Еще если поясните эти две осциллограммы, будет вообще хорошо.
s237,
Приветствую. Разница в часовых поясах, напрямую трудно отвечать. Первая - осциллограмма выходного сигнала OUT на клеммах - развертка 50 мс, уровень 20 V/дел, вторая задающий PWM на драйвера с 3 вывода платы управления, развертка 5 мс, уровень 2 V/дел. Нулевая линия на обоих от середины. Мне кажется уровень PWM 4 вольта маловато? Но с другой стороны отчего возьмется больше, если PIC питается от 5 V?
mestizo написал:
А вообще вот такой бы осциллограф подошел для ремонта инверторов? или уж совсем игрушка?
У меня есть почти такой же осциллограф и совершенно уверенно скажу, что для ремонта импульсной техники он не подойдет. Хоть и заявлена у него полоса пропускания 200 кГц, но на частотах выше 20 кГц, форма сигнала начинает значительно искажаться, и попросту вы ничего дельного не увидите на нем. Для звуковых частот (ниже 20 кГц) подойдет несомненно, для 50 кГц - нет. А так, если бы не полоса пропускания вполне нормальный осциллограф.
tosi написал:Maestrik, PIC приобрести не проблемма.Проблемма найти прошивку. ВЫ точно определили,что это ИМЕННО PIC? Редко выходят из строя.
tosi,
Приветствую. Знаю, что PIC редко ломаются, но... первое - до сгорания ключей вентилляторы работали, сейчас стоят, для их запуска надо, чтобы на 4 выводе платы управления (ПУ) появилась "1", которая подается на ключ вентилляторов, а появится она может только с 8 вывода PIC через резистор 200 ом, а там "0". Я проверял, подавал через диод Vref c 10 вывода на 4 вывод ПУ - вентилляторы стартовали. И второе - неправильное восприятие команды появления напряжения на OUT, т.е. поступает сигнал через оптопару на 14 вывод ПУ - напряжение есть, а PIC переводит инвертор в защиту, при этом желтый не загорается, PIC об аварии не сигнализирует. Третье - таймер PIC, который проводит опрос с периодом 2 секунды не должен накладываться на сигнал драйвера, а он там есть, что приводит к цыканью выходного транса. Меня это цыканье чуть с ума не свело, я три дня угробил на поиск. Инвертор уже ремонтировался, стартовые резисторы уже сгорали при включении, что спасло ключи, а это могло быть только при не запуске управляющего сигнала на драйвер с PIC, так как все остальное не менялось, мудрый китаец ввел обратную связь с катодов диодов оптопар драйвера на PIC, которая видимо насильственно заставляет стартовать генерацию, а в нашем случае произошел сбой в работе, стартовый резистор закорочен релюхой, наступила очередь ключей. Если посмотреть на ПУ, то там только PIC, стабилизатор +5V и горстка обвязки. Все необходимые сигналы и напряжения на ПУ поступают, оттуда поступают неверные и искаженные сигналы, стабилизатор выдает +4,95 V, вся обвязка проверена - коротышей и обрывов не выявлено. Больше причин не вижу.
Vovnn написал:s237, Сергей, по поводу свиста моей ресанты и правда из за разности частот работы дежурки и силовой части появлялся этот сильный свист. Дежурка работает на частоте 40 кгц, а силовуха на 56 кгц. Итого 56-40=16кгц=ужасный свист. заменил конденсатор на основной плате, который стоит с 13 выв платки модуля на общий провод. Стоял, по замеру, 570пф. По схеме должен 470пф. Поставил 2шт 220+47пф и свист пропал. Частота силовой стала 61кгц. 61-40=21кгц не слышно.
Vovnn, не могли бы Вы пояснить вот это
Vovnn написал:
Дежурка работает на частоте 40 кгц, а силовуха на 56 кгц. Итого 56-40=16кгц=ужасный свист.
ValBob, Ну я про свист из ресанты. Дежурка на ней работает на частоте 40кгц, а силовая часть на 56кгц (в моем случае). И свист образовывался при разности частот. Когда запускал отдельно дежурку свиста не было (40кгц не слышно). А появлялся свист на холостом ходу, пока не варишь сваркой. Когда начинаешь варить то свист пропадал или уменьшался (из-за работы ШИМ). Я отстроил одно от другого, как советовал Сергей, вот теперь не свистит. Изменил частоту силовой части на 61кгц. Что непонятного?