02.11.2016 в 20:16:14
Да зачем же мне Вас обманывать я же помощи у Вас прошу, и очень Вам признателен за помощь, по поводу ёмкостей - аппарат уже делался кем-то и они там не родные стоят и установлены как-то со сдвигом
вот фотки
02.11.2016 в 20:39:36
Здравствуйте! Инвертор Ресанта САИ 250, плата GP149. При включении искрятся резисторы r010 и r046. Номинал резисторов определить не удалось. Можете ли отправить мне схему данной платы? В интернете а то не могу найти...
02.11.2016 в 20:50:09
Здравствуйте. Прошу о помощи. У старшего сына вышел из строя инвертор Stolz MMA 200 и произошло это на моих глазах в момент неудачной попытки зажечь дугу, щелчок и вырубило автомат в гараже. Я сыну давно говорил, что слабовата у него проводка, 1,5 мм2 бытового кабеля из квартиры в гараж 40 метров, не любят IGBT в таком режиме работать, но это же молодежь, они на чужих ошибках учится не хотят. Ну да ладно, пришел отпуск, надо ремонтировать, аппарат такого рода первый в моей практике. Заранее заказал четыре FGH40N60SFD, при вскрытии оказалось выбито 3 ключа, поменял все 4. Регулятор тока на минимум, включаю через 100 Вт лампочку, лампочка вспыхнула в пол накала и потухла, релюха сработала, индикатор тока засветился, показывает "010", вентилляторы стоят,замеряю выходное, на клеммах 12,5 V, при этом слышу писк транса на высокой частоте, думаю, что так и должно быть. Надо искать почему мало на выходе, сходу не получилось вылечить, давай рыть интернет, читать, искать, изучать схему, принципы работы и ремонта. Три дня поизучав, пришел к выводу, что это аналог Ресанты и прочих похожих прототипов. Но там плата управления на ШИМке и логике, а у меня PIC контроллер, там одна оптопара, которая ключует +15V, у меня 2 оптопары, которые ключуют логический "0", то есть общий провод. Одинаково только 15 выводов и порядок их подключения. В принципе после небольшой доработки можно ставить и обычную плату управления. Еще открывая аппарат обратил внимание на доработку навесным монтажом на плате управления и вместо стартовых резисторов стоит коробочка 48 ом, значит ковырянный. Аппарат приобретался с рук, истину не установить. Закрепляю щупы тестера на выходе, вкключаю - Оооо! - 56 V, слышу цык!, через 2 секунды цык! и Пиииии транса на высокой частоте и напряжение на выходе 12,5 V, при этом желтый индикатор перегруза не горит, но инвертор переходит в защиту. Подумал, что цык- цык это какой-то тест после не прохода которого, он и переходит в защиту. А почему так подумал - в молодые годы работал в службе быта, телерадио чинил, и были тогда телевизоры серии УПИМЦ, так вот там, если по высокой что-то выходило из строя, то при включении так-же три раза цык-цык-цык и питание отрубалось, и хоть плач. Давай искать, что за тест не проходит, в результате определил, что при включении на 13 и 14 ножках "1" - т.е 4,9 V, после первого цык на них "0" - 0,2 V, то есть открылись оптопары от нормального напряжения х.х. на выходе, после второго цык подпрыгивает частота, напряжение на выходе падает до 12,5 V, оптопары закрываются, на 13 выводе опять "1", а на 14 выходе остается "0", но уже не 0,2 V, а 0,4 V, то есть оптопара закрывается, но контроллер свое состояние не меняет. Поднимаю на воздух транзистор оптопары по 14 выводу, включаю, опять цык, но инвертор в защиту не уходит, напруга х.х. 56 V. Вентилляторы стоят и цык с ритмом примерно 2 секунды. Подумал даже может я где релюху какую проглядел, давай слушать, искать - нет релюх, кроме пусковых. Давай осциллографом искать где синхронно с цык будет плясать напруга. И нашел как раз на примочке навесом, а подключена эта примочка на оптопары A3120 по входу ключей, то есть нормально катоды диодов должны сидеть на общем проводе, но дорожка разрезана и подключена эта примочка, и получается сигнал аналогичный диаграмме ключей, но с уровнем 0,3 V и дергается синхронно с цыканьем, получается это транс цыкает. Ещё я думаю, что ток регулироваться не будет, по крайней мере не видно изменения частоты на осциллографе при повороте регулятора. То есть я пришел к выводу, что PIC контроллеру кирдык, надо менять, но его надо программировать, а где взять программу? Может у кого завалялась? Или есть какие другие варианты по ремонту?
02.11.2016 в 20:54:41
mestizo, Это не 161, может там еще и крышка аппарата стоит, какая попалась под руку? Возможно всякое.
02.11.2016 в 20:55:12
Альфит написал: дравствуйте! Инвертор Ресант САИ 250, плата GP149. При включении искрятся резисторы r010 и r046. Номинал резисторов определить не удалось. Можете ли отправить мне схему данной платы? В интернете а то не могу найти...
Тут попадалось (
02.11.2016 в 21:01:51
Альфит,
А вообще по ресантам очень подробно вот здесь:
02.11.2016 в 21:09:07
s237,
s237 написал: Это не 161, может там еще и крышка аппарата стоит, какая попалась под руку? Возможно всякое
Аппаратом работали на предприятии где их было несколько штук вот там может чего и намутили
Спасибо за ссылку, очень интересная. Может сам ТГР и виноват , ну дождусь осциллограф.
А вообще вот такой бы осциллограф подошел для ремонта инверторов? или уж совсем игрушка?(
02.11.2016 в 21:10:21
s237, Сергей, по поводу свиста моей ресанты и правда из за разности частот работы дежурки и силовой части появлялся этот сильный свист. Дежурка работает на частоте 40 кгц, а силовуха на 56 кгц. Итого 56-40=16кгц=ужасный свист. заменил конденсатор на основной плате, который стоит с 13 выв платки модуля на общий провод. Стоял, по замеру, 570пф. По схеме должен 470пф. Поставил 2шт 220+47пф и свист пропал. Частота силовой стала 61кгц. 61-40=21кгц не слышно.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
02.11.2016 в 21:15:35
Maestrik написал: В принципе после небольшой доработки можно ставить и обычную плату управления.
Впервые вижу такую плату на контроллере. Вот ее схема в обычном виде. Ох, тут целая куча:
02.11.2016 в 21:26:51
Vovnn, Вот и хорошо, поздравляю...
02.11.2016 в 21:28:20
mestizo, Про осциллограф - нет, не подошел бы. Это игрушка. Про аппарат - ох, оказывается как много вы не рассказали с самого начала. Что еще утаили? Почему вдруг вы считаете, что ваша информация полная, а остальным, что додумывать вместо того, что бы именно вас выслушать. И при этом : помогите...
02.11.2016 в 22:25:12
Maestrik, PIC приобрести не проблемма.Проблемма найти прошивку. ВЫ точно определили,что это ИМЕННО PIC? Редко выходят из строя.
02.11.2016 в 22:31:12
добрыи вечер всем у меня проблема со сварочным инвертором кедр тиг-мма 200 нужна схема платы управления рк56ао если у кого есть скиньте пожалуиста буду всю жизнь блогодарен
02.11.2016 в 22:35:54
Дулат, Всю жизнь не надо, а вот фото платы рк56ао - надо.
02.11.2016 в 22:40:36
s237, :) Улыбнуло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу