19.06.2016 в 08:53:55
Книга Валентина Яковлевича Володина. "Как отремонтировать сварочник своими руками"
19.06.2016 в 09:30:52
Evg69, Почти правильно. Отсутсвие или наличие напряжения на сварочных клемах отношения к открытию тиристора не имеют. Вообще это узел ограничения тока короткого замыкания на сварочных клемах. В аппарате имеется две защиты, одна по температуре через термодатчик, и вторая от превышения всего самого максимального, что только может случиться при КЗ. Вот для этого и имеется токовый трансформатор. При самых "закритических" токах через первичные обмотки сварочных трансформаторов, этот трансформатор тока выдаст импульс напряжения, которым откроется этот тиристор. А тиристор если открылся, то уже не закроется до выполения всего двух условий. Сейчас про эти условия не говорим. Здесь самое интересное дальше. А как же происходит регулировка сварочного тока от крутилки на морде?. И вот здесь смотрим на совершенно другой кусочек схемы. Это токовый шунт, который стоит прямо в цепи сварочной клемы. Он может быть в плюсовой или минусовой клеме. Принципа это не меняет. Техническую реализацию конструктивно , это меняет, а вот принципа не меняет. Так вот именно сигнал от токового шунта и есть по сути сигналом обратной связи. Мы задали крутилкой на морде какое то уже фиксированное напряжение в блок управления. В этот же блок управления подается и сигнал от токового шунта. А вот блок управления сравнивает эти два сигнала, и дает команду на ШИМ и соответственно на ключи, для сбалансированности (одинаковости) этих сигналов. Таким образом получается, что изменяя сигнал с крутилки, второй сигнал с токового шунта будет всегда стремиться к первому. Вот так это работает. Приблизительно вот такой принцип. Сергей.
19.06.2016 в 16:58:00
Dmitry.G написал: Посмотрел внимательно сварочник - индикатор это обычный вольтметр
Да неужели?! :swoon ;) Вот именно по этой простой причине он и называется "показометр" ,а не токометр.:) Хотя, при 220В в сети, вполне точно соотв.(при нормальной юстировке) реальным показаниям тока. Еще лучше, когда аппарат с ККМ "на борту",типа Рески серии ПРОФ, joha выкладывал видео своей Рески там чётко всё соответствовало.
19.06.2016 в 21:58:27
s237, Сергей, однако Вы меня смутили. Да,когда я просматривал материалы, я видел схемы сварочников с шунтами в цепи сварочной клеммы. Однако, как я понял из книги В.Я. Володина, у Ресанты это организованно несколько иначе. У нее нет токового шунта в сварочной цепи. Сигнал с токового трансформатора через диод Д3 на плате управления попадает на резистор R52 (39 Ом, 1 Вт), расположенный на основной плате и посуществу являющимся токовым шунтом. (Книга Володина, страница 126 последний абзац) Т.е. падение напряжение на этом резисторе пропорционально току в первичной цепи силового трансформатора Ресанты. С резистора через RC фильтр сигнал попадает на вывод ISENSE ШИМа. Как понимаю я, эта часть является обратной связью по току. Одновременно сигнал с резистора R52 поступает на инвертирующий вход компаратора D8B. На неинвертирующий вход поступает через делитель напряжение Vref с ШИМ. Т.е. , как это понимаю я, в штатном режиме сигнал на входе компаратора меньше 1/13 Vref, а при КЗ больше, и еще через один компаратор это открывает тиристор.
Пожалуйста, поправте меня если я ошибаюсь. Я как то все больше работал в области измерительной техники, а не силовой.
А вот как устанавливается крутилкой сварочный ток, я еще до конца не понял.Судя по схеме, напряжение через повторитель U5B и каскад на U5A попадает через резистор R27 на выход(!?) усилителя ошибки ШИМ. Но не могу понять как это работает
20.06.2016 в 08:49:44
Evg69, Вы ремонтировали трехэтажку, по ней вам и рассказал про токовый шунт. А в Ресанте все устроено именно так, как вы говорите.
20.06.2016 в 09:42:37
s237 написал: Evg69, Вы ремонтировали трехэтажку, по ней вам и рассказал про токовый шунт. А в Ресанте все устроено именно так, как вы говорите.
s237, :-) :-) Первый и единственный сварочник, котрый я ремонтирую это Ресанта. Видимо произошла какая то путаница. Трехэтажку, как я понял по последним сообщениям ремонтирует tosi. Впаял силовые транзисторы. На затворах исчезла отрицательная часть импульса. буду звонить драйвера
20.06.2016 в 13:19:32
Драйвера надо звонить до впаивания транзисторов, а вместо них впаять кондёры на 2200-2700пф для имитации ёмкости затворов
20.06.2016 в 20:02:12
joha написал: Драйвера надо звонить до впаивания транзисторов
От такой прозвонки драйвера, никакого драйва.:) Ни бахов, ни дыма....:)
20.06.2016 в 20:41:32
joha написал: Драйвера надо звонить до впаивания транзисторов, а вместо них впаять кондёры на 2200-2700пф для имитации ёмкости затворов
joha, о, вот за этот совет отдельное спасибо.
20.06.2016 в 20:45:34
Сегодня пришлось заниматься делом далеким от ремонта, так что продолжу завтра. К тому же завтра должны прислать заказаные детали
21.06.2016 в 05:15:02
Престиж 164. Умерли ключи. Все как обычно. Поставил новые (Партия одна, закупаю по 200 -300 штук), драйвера целые, снаберы тоже. Пускю всегда без радиаторов чтобы полапать транзисторы на предмет перегрева. Стреляют сразу. При пуске. На драйвере красивая шим и под нагрузкой. Драйвер был перепаян от греха пару раз. А вместе с ним ИГБТешки с РПХР1560 раз 10 наверное, компаратор 224, Д4, Д2 по току что, шимка, емкость с9, Д3. Плюнул, отключил реле, запустил через керамику одну на секунду старт, дальний от емкостей транзюк греется сильно, хотя всегда сильнее греется ближний. Ближний холодный. Я бы плюнул на него, но мне уже тупо интересно.
21.06.2016 в 08:41:44
TEPEM,
21.06.2016 в 08:44:17
TEPEM написал: Престиж 164. Умерли ключи. Все как обычно. Поставил новые (Партия одна, закупаю по 200 -300 штук), драйвера целые, снаберы тоже. Пускю всегда без радиаторов чтобы полапать транзисторы на предмет перегрева. Стреляют сразу. При пуске. На драйвере красивая шим и под нагрузкой. Драйвер был перепаян от греха пару раз. А вместе с ним ИГБТешки с РПХР1560 раз 10 наверное, компаратор 224, Д4, Д2 по току что, шимка, емкость с9, Д3. Плюнул, отключил реле, запустил через керамику одну на секунду старт, дальний от емкостей транзюк греется сильно, хотя всегда сильнее греется ближний. Ближний холодный. Я бы плюнул на него, но мне уже тупо интересно.
TEPEM, Попробуйте запустить без силового транса и посмотреть сигналы.Какая частота работы? Кстати там двух сторонний монтаж и после такого количества перепаек может не быть метализации между сторонами,возможно куда-то чего-то не поступает.Фото транзисторов то-же не помешает посмотреть(мало ли).И по выходным диодам что?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу