Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

21.01.2016 в 09:14:26

Sanyk написал: ОМЛ-3 .. отгорела центральная жила в штеккере по каналу "У" .. тихое дымное горение внутри штеккера .. какова физика случившегося.

Точка "А" есть "середина" между фазой и нулем (хотя и после фильтра L1), образованная емкостным делителем С4-С5. С4=С5=10nF, их реактивное сопротивление на 50Гц будет порядка 318кОм каждого. Т.е. если даже эту точку сунуть, например, в любой из штеккеров сети, ток через какой-то один из них не превысит 0,7мА. Если же тогда там было что-то вроде дуги, значит ток наверняка был заметно больше.


Далее - точки "A" и "B" это не "горячая земля", по схеме это одна и та же точка, должная быть подсоединенной к корпусу аппарата (цепи GND, VGND и т.п. не должны быть к нему подсоединены, вот их, как и понимаю, Вы и назвали "горячей землей" ). Согласно сказанному выше и если все элементы исправны - даже ее подсоединение, например, к земле или фазе сети может давать лишь мелкое искрение, но никак не устойчивую дугу или тем паче всякие "бахи". Проверьте C4 и C5 на пробой. Полагается мегомметром, но я бы просто подал на каждый них по очереди Вольт 300 с выпрямителя через 100-150кОм - на больших напряжениях могут быть пробои, которые могут не происходить на малых напряжениях измерения. Выдержать 300V постоянки они обязаны, т.к. должны держать 250V переменки каждый. По току через этот резистор все будет понятно. Лучше их выпаять, а потом вернуть на место и проделать то же самое подав между каждым из штеккеров сетевого шнура и корпусом, предварительно убедившись в хорошем контакте между точкой соединения C4-C5 и этим корпусом - могут "всплыть" и еще какие-то утечки где-то "в глубинах" аппарата.


Если же точка "B" была в тот момент, как Вы говорите, даже отсоединена от корпуса - при исправных элементах ВООБЩЕ ничего не должно было произойти т.к. вторичка инвертора вообще полностью развязана от сети. Даже не условно, а полностью (в инете ломают копья по вопросу "если две цепи соединены небольшим конденсатором - они гальванически развязаны или нет?" ). При, опять же, исправном выходном трансформаторе - проверьте и его обмотки на пробой по аналогичной методе.


Третье (и едва ли не главное) - питание ОМЛ-3 по схеме полностью и безусловно (без всяких конденсаторов) уже гальванически развязано от сети. Т.е. даже без специальных мер развязки между СА и осциллом ничего подобного произойти было не должно. При опять же исправных компонентах, разумеется. Любые изоляции, особенно советские и весьма пожилые - будь то лак на проводах обмоток трансов или какие-то отдельные специальные слои в намотке - запросто могут со временем деградировать. Тут под подозрением изоляция между первичкой и экранирующей обмоткой, коя как раз и сидит на корпусе осцилла. Прозвонить по той же методе корпус осцилла на каждый из сетевых штеккеров при включенном сетевом выключателе, от сети осцилл отключен, разумеется.


Ну и останется последняя загадка - почему горела именно жила, а не оплетка? Все эти "гальванические конфузы" ожидались прежде всего между землями аппаратов, а как в этом оказалась задействована жила :confused: ... И еще вопрос - куда и через что по ней тек заметный ток, да так, что ничего при этом не сгорело :confused: ... Между входом У и корпусом сразу стоят какие-то мегОмы и емкости - заметный ток через них не потечет. Значит, скорее всего, что-то в том "куске экранированного кабеля" или в конструктиве разъема - где-то произошел пробой. И все прошло МИМО входных активных компонент осцилла.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

21.01.2016 в 10:22:43

LV007, Приветствую, Владимир. Все оно так. Только не у одного человека уже такое происходит. И у меня такое было. Знаю людей, которые сожгли свои осциллографы, и не один. У меня подпаленный щуп на моем Риголе, но то было по невнимательности. Короче - сам виноват был. Но он сейчас целый и исправный. Поэтому самым практичным будет именно развязывающий трансформатор. Даже безо всяких расчетов. Это гарантированное устранение самой причины, а не то, каким способом воткнуть вилку в розетку. Сейчас начнем старую тему: чем отличается "зануление от заземления". По науке - одно и то же, а по факту - почему то бъет током. Попробуйте подключить свой компьютер к своему телевизору, когда оба уже включены. Нет, не пробуйте. Не правильный совет. Потому что, что то из них может сгореть. А ведь каждый из них имеет свой блок питания. Вот так и здесь. Повторюсь: гарантированное решение (аксиома) - развязывающий трансформатор. Это практика.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

21.01.2016 в 15:48:37

Lab, Побудете здесь подольше от даты вашей регистрации на форуме, и все станет на место. Кстати, те две девченки отремонтировали свою снежную бабу. Не так красиво, но... отремонтировали.

0
Аватар пользователя
Lab

Местный

Регистрация: 15.01.2016

Киев

Сообщений: 149

21.01.2016 в 16:11:37

s237, Вы у "себя дома", а я пока, что в гостях. Стою, наблюдаю, "вкуриваюсь" :) . Спасибо.

0

Идите вперёд насколько видите. Добравшись туда вы сможете видеть дальше. Дж.П.Морган

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

21.01.2016 в 16:14:00

Lab, Та вкуритесь. Не бойтесь, и все пойдет. Мой № тел, и мой скайп, и моя почта, где то здесь уже мелькали. Милости прошу в наш дом. Более того, я помню ваш ник, но не помню где. Странно просто. Мы в одном городе. Я бы приехал. Посмотреть как у вас, показать как у меня. Странно. Но дело ваше. Прочитаете и я удалю. Стыдно.

0
Аватар пользователя
Sanyk

Местный

Регистрация: 15.01.2016

Краснодар

Сообщений: 7

21.01.2016 в 21:59:49

Об этом много уже пересказано(звучит как избитая фраза).Многие знают о существовании галльванической развязки( и сопутсвующей ей теме, заземления),но почиму-то не просматривается единого мнения в осознанном понимании этого вопроса.И люди,я имею ввиду занимающиеся электрикой, попадают и попадают.Человеческая пытливость ума влечет его на впервые выполняемые операции в ремонте "электрики",что бы добится результата ремонта. И плохо когда его действия не подкреплены необходимыми знаниями в этой области. Потому что величина возможного ущерба от общения с эл.током как раз зависит от качества знаний в этом вопросе. Лично мне об этом хотелось бы узнать побольше,т.к. со мной имел место быть подобный случай,очем я упоминал ранее.Рекомендации пользователя s237 по непременному применению развязывающего трансформатора при ремонте эл. аппаратуры, я принимаю без оговорочно,и буду стремится заиметь его. В написанном пользователем LV007 ,я нашел исчерпывающий ответ на мой вопрос.Ваши размышления в слух, вполне понимаемы каждым читающим эту тему.Статьи написанные в подобном изложении, непременно вовлекают человека в желание докопаться до истинных ,как Вы сказали "глубинных" причин происшедшего.Это как раз то,что вернет работоспособность ремонтируемому аппарату.Сварочник мой заработал,нормально.Я его включил на испытания чуть раньше,чем прочел Вами написанный пост.Пока к нему возвращаться не буду.Подозреваемые входные цепи фильтрации пока оставляю как есть.А вот изоляцию обмоток трансформатора осцилографа,беру на заметку.Обязательно проверю.Ведь ему действительно уже много и много лет.Входной штеккер по"У"заведомо заменю на новый.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

21.01.2016 в 22:30:43

Sanyk, Да, это избитая фраза. Владимир рассказал вам кусок теории (и возможные места поиска), а я кусок практики. А решать вам. А про безоговорочно, так вот это именно и порадовало. Сергей.

0
Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

22.01.2016 в 03:42:02

Господа, я ни в коем случае не противник развязывающих трансформаторов в мастерских ремонтников, а очень даже ЗА. Те мои рассуждения были нацелены лишь на поиск причины тогда произошедшего. Реально - да, все эти меры по предотвращению ненужных и опасных замыканий должны быть заложены в каждом сколь-нибудь грамотно спроектированном аппарате (как сварочниках, так и измерительых), но это все действительно работает лишь пока все компоненты и материалы, из которых они сделаны, находятся в должном качественном состоянии.


Это, например, как с двигателями того же электроинструмента - у меня за несколько лет самостоятельной "возни" с постройкой загородного дома скопился уже некий некрополь из дохлого бюджетного электроинструмента (хотя и в большинстве действительно отслужившего свое). В какой-то момент озадачился вопросом - почему движки бюджетного китая горят нередко через полгода-год не такой уж и надрывной работы, а Макиты-Боши-Метабы-ДеВолты чаще работают годами "в хвост и гриву"? Как я слегка познакомился с этой темой - надежность мотора в немалой степени зависит и от качества лаковой изоляции намоточных проводов. Оказалось - она бывает довольно отличающихся градаций, и главное тут, наверное - выдерживаемая температура. "Эконом-класс" тут, как я понял, где-то 120-130C, гораздо лучше - 150C, это явно надежнее, но и явно дороже (и то это, наверное, еще не "первый клас", а еще только "бизнес" :)). Тепловой режим обмотки тут обуславливается равновесием притока и отвода тепла, в какой-то момент движок СЛЕГКА перегружается, слабая изоляция где-то плавится-крошится, возникает микрозамыкание, из-за этих "слегка" короткозамкнутых витков выделяемое обмоткой тепло еще больше повышается, "круг" замыкается - получаем лавинообразный процесс...


В трансформаторах радиоаппаратуры таких перегревов, с очевидностью, быть не должно, но, как я понимаю, деградация той же изоляции может происходить и просто от времени... Вон у самогО валяется покойник - С1-112, после нескольких лет безотказной работы и последующих 3-4 лет лежания в комнатных условиях отказался работать, поначалу грешил на высыхание электролитов, ан нет - оказалось транс...


Я не спец по химии радиоэлектронных компонент, да и в ремонте СА, как в очередной раз подсказывает Сергей s237 ;) - скорее действительно "теоретик", пытаюсь тут рассуждать, к чему коллег по форуму и призываю. Это как в расследовании авиакатастроф (не к ночи будь помянутых ;) ) - там с этим так педантично "возятся" отнюдь не из "чистого искусства", а чтобы найти первопричину и исключить ее на будущее. А не просто выдать рекомендацию типа - "да, блин, ну ее - эту авиацию - нафиг, ездите лучше поездами..." ;)


Когда у ремонтника идет поток - конечно же ему не до состояния изоляции принесенного ему в ремонт СА, тем паче если обращение было НЕ конкретно по этой причине. И тут действительно проще и эффективнее просто пользоваться развязывающим трансом. Но с другой стороны, было бы очень к лицу такому мастеру хотя бы попутно ЕЩЕ И убедиться также и в этом вопросе, что среди прочего, наверное, еще больше подняло бы его в глазах заказчика :) . А уж знать свойства СОБСТВЕННОГО измерительного парка - ну, как говорится, "сам Бог велел" :)

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

22.01.2016 в 11:00:04

LV007 написал: что среди прочего, наверное, еще больше подняло бы его в глазах заказчика

Нет, Владимир. В глазах заказчика мой рейтинг поднимет лишь только время, в течении которого выполнен ремонт, и как более низкая цена, а лучше вообще на шару. И все. Ну и еще предоставленная гарантия. К сожалению так. Никакого заказчика мои знания не интересуют. Бывает, что ремонтю аппарат прямо при клиенте, а он сидит и в телефоне слушает музыку. В принципе, так и должно быть. Пусть каждый будет занят своим делом. Летчик летает без катастроф, а машинист поезда приезжает без опозданий. Но каждый делает свое дело качественно. И я в том числе.

0
Аватар пользователя
ashota

Местный

Регистрация: 27.08.2015

Москва

Сообщений: 992

23.01.2016 в 21:57:48

Добрый день всем! Wert ARC 205 сделал. Выгорели G40N60 все 4 штуки. и Вокруг одного плеча VD28, VD29, R70, R71, R72, R69

0
Аватар пользователя
K.A.V MAKAR

Местный

Регистрация: 23.11.2015

Екатеринбург

Сообщений: 310

25.01.2016 в 00:15:23

Всем доброго времени суток форумчане, такой вопрос как узнать номиналы стабилитронов на плате управления? в сварочном инверторе КЕДР MMA220F вот фото На плате они обозначены Z1 и Z2

0
Аватар пользователя
Sniper@

Местный

Регистрация: 22.01.2015

Брест

Сообщений: 639

25.01.2016 в 08:32:27

Здравствуйте! K.A.V MAKAR, Если схемы нету,как вариант, проверить напряжение стабилизации исправного стабилитрона(на плате, ниже обведенных, такой-же по маркировке)

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

25.01.2016 в 14:12:04

K.A.V MAKAR, http://f-bit.ru/743140

0
Аватар пользователя
ashota

Местный

Регистрация: 27.08.2015

Москва

Сообщений: 992

25.01.2016 в 16:00:29

K.A.V MAKAR, Если были бы они в корпусе SOT-23 тогда это стабилитроны 4.7 и 5.1 соответственно. Вот можешь здесь посмотреть ссылка А для стекла у меня нет инфо.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

25.01.2016 в 16:19:44

Так схема лежит в моей ссылке. http://f-bit.ru/743140 Там (на схеме) и напряжения на стабилитронах указаны. Просто посмотреть схему надо. Более того, напряжение стабилизации самого стабилитрона по номиналу, очень может отличаться (в работающем аппарате) от того, что на нем можно намерять вольтметром. Примеров куча. А учитывая, что здесь на фото блок управления, то и назначение этого стабилитрона немножко другое: главное ограничить, или создать "смещение" управляющего сигнала в минусовую часть. Ниже нуля по экрану осциллографа. Мудрено написал, но если прочитать 2 или 3 раза... Как первый пример - это напряжения на стабилитронах в драйверах "трехэтажки". Выделил красным. http://f-bit.ru/743222

ashota Ух какая ссылка. Еще бы чуть чуть объяснения к ней. Однозначно в "копилку". Сколько приходилось искать по печатным изданиям.!!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу