itally

Местный

Краснодар

22.10.2015 в 10:15:06

Добрый день всем.Кто поможет со схемой FUBOG IN 163

0
Печка

Местный

Ижевск

22.10.2015 в 14:05:04

Виктор Чита написал : У меня напряжение регулируется отдельно, а сила тока и подача проволоки отдельно.

Виктор! Начните, раз уж решили самостоятельно попытаться отремонтировать, с азов, т.е. с ликбеза.

Урок первый. У Вас простой ПА, без режима РДС. В режиме ПА, поймите и запомните раз и навсегда, регулируется и стабилизируется только НАПРЯЖЕНИЕ, а ТОК сварочной дуги не регулируется и не стабилизируется. Об этом Вам уже писал s237, но Вы пропускаете всё мимо ушей, а это принципиально важно. Второй переменник регулирует только СКОРОСТЬ "лентопротяга" - не придумывайте всякой ерунды с "регулировкой тока"

Судя по Вашему описанию, аппарат с большой долей вероятности,в принципе, исправен, т.к. дефект исчезающий. Дефект проявляется после работы,т.е. вполне вероятно, что это связано с прогревом каких-то элементов смотрите внимательно ищите непропаи и т.п., это для начала.

0
s237

Местный

Киев

22.10.2015 в 16:47:20

Печка, Согласен

0
Semivosa

Местный

Винница

22.10.2015 в 17:30:19

itally, http://valvolodin.narod.ru/schems/160_IND1-1.pdf

0
ALI

Местный

Киев

23.10.2015 в 00:20:57

Мужики , не поверите !!! Поменяли мне сегодня , тоисть сегодня поехал на склад Есаба и забрал новый нульовый аппарат. Приехал , при мне вскрыли новую упаковку , достали аппарат , подключили и сказали что бы я попробовал варить , варит без всяких моментов , а тот что я сдал в АСЦ у меня сразу при первом касании вырубился , короче все отлично , наконец справедливость восторжествовала и я поверил в компанию и сварочники ЕСАБ . Подписал я акт что получил аппарат и не имею притензий , там стоит уже новая дата для гарантии и написана поломка какая случилась в том апарате что я здал , там срабатывала защита из за датчика Холла (в машине знаю что это за датчик, а в сварочнике нет). Так что все же ЕСАБ меняет апараты при поломке как мне тут и говорили . Правда нужно покупать в официальных представителей и что бы были штампы и чек продажи . Вот так все и свершилось , аж до сих пор не верю что в наше время поменяли. Огромное всем спасибо за поддержку и советы . Буду послезавтра в гараже снова испытывать как он будет варить...

0
s237

Местный

Киев

23.10.2015 в 08:19:17

Виктор Чита написал : При отключении шлейфа с платы управления на выходе становится 45 В постоянно (не зависимо нажата кнопка подачи проволоки или нет). Пробывал варить в таком состоянии. Регулировка подачи проволоки работает, т. е. скорость меняется, и сила тока возрастает

Виктор, вот как такое может быть? Вы же отключили шлейфом регулятор подачи проволоки, и при этом говорите, что "Регулировка подачи проволоки работает". Это как? Или есть еще какие то соединения между двумя платами?

0
itally

Местный

Краснодар

23.10.2015 в 08:32:20

Semivosa, CПАСИБО

0
s237

Местный

Киев

23.10.2015 в 09:36:51

Мужики, прошу помощи. Есть вот такой аппарат в ремонте: http://zalil.su/402309 Это из серии новых аппаратов из Днепропетровска. Взорвалась дежурка. Слава богу, что нашел осколок микросхемки с красивым названием TOP245PN. Заказал. Пока на завтра ехал заказ, подумал, дай ка я поставлю ее на панельку. Запаял панельку, открыл даташит, посмотрел и проверил все, что в обвязке микросхемы, все целое. Проверил все, что может иметь значение по выходу на предмет КЗ - все в норме. Померял индуктивность трансформатора, вроде в норме. Горячая обмотка имеет индуктивность на порядок больше, чем остальные и составляет 0,4 микроГн, остальные - 0,01 микроГн. Приехала микросхема. Воткнул. Включаю и вижу попытку запуска ТОР. Пропеллеры дергаются, табло на морде лица подмигивает. А вот запуска нету. С ТОРами доводилось работать, но не так часто. Особенностей ихних знаю мало. Помню Саша ГОСТ хорошо знает ТОРы. Но его не могу найти, и телефон свой наверное сменил. Вот и прошу помощи про ТОР. Схемок по ТОРам, как то много не имею. Вижу, что здесь по обратной связи стоит оптопара РС817 и еще какой то транзистор в SMD. Вот и вопрос: может есть у кого подобная схемка? Зараннее спасибо.

0
Sniper@

Местный

Брест

23.10.2015 в 12:14:30

Сергей, здравствуйте! У меня была проблема с каким-то аппаратом ,там стояла вроде топ242...При попытке сварки аппарат отключался (отключалась именно ТОП) Так вот,по памяти-я замерил потребляемый от дежурки ток на холостом ходу и высчитал мощность - топ работала на пределе...Проверка не выявила не каких неисправных элементов...В общем рискнул- уменьшил напряжение на выходе дежурки с 14В до 13,5В(чтоб немного уменьшить мощность потребления)- и чудо- аппарат перестал отключаться. Может это не правильно, но аппарат не возвращали... Номинальная мощность Вашей ТОП(если я правильно прочитал)- 19W. 2 вентилятора- это уже около 10W+ индикатор, управление,драйвера... Стесняюсь спросить- с отключенными вентиляторами- пробовали включать? А транзистор в обратной связи у Вас- скорее всего tl431.

0
s237

Местный

Киев

23.10.2015 в 13:45:56

Sniper@, Конечно пробовал без пропеллеров. Первое что я подумал, когда обнаружил дежурку, так это - что же здесь стояло. Из семиногих микрух, по моей памяти, есть только ТОР и NCP. Но здесь повезло, нашел кусок с названием. Посмотрел даташит, тоже посчитал мощность, два пропеллера по 5Вт каждый + управа + индикация. На пределе и получается. Сейчас буду рисовать обратную связь. Про TL431 в SMD корпусе не подумал. Но кажется, что TL431 бывает в корпусах TO220 и DIP8, а у меня в корпусе SOT22, как транзистор типа ВС807 (кажется ничего не напутал). Спасибо.

Нашел вот еще что. Насколько это правильно? "Встать скопом( осциллоскопом ) на ножку control - и посмотреть. Если на ней пила, с нижним значением 4,8В или меньше - ТОР уходит в рестарт из-за проблем по цепи ОС (скорее всего). Дополнительно в этом можно убедиться по числу периодов пилы. Если ТОР стартует на каждый восьмой, а потом опять затыкается - то это он и есть - жребий(с)

Дело в том, что ТОР стартует при подачи напруги на дрейн, по достижению 5,8В на ножке С (CONTROL) через внутреннюю цепь, далее внутренняя цепь зарядки кондера на этой ножке отключается. И в дело должна вступить уже обмотка транса (цепь ОС), до того, как кондер на С разрядится до 4,8В. Иначе ТОР - в рестарт. Видимо, это и происходит."

Этого еще не смотрел.

0
Semivosa

Местный

Винница

23.10.2015 в 17:47:18

s237, корпусов у TL431 очень много,в даташите маркировка есть и еще там диодик стоит с доп.обмотки,возможно мелкий типа 4148,может звонится нормально,его бывало замениш и блок запускается.

0
Semivosa

Местный

Винница

23.10.2015 в 17:58:35

s237, а первая нога сидит на массе через резистор,или на плюсе?потому как есть два варианта включения.по поводу-"Встать скопом( осциллоскопом ) на ножку control - и посмотреть. Если на ней пила, с нижним значением 4,8В или меньше - ТОР уходит в рестарт из-за проблем по цепи ОС (скорее всего). Дополнительно в этом можно убедиться по числу периодов пилы. Если ТОР стартует на каждый восьмой, а потом опять затыкается - то это он и есть - жребий(с) Дело в том, что ТОР стартует при подачи напруги на дрейн, по достижению 5,8В на ножке С (CONTROL) через внутреннюю цепь, далее внутренняя цепь зарядки кондера на этой ножке отключается. И в дело должна вступить уже обмотка транса (цепь ОС), до того, как кондер на С разрядится до 4,8В. Иначе ТОР - в рестарт. Видимо, это и происходит."все верно,как следует из даташита.

0
Виктор Чита

Местный

Владивосток

24.10.2015 в 05:31:19

Печка написал :

Виктор Чита написал : У меня напряжение регулируется отдельно, а сила тока и подача проволоки отдельно.

Виктор! Начните, раз уж решили самостоятельно попытаться отремонтировать, с азов, т.е. с ликбеза.

Урок первый. У Вас простой ПА, без режима РДС. В режиме ПА, поймите и запомните раз и навсегда, регулируется и стабилизируется только НАПРЯЖЕНИЕ, а ТОК сварочной дуги не регулируется и не стабилизируется. Об этом Вам уже писал s237, но Вы пропускаете всё мимо ушей, а это принципиально важно. Второй переменник регулирует только СКОРОСТЬ "лентопротяга" - не придумывайте всякой ерунды с "регулировкой тока"

Судя по Вашему описанию, аппарат с большой долей вероятности,в принципе, исправен, т.к. дефект исчезающий. Дефект проявляется после работы,т.е. вполне вероятно, что это связано с прогревом каких-то элементов смотрите внимательно ищите непропаи и т.п., это для начала.

забрал аппарат, мастер сказал, что некогда копаться, но ему уже 3 инвертор такой же фирмы принесли. У тех двух симптомы и неисправности одинаковые. Хреновые детальки (емкости) между пайкой и емкостями сказал нет контакта. И у меня скал то же скорое всего подобное. Буду искать.

0
Виктор Чита

Местный

Владивосток

24.10.2015 в 05:35:14

s237 написал :

Виктор Чита написал : При отключении шлейфа с платы управления на выходе становится 45 В постоянно (не зависимо нажата кнопка подачи проволоки или нет). Пробывал варить в таком состоянии. Регулировка подачи проволоки работает, т. е. скорость меняется, и сила тока возрастает

Виктор, вот как такое может быть? Вы же отключили шлейфом регулятор подачи проволоки, и при этом говорите, что "Регулировка подачи проволоки работает". Это как? Или есть еще какие то соединения между двумя платами?

Там кроме шлейфа еще три разъема подходят с основной платы. 1. Это питание платы. 2. Электроклапан подачи газа. 3 протяжка проволоки. Разберу аппарат фотки выложу.

0
s237

Местный

Киев

24.10.2015 в 07:10:52

Semivosa, Первая нога сидит на массе вообще без резистора. Питается это чудо вообще отдельным выпрямителем. Еще не нарисовал. Сегодня подход №2 с карандашом и бумагой. Если есть что то подобное на бумаге, буду очень признателен, потому что все даташиты, которые видел на ТОП245 абсолютно одинаковые, и схемки, где первая нога сидит на массе у меня просто нет. Если не трудно, накидайте мне возможных вариантов схем. Спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу