19.07.2015 в 12:27:34
s237 написал : @Lucky2006,
Дальше будет несколько вопросов и рекомендации по ремонту:
На какой микросхемке собран дежурный источник питания? Она находится возле маленького желтенького трансформатора. Здесь 2 варианта, либо это Випер, либо ТОР (установлена на маленьком радиаторе)
На чем собраны драйвера силовых ключей? Здесь опять 2 варианта, либо это рассыпуха на транзисторах + маленький трансформатор (находится между двух радиаторов силовых ключей), либо это 2 шт микросхем А3120, тогда маленький трансформатор отсутствует, а микросхемы А3120 установлены там же, между радиаторами.
От ответов зависит схема и ее наличие у меня, а так же некоторые рекомендации.
В данный момент как раз занимаюсь изъятием платы из нижней части корпуса. По окончании - напишу
19.07.2015 в 12:28:09
@Lucky2006,
Поправьте лучше меня, ответив на вопросы из предыдущего моего сообщения №4723.
19.07.2015 в 12:31:51
@Lucky2006,
Зря поторопились вынимать плату, потому что причина может быть в сетевой вилке, сетевом проводе, сетевом выключателе, неплотно одетых "мамах" на плату (или недостаточно обжатых). Если перечисленные детальки гарантированно исправны - вот тогда снимайте плату и давайте ответы на мои вопросы.
19.07.2015 в 13:10:14
Lucky2006 написал :
@**Lucky2006**,
Дальше будет несколько вопросов и рекомендации по ремонту:
На какой микросхемке собран дежурный источник питания? Она находится возле маленького желтенького трансформатора. Здесь 2 варианта, либо это Випер, либо ТОР (установлена на маленьком радиаторе)
На чем собраны драйвера силовых ключей? Здесь опять 2 варианта, либо это рассыпуха на транзисторах + маленький трансформатор (находится между двух радиаторов силовых ключей), либо это 2 шт микросхем А3120, тогда маленький трансформатор отсутствует, а микросхемы А3120 установлены там же, между радиаторами.
От ответов зависит схема и ее наличие у меня, а так же некоторые рекомендации.
В данный момент как раз занимаюсь изъятием платы из нижней части корпуса. По окончании - напишу
Спасибо за участие. Драйвера силовых ключей собраны на двух м-схемах, ещё ничего не выпаивал, поэтому пока могу добавить, что у обеих по 8 ножек. Деж. ист. пит. собран на м-сх. с пятью ножками (установлена на маленьком радиаторе) - но не читается её имя. Снял оч. аккуратно герм. клей с её "мордочки" - но всё равно ничего не видно. Мож. её выпаять (если это критично) ?
19.07.2015 в 13:14:27
Зря поторопились вынимать плату, потому что причина может быть в сетевой вилке, сетевом проводе, сетевом выключателе, неплотно одетых "мамах" на плату (или недостаточно обжатых). Если перечисленные детальки гарантированно исправны - вот тогда снимайте плату и давайте ответы на мои вопросы.
Уже написал Вам выше, что питание на конд-рах 350 вольт постоянки мерил. Сам. Все "пайки" просматривал под увелич. стеклом. Монтаж - проверил.
19.07.2015 в 13:17:19
Да, ещё вопрос. Критично ли заземлять жало паяльника перед пропайкой этой платы ?
19.07.2015 в 13:18:56
@Lucky2006,
Вот схема вашего аппарата
Вот рекомендации по ремонту начиная со страницы 9.
Еще раз повторюсь: "потому что причина может быть в сетевой вилке, сетевом проводе, сетевом выключателе, неплотно одетых "мамах" на плату (или недостаточно обжатых)." Проверьте.
Потому что 350В на сетевых емкостях, то что вы намеряли - это как то много, и вот почему 220В*1,41 (это корень из двух)=310В. Сюда приплюсуйте падение на диодных мостах итого должно быть около 305В.
Жало паяльника можно не заземлять.
Если аппарат вообще не включается, то возможно несколько причин:
Сгорел зарядный резистор R2 или термистор перед ним (по моей схеме)
Не замыкаются силовые контакты на реле Р1.
Присутствует КЗ по выходу дежурного источника питания, в том числе и пропеллер, очень часто сгорает (если он на 24В).
Неисправна Випер22А или ее обвязка в дежурном источнике питания.
Неисправен импульсный трансформатор дежурного источника питания.
КЗ по выходным сварочным диодам D31-D34.
19.07.2015 в 13:26:18
Еще раз повторюсь: "потому что причина может быть в сетевой вилке, сетевом проводе, сетевом выключателе, неплотно одетых "мамах" на плату (или недостаточно обжатых)." Проверьте.
Большое спасибо Вам, изучаю матчасть по Вашим ссылкам. В любом случае при любом результате - отпишусь Вам!
19.07.2015 в 13:30:59
Потому что 350В на сетевых емкостях, то что вы намеряли - это как то много, и вот почему 220В*1,41 (это корень из двух)=310В. Сюда приплюсуйте падение на диодных мостах итого должно быть около 305В.
Жало паяльника можно не заземлять.
По второй ссылке Касперский ругается, а схему - изучаю
19.07.2015 в 13:33:22
@Lucky2006,
Выключите касперского на время скачивания. Документ чистый. Оба документа PDF.
Перечитайте сообщение 4731, я там добавил немножко.
В дополнение прочитайте вот это:
19.07.2015 в 14:36:33
Уважаемые специалисты, может подскажите от чего на х.х. греются снаберы выходных транзисторов, точнее резисторы. Схема есть тут #4682. Импульсы на затворах размахом 15В. Скважность меняется, при расширении импульса - греются сильнее. При пробе варить - сильно искрит, дуги нет. С Уважением.
19.07.2015 в 14:48:07
@ЮРМих,
Они и должны не слабо греться, потому они и мощность имеют 15Вт каждый. А при расширении импульса трансформатор накапливает больше энергии, вот они и греются больше. Сильно искрит - это как? Так что можно резать металл 3 мм, или как?
19.07.2015 в 15:53:26
s237 , подскажите, пожалуйста, может ли быть сопротивление холодного терморезистора 7К361 на схеме 661980 равным нолю - т.е. по сути короткозамкнутым ? К слову - добавлю - схема очень сильно отлич. от той, с которой занимаюсь, но сам принцип - понятен
19.07.2015 в 16:05:21
@Lucky2006,
Тогда покажите свою схему, ту по которой вы работаете, потому что мы о разных вещах будем говорить.
19.07.2015 в 16:16:12
Тогда покажите свою схему, ту по которой вы работаете, потому что мы о разных вещах будем говорить.
В моём случае оптопара "завязана" на модуль ШИМ, а не на базу Q3, кроме этого контакты реле включены в цепь подачи перем. 220 питания на мост БП.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу