s237 написал :
Похоже, что я со своей темой, про землю в стабилизаторе 7815, сам себе и отвечаю. А хотелось бы услышать ...
Сергей и все коллеги - привет, пардон что захожу сюда урывками (что-то всякая жизненная суета тут опять сжала пружиной :cool: :) ...)
Возвращаясь к этой теме, малось покумекал над всем этим:
во-первых - замена в том Кайзере NBC-200 ШИМа UC3844 на UC3845, имхо, может оказаться опасным именно по их разнице в напряжении отключения. Запускаться 3845 при старте будет не хуже, как ты опасался в посте #5784, а даже "лучше": не при 16В для 3844, а уже при 8,5В для 3845. Т.е., кстати, весьма вероятно, что в связи с этим все те цепи с BC337 станут тогда вообще не нужны, ШИМ должен, наверное, спокойно стартовать и при 2 ноге на земле. Но - при просадке сети отключаться ШИМ будет уже не при 10В на своем питании, а при примерно 7,9В, т.е. генерацию он будет продолжать держать дольше. А в это время амплитуда раскачки затворов ключей, полагаю, уже здорово снизится, т.к. каскад раскачки ТГР (Q7 IRF110) питается от того же выхода 7815. Типичные, я так понимаю, условия для убийства ключей от пониженного напряжения сети. Примерно такое мне и виделось в прошлом моем посте, что я называл "маргинальными режимами". [пишу так подробно не тебе персонально, конечно, а тем читателям, кто этого пока может и не видит].
Во-вторых - если все же вернуться к "правильной" тут 3844, но заменить BC337 на 3V стабилитрон, то включаться ШИМ, конечно, будет надежно, но его отключение с помощью этой его встроенной штатной фичи UVLO опять же "отодвинется" на эти 3V (ну пока условно), с ТЕМ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТОМ.
Одна из сырых моих мыслей была не заменить BC337 на стабилитрон, а поставить ему в коллектор диод, тем самым просто "приподняв" 2-ю ногу на примерно 0.7В - "автоматика" этого BC337 работать будет, при этом выход 7815 немного приподнимется ("помягче", чем на целых 3В :) ), но все же и тогда оключение ШИМа по недонапряжению сети опять же отложим на что-то, связанное с этими 0.7В, т.е. опять, имхо, небезопасно.
А вообще повторюсь, что такие вещи, как домотка витков, и даже эти стабилитрон или дополнительный диод, называются по забугрятски "bypass" - ОБХОД проблемы. По-русски - "костыль". Даже хотя бы из тех соображений, что если что-то где-то снизилось ВДРУГ на пару Вольт, то где гарантия, что и с этим "костылем" оно не будет продолжать снижаться и дальше, покуда и этот "костыль" станет бесполезным? "Философски" :) я за то, чтобы в таких случаях все же разобраться с ПРИЧИНОЙ, а не устранять СЛЕДСТВИЕ... :confused:
ps. про Кайзер рассуждал при все же недопонимании мной одной вещи - +18VDC, обозначенных на питании ШИМа. Не видно откуда они берутся :confused: . Хотя в тот раз вроде запомнилось, что схему разобрал на атомы. Полагаю пока, что это все же те же +15В с 7815, только "для понимания" при ШИМе помечено напряжение именно при открытом пока BC337, условно как +18VDC. Кто еще что думает по этому поводу?
PPS. Нет, наверное в том моем "во-вторых" - поднятие выхода 7815 с помощью стабилитрона или диода в его 2-й ноге не приведет впрямую к вылету ключей из-за недораскачки по затворам - это я, пожалуй, загнал все в одну кучу... - ведь питание ШИМа будет тогда снижаться ОДНОВРЕМЕННО со снижением питания каскада раскачки ... но все равно душа к такому как-то не не очень лежит :confused: . Как минимум с линейником надо знать что у него на ВХОДЕ - есть ли там ЗАПАС, а то поднять-то выход поднимется, только линейник может банально выйти из режима стабилизации...