.2015 в 13:00:27
Denis.F, Нравоучения делайте сами, я в этом деле не мастер, а вот за, извините, за хамское отношение к предоставляемой помощи, могу наказать. Здесь люди в первую очередь, а не обязанные вам. Вот так на весь инет это и покажу. Мог бы в личку, да уж нет. Нравоучение, оно и есть нравоучение. А еще есть некоторая этика и правила. Правила форума.
01.06.2015 в 13:31:09
LV007 написал : сатдинов, мне почему-то кажется, что самостоятельно Вы с ремонтом не справитесь, тут лучше отнести/отвезти в сервис. Там могут сделать оценку стоимости ремонта, после чего Вы и решите - стоит ли ремонтировать. [HR][/HR] maxis, отлично. Внешний БП, я так понимаю, отключен, аппарат в автономном режиме? С какого места осциллограмма?, и - опять извечный вопрос - какова цена деления клетки? (ноль, похоже, на месте).
Внимательно прочитайте то, что я написал ниже, и последовательно проделайте:
Еще раз проверьте сигнал на затворах - теперь уже в этом автономном режиме. Верхняя полка импульсов должна быть теоретически ~17В (или не слишком ниже, 12В - АБСОЛЮТНЫЙ МИНИМУМ, после которого транзисторы начнут гореть), передние фронты без завалов. Если та Ваша крайняя картинка как раз оттуда и там 10В/клетку - то отлично, как раз где-то 17В в плюсе.
Посмотрите сигнал на коллекторе ключа нижнего плеча. Импульсы (до +300В амплитудой) должны быть прямоугольными, без больших всплесков, передние фронты без завалов. Измерьте Uхх на выходе. Проверьте +HT - оно может быть несколько меньше +300В из-за лампочки.
Далее - просмотрите все напряжения дежурки, там есть +15, -6, +12 (U6 - KA7812, относительно его ноги 2), причем И на ВХОДАХ соответствующих стабилизаторов. Там еще фигурируют 24V, я сходу не нашел кто их формирует, поищите это в схемах, проверьте и их тоже (KA7812 питается именно от этих 24V). Посмотрите сигнал на 6-й ноге UC3843 - просто на предмет что нет ничего необычного.
При всех измерениях смотрите по схеме относительно КАКОЙ ЗЕМЛИ надо мерить - их в аппарате я насчитал чуть ли не 5 штук разных, "сигнальных" из них - как минимум три.
Проверьте нагревы силовых деталей (не забудьте про технику безопасности!), в т.ч. стабилизаторов дежурки и полевика раскачки трансформатора преобразователя дежурки Q11 и резисторов "вокруг" него.
Проверьте работу реле плавного пуска.
Если все нормально - удаляйте лампочку и включайте. Проверьте все то же самое теперь в этом состоянии. Проверьте попутно +HT - теперь оно должно быть около +300В.
Если все нормально - пробуйте сварку на ~30-35% от максимального тока. Дуга должна держаться, по крайней мере БЫТЬ, т.е. не схлопываться или только искрить.
Если все нормально - впаивайте вторую пару ключей, проверьте сигнал на стабилитронах 18В перед затворами (до резисторов 10Ом), и делайте полный тест-драйв.
*ps. Если была бы подходящая нагрузка, примерно 0,5Ома соотвественной мощности - по-хорошему проверить бы предварительно работу ОС по изменяющемуся заполнению (на ХХ оно близко к 50%, под нагрузкой должно уменьшаться). Без нее включение будет некоторым риском, хотя, полагаю, с достаточно малой вероятностью.
pps. Уж совсем по-хорошему запитать бы еще аппарат и от ЛАТРа, покрутить его и посмотреть как ведут себя цепи защиты, хотя бы без нагрузки.*
если Вам в не тяжбу посмотрите пожалуйста 101 страницу вроде как бы одноразовый.имхо.не могут монстров восСТАНОВИТЬ
01.06.2015 в 13:39:07
Всем привет.
Я хотелбы обратиться к Человеку знающему конкретно по теме но не знаю как. СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРОВ как бы общие моё имхо.Даже в сервисе не могут ни чего сказать.так стоит или не стот его реанемировать этот монстр подобие ему микротик это всё русскими буквами названия. сейчас он в руках у когота , МОЖЕТ наладит А может скажет не паарься.
01.06.2015 в 14:55:08
сатдинов написал : Даже в сервисе не могут ни чего сказать.так стоит или не стот его реанемировать этот монстр подобие ему
Это Ваше, сугубо личное, право. Решать: надо Вам или ненадо, - кто за Вас может?! Естесственно, что "даже в сервисе не могут"(с) это сдаелать за Вас.
01.06.2015 в 16:49:44
Печка написал : Это Ваше, сугубо личное, право. Решать: надо Вам или ненадо, - кто за Вас может?! Естесственно, что "даже в сервисе не могут"(с) это сдаелать за Вас.
Уважаемая Печка мне ещё такой выбор не предоставлен я даже не знаю смогут ли его отремонтировать а если смогут то тут та вся цена вопроса.Стоит не стоит я даже предположить не могу и у Вас спрашиваю про это на стр 95 фото повреждении Вы же можете сказать годен или не годен. Я как сварщик на вид могу сказать смогу сделать или нет но даже если нет я всё ровну сделаю не важно как будет результат. А здесь я этого не вижу .ИЗВЕНИТЕ Печка я же знаю что печь бревном не топят их пилят их рубят их подсушивают потом палешки а потом топят и тепло. Процес понятный посмотрел оценил вердикт ну есть ещё возможность исправить или поправить да даже заменить или утиль.Конкретно и ясно а в мастерскую теперь уже во вторую а ещё дальше а потом после кто будет чужие сопли паять. А в обще то мой вопрос был таков стоит ли ремонтировать или дешевле новый.
01.06.2015 в 17:25:40
сатдинов написал : .ИЗВЕНИТЕ Печка я же знаю что печь бревном не топят их пилят их рубят их подсушивают потом палешки
Это Вы зря так думаете. Просто Вы не видели ПЕЧЕЙ которые брёвнами топят. Раньше такие почти в каждом храме крупном были, пока их(храмы и печи соотв.) комуняки не раскурочили. В такую печь бревно в две сажени(около 3м) лошадью подвозили к самой топке и по каткам в печь заталкивали. Несколько таких брёвен медленно тлели по-нескольку дней а тепло отводилось по воздушным каналам проложенным под полами и грело помещение. Вот так-то.
сатдинов написал : А в обще то мой вопрос был таков стоит ли ремонтировать или дешевле новый
Дак это понятно.Но никто, я так думаю, дистанционно Вам сумму назвать не сможет, ведь она зависит, в том числе, от "жадности" ваших сервисменов. Как, хоть я, хоть кто-то другой, может решить подобную проблему - я не представляю. Если Ваши сервисы не берутся, а Вы не шарите в этом вопросе, то, как мне кажется, напрашивается неутешительный вывод: брать новый аппарат.... вот как-то так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу