s237, Сергей а можно поподробней про стенд трёхэтажку...у нас их процентоа 80...как на 220 так и на 380..
17.08.2016 в 01:33:47
s237, Сергей а можно поподробней про стенд трёхэтажку...у нас их процентоа 80...как на 220 так и на 380..
17.08.2016 в 07:45:42
comrat написал: YORYC, а цена если не секрет?
comrat, По 5 абамовских за плату.Сервис отдал со словами ,что аппараты данной топологии сняты с производства как морально устаревшие.Э тим платам да родные радиаторы - с два десятка сварок можно было-бы сделать
17.08.2016 в 08:18:27
YORYC, Возможно, что они и морально устаревшие, но "дубово" надежные и очень хорошо ремонтопригодные. А если так, то очень много таких аппаратов еще будет находиться в эксплуатации, соответственно, и будут столько же по времени, поступать в ремонт. comrat, Стенд представляет собой готовый отремонтированный исправный сварочник. Со всеми проводими, разъемами и байонетами. Просто этот аппарат собран на самодельном шасси, у меня это фанера, но более просторном по сравнению со штатным корпусом и позволяющем безпрепятственно и очень легко снять любую плату достаточно быстро. Стенд просто больше по размерам, чем сам аппарат в штатном корпусе. А дальше в ремонтируемом аппарате нужно определить неисправный узел (плату): нижняя, средняя или верхняя, и в ремонтируемом аппарате снять ее и установить на стенд. После чего, или перед этим, эту плату уже и ремонтировать. Здесь также будет очень полезна вся информация по напряжениям и сигналам во всевозможных контрольных точках, которые необходимо предварительно измерить и сфоткать осциллограмки, и сохранить у себя в бумажном виде. Наиболее часто неисправность на нижней плате, или на верхней плате. И здесь обеспечивается быстрый и удобный доступ. Потому что плату, возможно нужно будет снимать и ставить по несколько раз. А на стенде это значительно удобнее. Кроме того, вот те черные пластмассовые стойки (4шт), позволяют очень удобно поставить этот стенд вверх ногами, причем очень устойчиво, что позволяет производить пайку на верхней плате в районе платки блока управления. Такую оперцию в штатном корпусе выполнить значительно труднее - мешает передняя стенка (морда лица). А здесь она просто почти отсутствует, что и обеспечивает доступ. Вот как то так. Короче, здесь дело только фантазии, возможностей и желания. Но удобно. Тем более, что состоит он из нескольких кусков фанеры. Почему фанера? Потому что это не токопроводник, и риск чего то где то замкнуть при монтаже (демонтаже), как в штатном металлическом корпусе, просто отсутствует.
17.08.2016 в 10:36:01
comrat, Вот с паялником беда у меня. Не как нормальный не могу купить. У них у всех керамический нагреватель, который не плотно прилегает к корпусу. И получается нечего паять нельзя. Паяльник остывает моментально. Это хорошо паяет?
17.08.2016 в 10:49:30
YORYC, ничего себе ящик с платами !!!!!!!!!!!!!!!! , у меня две валяются про запас , они ремонтно пригодные же , зачем их столько много , у вас что сборочный цех по производству инверторов этого класса ? а я вот таким запаиваю - выпаиваю паяльником , знакомая с о боронки принесла
.
ещё не одна цель не ушла
17.08.2016 в 10:59:38
ashota, Вполне хорошо паяет вот это: Вверху 65 Вт, внизу - 40 Вт. Оба отечественного производства. Жала самодельные, просто из куска медного провода, диаметр которого подбирается по месту. Жала заточены на конус, используя шуруповерт и мелкий наждак. Жало вставляю в патрон шуруповерта, и одновременно включаю наждак и шуруповерт, и до получения желаемого конуса. Вот так и затачиваю. Потом при помощи этого же шуруповерта и наждачной бумаги (очень мелкой) привожу все до красивого состояния. Потом включаю паяльник с заточенным жалом, грею и облуживаю. Здесь есть тонкость: нельзя перегреть жало в момент нагрева, потому что потом припой будет плохо лежать на жале, поэтому в процессе прогрева жала, все время пытаюсь его облудить флюсовым припоем 1мм. Вот при такой технологии все получается очень хорошо. Штатными жалами к паяльникам даже и не пользуюсь. Они так же плохо держат припой. Видать из другого материала сделаны. Пробовал много вариантов, вот этот мне понравился больше всего.
17.08.2016 в 16:29:26
s237, Спасибо Сергей.
17.08.2016 в 20:42:30
dag77 написал: YORYC, ничего себе ящик с платами !!!!!!!!!!!!!!!! , у меня две валяются про запас , они ремонтно пригодные же , зачем их столько много , у вас что сборочный цех по производству инверторов этого класса ? а я вот таким запаиваю - выпаиваю паяльником , знакомая с о боронки принесла
.
dag77, Это сервисы у нас так работают.Ремонт методом замены плат.Купил за безценок на запчасти,думаю на лет 7-8 хватит ремонтить мосфетники.
18.08.2016 в 00:10:47
YORYC, Плохо у вас сервисы работают. Но платы вам будут полезны.
18.08.2016 в 11:03:45
Добрый день. Прошу помощь не в ремонте, а в подсказке причины поломки, чтобы еще раз не спалить сварочный аппарат. История: приобрел инвертор Сварог PRO ARC 160 PFC (Z221S). Должен работать от 90 вольт. За 1,5 года сжег десяток электродов 3 мм. Нарадоваться работой не мог, особенно на даче, где напряжение 220 V не бывает никогда. Хранил в заводской упаковке, в квартире. Подвел как всегда в нужный момент, когда появилась работа на даче. Достал из упаковки, подключился, выставил ток Ампер 80. Напряжение в сети было вольт 150. Под нагрузкой возможно, что проседало вольт до 100. Погода сухая- ни дождя, ни тумана. Зажег дугу- все нормально. Секунд через пять просто выключился, ни запаха, ни гари. За пять секунд перегрев исключается. В сервисном центре сказали- главную плату под замену. Что могло послужить причиной поломки? Могло ли повлиять низкое напряжение сети? Или это просто заводской брачек вылез? Спасибо. С уважением, Сергей. г. Волгоград.
18.08.2016 в 12:52:12
На низкое напряжение он и рассчитан, так что скорее брачёк или может живность какая заползла...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу