17.08.2016 в 08:18:27
YORYC, Возможно, что они и морально устаревшие, но "дубово" надежные и очень хорошо ремонтопригодные. А если так, то очень много таких аппаратов еще будет находиться в эксплуатации, соответственно, и будут столько же по времени, поступать в ремонт. comrat, Стенд представляет собой готовый отремонтированный исправный сварочник. Со всеми проводими, разъемами и байонетами. Просто этот аппарат собран на самодельном шасси, у меня это фанера, но более просторном по сравнению со штатным корпусом и позволяющем безпрепятственно и очень легко снять любую плату достаточно быстро. Стенд просто больше по размерам, чем сам аппарат в штатном корпусе. А дальше в ремонтируемом аппарате нужно определить неисправный узел (плату): нижняя, средняя или верхняя, и в ремонтируемом аппарате снять ее и установить на стенд. После чего, или перед этим, эту плату уже и ремонтировать. Здесь также будет очень полезна вся информация по напряжениям и сигналам во всевозможных контрольных точках, которые необходимо предварительно измерить и сфоткать осциллограмки, и сохранить у себя в бумажном виде. Наиболее часто неисправность на нижней плате, или на верхней плате. И здесь обеспечивается быстрый и удобный доступ. Потому что плату, возможно нужно будет снимать и ставить по несколько раз. А на стенде это значительно удобнее. Кроме того, вот те черные пластмассовые стойки (4шт), позволяют очень удобно поставить этот стенд вверх ногами, причем очень устойчиво, что позволяет производить пайку на верхней плате в районе платки блока управления. Такую оперцию в штатном корпусе выполнить значительно труднее - мешает передняя стенка (морда лица). А здесь она просто почти отсутствует, что и обеспечивает доступ. Вот как то так. Короче, здесь дело только фантазии, возможностей и желания. Но удобно. Тем более, что состоит он из нескольких кусков фанеры. Почему фанера? Потому что это не токопроводник, и риск чего то где то замкнуть при монтаже (демонтаже), как в штатном металлическом корпусе, просто отсутствует.
17.08.2016 в 10:36:01
comrat, Вот с паялником беда у меня. Не как нормальный не могу купить. У них у всех керамический нагреватель, который не плотно прилегает к корпусу. И получается нечего паять нельзя. Паяльник остывает моментально. Это хорошо паяет?
17.08.2016 в 10:49:30
YORYC, ничего себе ящик с платами !!!!!!!!!!!!!!!! , у меня две валяются про запас , они ремонтно пригодные же , зачем их столько много , у вас что сборочный цех по производству инверторов этого класса ? а я вот таким запаиваю - выпаиваю паяльником , знакомая с о боронки принесла
.
ещё не одна цель не ушла
17.08.2016 в 10:59:38
ashota, Вполне хорошо паяет вот это: Вверху 65 Вт, внизу - 40 Вт. Оба отечественного производства. Жала самодельные, просто из куска медного провода, диаметр которого подбирается по месту. Жала заточены на конус, используя шуруповерт и мелкий наждак. Жало вставляю в патрон шуруповерта, и одновременно включаю наждак и шуруповерт, и до получения желаемого конуса. Вот так и затачиваю. Потом при помощи этого же шуруповерта и наждачной бумаги (очень мелкой) привожу все до красивого состояния. Потом включаю паяльник с заточенным жалом, грею и облуживаю. Здесь есть тонкость: нельзя перегреть жало в момент нагрева, потому что потом припой будет плохо лежать на жале, поэтому в процессе прогрева жала, все время пытаюсь его облудить флюсовым припоем 1мм. Вот при такой технологии все получается очень хорошо. Штатными жалами к паяльникам даже и не пользуюсь. Они так же плохо держат припой. Видать из другого материала сделаны. Пробовал много вариантов, вот этот мне понравился больше всего.
17.08.2016 в 16:29:26
s237, Спасибо Сергей.
17.08.2016 в 20:42:30
dag77 написал: YORYC, ничего себе ящик с платами !!!!!!!!!!!!!!!! , у меня две валяются про запас , они ремонтно пригодные же , зачем их столько много , у вас что сборочный цех по производству инверторов этого класса ? а я вот таким запаиваю - выпаиваю паяльником , знакомая с о боронки принесла
.
dag77, Это сервисы у нас так работают.Ремонт методом замены плат.Купил за безценок на запчасти,думаю на лет 7-8 хватит ремонтить мосфетники.
18.08.2016 в 00:10:47
YORYC, Плохо у вас сервисы работают. Но платы вам будут полезны.
18.08.2016 в 11:03:45
Добрый день. Прошу помощь не в ремонте, а в подсказке причины поломки, чтобы еще раз не спалить сварочный аппарат. История: приобрел инвертор Сварог PRO ARC 160 PFC (Z221S). Должен работать от 90 вольт. За 1,5 года сжег десяток электродов 3 мм. Нарадоваться работой не мог, особенно на даче, где напряжение 220 V не бывает никогда. Хранил в заводской упаковке, в квартире. Подвел как всегда в нужный момент, когда появилась работа на даче. Достал из упаковки, подключился, выставил ток Ампер 80. Напряжение в сети было вольт 150. Под нагрузкой возможно, что проседало вольт до 100. Погода сухая- ни дождя, ни тумана. Зажег дугу- все нормально. Секунд через пять просто выключился, ни запаха, ни гари. За пять секунд перегрев исключается. В сервисном центре сказали- главную плату под замену. Что могло послужить причиной поломки? Могло ли повлиять низкое напряжение сети? Или это просто заводской брачек вылез? Спасибо. С уважением, Сергей. г. Волгоград.
18.08.2016 в 12:52:12
На низкое напряжение он и рассчитан, так что скорее брачёк или может живность какая заползла...
18.08.2016 в 15:07:56
psbvolg, а что там на плате могло так сгореть что под замену????????...вот схемы практически всех сварогов...может кому пригодится..
18.08.2016 в 15:30:38
comrat написал: а что там на плате могло так сгореть что под замену
"Производитель" Сварог рекомендует платы менять целиком, тк, по словам инженера Сварога по ремонту, одна сгоревшая деталька могла "потянуть" за собой другую. Аппарат гарантийный, пусть меняют. Только это долго, пока плата придёт из Питера. А сварочник нужен сейчас. Засада. Покупал его специально для низкого напряжения, а он так подвел. Фото показать не могу, сам не видел- гарантия.
18.08.2016 в 17:07:33
ну если гарантийный тогда конечно...
18.08.2016 в 18:07:18
Здравствуйте. Меня попросили отремонтировать сварочный инвертор Ресанта САИ 250 Профи. После продолжительных изысканий была выявлена неисправность микросхемы шим 3842, после замены сварочный продолжал отказываться работать, запускается лишь в случае подачи 24 вольт с постороннего источника питания на 7-ой пин. На подхват после отключения внешнего питания схема не встаёт, лишь мигают светодиоды и пытаются запустится вентиляторы с периодичностью примерно в одну секунду. Проверял цепь питания все три резистора и диод исправны, пробовал заменят, не помогло. Также отключил все вентиляторы, без изменений. Куда ещё посмотреть подскажите. Спасибо.
19.08.2016 в 02:07:30
id307944134, Для однозначности понимания диагностики - показывайте схему, которой вы пользуетесь.
19.08.2016 в 11:10:24
Добрый день!
Поступил сварочный инвертор Prorab Forward 201 igbt с пробитыми ключами. Выпаял ключи. Цепь затвор-эмиттер нагрузил вначале конденсаторами на 10 нф, затем резисторами на 360 ом для каждого из 4-х транзисторов. Снял осциллограммы. В обоих случаях импульсы на все затворы поступают ровные, одинаковой формы, с абсолютно одинаковыми амплитудами, и максимальными значениями напряжения. С резисторами лишь пиковое напряжение слегка меньше, на несколько милливольт, чем с конденсаторами. На всех четырех затворах следующие абсолютно одинаковые параметры импульсов: VGEmax = 14,8V; VGEmin = -10,4 V$ VGEpp = 25,2V. Прозвонил все элементы в развязке - транзисторы, стабилитроны, диоды, резисторы - все в норме, обрывов и пробоев нет. Все абсолютно симметрично. Пришел к выводу, что со схемой управления все в порядке. Подобрал ключи наиболее близкие к оригиналам, т.к. оригиналов не было - вместо стоявших IRGP4062 впаял IKW30N60H3. У последних средний и максимальный ток коллектора слегка выше чем у оригинальных, а остальные параметры в основном все одинаковые. После замены решил подключить аппарат через лампочку 150 Вт для проверки, но через буквально секунду после включения 3 ключа вылетают (лампочка сначала ярко горела, потом начала тусклеть и через секунду опять стала ярко светить). Выпаял пробитые ключи, все перепроверил - все абсолютно так же, управление ключами в норме. Т.е. по сути причин для вылета ключей никаких нет - управление в порядке, запаяно и смонтировано все было качественно, транзисторы по параметрам подходят. Не понимаю в чем еще может быть проблема. Единственное что приходит на ум - что оба плеча работали в одинаковой или близкой фазе, но как это может быть не ясно. Как на ваш взгляд в ем еще было не учтено при проверке и в ем может быть причина?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу