s237, Добрый вечер Сергей.На мосфетных аппаратах таких осцилок не встречал( может не попадались).У мосфетов ,всётаки,амплитуда ±12вольт,а человек стабы на 6.2 вольта поставил.Думаю долго не проработает.
18.06.2016 в 22:15:08
s237, Добрый вечер Сергей.На мосфетных аппаратах таких осцилок не встречал( может не попадались).У мосфетов ,всётаки,амплитуда ±12вольт,а человек стабы на 6.2 вольта поставил.Думаю долго не проработает.
18.06.2016 в 22:26:58
По моей Ресанте САИПА165 Без силовых транзисторов. Напряжения на плате управления соответсвуют инструкции Сергеея ( при выключенной протяжке). На затворе Q4 идеальный меандр частотой 53.17 кГц. Амплитуда от -10 до +15 В. На затворе Q2 аналогичный сигнал. Как я понимаю, можно впаивать силовые транзисторы?
18.06.2016 в 23:40:04
YORYC, что не спится? только что побывал у ВОЛОДИНА на сайте. посмотрел что s237 у себя имеет в ремонтах.КОРОЧЕ Я В ГЛУБОКОМ ШОКЕ.как это возможно сделать???это же все время нужно использовать чтобы что то понять или сделать.ЧЕСТНО сказать я в замешательстве.не знаю-мое это или нет???
19.06.2016 в 08:04:20
И вопрос вдогонку. Подскажите, я правильно понимаю что тиристор Q13 (MCR100-6) открывается при соблюдении следующих условий - наличие сигнала с трансформатора тока и отсутствии напряжения на выходных клеммах?
19.06.2016 в 08:53:55
Книга Валентина Яковлевича Володина. "Как отремонтировать сварочник своими руками"
19.06.2016 в 09:30:52
Evg69, Почти правильно. Отсутсвие или наличие напряжения на сварочных клемах отношения к открытию тиристора не имеют. Вообще это узел ограничения тока короткого замыкания на сварочных клемах. В аппарате имеется две защиты, одна по температуре через термодатчик, и вторая от превышения всего самого максимального, что только может случиться при КЗ. Вот для этого и имеется токовый трансформатор. При самых "закритических" токах через первичные обмотки сварочных трансформаторов, этот трансформатор тока выдаст импульс напряжения, которым откроется этот тиристор. А тиристор если открылся, то уже не закроется до выполения всего двух условий. Сейчас про эти условия не говорим. Здесь самое интересное дальше. А как же происходит регулировка сварочного тока от крутилки на морде?. И вот здесь смотрим на совершенно другой кусочек схемы. Это токовый шунт, который стоит прямо в цепи сварочной клемы. Он может быть в плюсовой или минусовой клеме. Принципа это не меняет. Техническую реализацию конструктивно , это меняет, а вот принципа не меняет. Так вот именно сигнал от токового шунта и есть по сути сигналом обратной связи. Мы задали крутилкой на морде какое то уже фиксированное напряжение в блок управления. В этот же блок управления подается и сигнал от токового шунта. А вот блок управления сравнивает эти два сигнала, и дает команду на ШИМ и соответственно на ключи, для сбалансированности (одинаковости) этих сигналов. Таким образом получается, что изменяя сигнал с крутилки, второй сигнал с токового шунта будет всегда стремиться к первому. Вот так это работает. Приблизительно вот такой принцип. Сергей.
19.06.2016 в 16:58:00
Dmitry.G написал: Посмотрел внимательно сварочник - индикатор это обычный вольтметр
Да неужели?! :swoon ;) Вот именно по этой простой причине он и называется "показометр" ,а не токометр.:) Хотя, при 220В в сети, вполне точно соотв.(при нормальной юстировке) реальным показаниям тока. Еще лучше, когда аппарат с ККМ "на борту",типа Рески серии ПРОФ, joha выкладывал видео своей Рески там чётко всё соответствовало.
19.06.2016 в 21:58:27
s237, Сергей, однако Вы меня смутили. Да,когда я просматривал материалы, я видел схемы сварочников с шунтами в цепи сварочной клеммы. Однако, как я понял из книги В.Я. Володина, у Ресанты это организованно несколько иначе. У нее нет токового шунта в сварочной цепи. Сигнал с токового трансформатора через диод Д3 на плате управления попадает на резистор R52 (39 Ом, 1 Вт), расположенный на основной плате и посуществу являющимся токовым шунтом. (Книга Володина, страница 126 последний абзац) Т.е. падение напряжение на этом резисторе пропорционально току в первичной цепи силового трансформатора Ресанты. С резистора через RC фильтр сигнал попадает на вывод ISENSE ШИМа. Как понимаю я, эта часть является обратной связью по току. Одновременно сигнал с резистора R52 поступает на инвертирующий вход компаратора D8B. На неинвертирующий вход поступает через делитель напряжение Vref с ШИМ. Т.е. , как это понимаю я, в штатном режиме сигнал на входе компаратора меньше 1/13 Vref, а при КЗ больше, и еще через один компаратор это открывает тиристор.
Пожалуйста, поправте меня если я ошибаюсь. Я как то все больше работал в области измерительной техники, а не силовой.
А вот как устанавливается крутилкой сварочный ток, я еще до конца не понял.Судя по схеме, напряжение через повторитель U5B и каскад на U5A попадает через резистор R27 на выход(!?) усилителя ошибки ШИМ. Но не могу понять как это работает
20.06.2016 в 08:49:44
Evg69, Вы ремонтировали трехэтажку, по ней вам и рассказал про токовый шунт. А в Ресанте все устроено именно так, как вы говорите.
20.06.2016 в 09:42:37
s237 написал: Evg69, Вы ремонтировали трехэтажку, по ней вам и рассказал про токовый шунт. А в Ресанте все устроено именно так, как вы говорите.
s237, :-) :-) Первый и единственный сварочник, котрый я ремонтирую это Ресанта. Видимо произошла какая то путаница. Трехэтажку, как я понял по последним сообщениям ремонтирует tosi. Впаял силовые транзисторы. На затворах исчезла отрицательная часть импульса. буду звонить драйвера
20.06.2016 в 13:19:32
Драйвера надо звонить до впаивания транзисторов, а вместо них впаять кондёры на 2200-2700пф для имитации ёмкости затворов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу