Альфит написал:
дравствуйте! Инвертор Ресант САИ 250, плата GP149. При включении искрятся резисторы r010 и r046. Номинал резисторов определить не удалось. Можете ли отправить мне схему данной платы? В интернете а то не могу найти...
s237, открывается ссылка в целом на файлообменник, а не конкретно на отправленный Вами файл...Resanta-GP.rar, он ведь так называется, если я Вас правильно понимаю?
YORYC написал:Maestrik, Может включён режим VRD и режим ограничения выходного напряжения?Что происходит при пробе поварить?
YORYC,
Приветствую. Спасибо. Очень полезное замечание. Даже очень может быть, просто я про этот режим, честно говоря не знал, и не учел. Поэтому, наверно, у него и стоят две оптопары, одна работает на Anti Stick, вторая на VRD. Как раз её я и отстегнул и он перестал уходить в защиту - это я так думал, а он просто мог уходить в VRD. Собираю аппарат и иду пробовать. Один ум хорошо, а коллектив лучше. Одно только смущает вентилляторы стоят - сын говорит, что они сразу включались, хотя они могли включаться и при зажигании дуги. Проверим.
mestizo написал:
тупо поменял ШИМку(uc3845ad) и ОУ (LM324)?
Это дурное действие без осциллографа, точнее не дурное, а бесполезное. Вы просто не видите, что вы делаете.
Или фото ваше не соответствует действительности. Вы показали аппарат с ТГР. А Техника 161 - это оптопары и самостоятельная дежурка.
Это что, проверка? Или ..
А я вам схемы искал... а вы мне еще как то и отвечали.
Или как? В технике 164 стоят емкости по 680 мкФ. У вас 720.
Так как называется ваш аппарат?
Или не вводите людей в заблуждение.
s237,
Принесли осциллограф (Н3015 :o ) Проверил по приведенному мануалу:- "нагружаю ТГР резисторами 220R 2W прямо на выводах ключей и смотрю сигнал на них.ТГР", получилась такая же картинка как и в фото отчете.
То есть ТГР под замену?
Vovnn написал:s237, Сергей, по поводу свиста моей ресанты и правда из за разности частот работы дежурки и силовой части появлялся этот сильный свист. Дежурка работает на частоте 40 кгц, а силовуха на 56 кгц. Итого 56-40=16кгц=ужасный свист. заменил конденсатор на основной плате, который стоит с 13 выв платки модуля на общий провод. Стоял, по замеру, 570пф. По схеме должен 470пф. Поставил 2шт 220+47пф и свист пропал. Частота силовой стала 61кгц. 61-40=21кгц не слышно.
Vovnn, не могли бы Вы пояснить вот это
Vovnn написал:
Дежурка работает на частоте 40 кгц, а силовуха на 56 кгц. Итого 56-40=16кгц=ужасный свист.
ValBob, Ну я про свист из ресанты. Дежурка на ней работает на частоте 40кгц, а силовая часть на 56кгц (в моем случае). И свист образовывался при разности частот. Когда запускал отдельно дежурку свиста не было (40кгц не слышно). А появлялся свист на холостом ходу, пока не варишь сваркой. Когда начинаешь варить то свист пропадал или уменьшался (из-за работы ШИМ). Я отстроил одно от другого, как советовал Сергей, вот теперь не свистит. Изменил частоту силовой части на 61кгц. Что непонятного?
Vovnn, А если еще поднять частоту дежурки на 5 кГц, то свист снова появится ? 61-45 = 16 ? Мне почему-то кажется, что здесь дело в другом, и дежурка тут вообще не при чем. Вот и интересуюсь.
ValBob, Я думаю, да. Ну а тогда почему свист пропал? На ресантах, обычно, частота силы 60кгц. У меня была меньше. Феррит не треснутый, сварка не падала. Опять включил, прям счас... Не свистит.
Vovnn написал:ValBob, Я думаю, да. Ну а тогда почему свист пропал? На ресантах, обычно, частота силы 60кгц. У меня была меньше. Феррит не треснутый, сварка не падала. Опять включил, прям счас... Не свистит.
Vovnn, Так а почему при сварке не свистел или под нагрузкой ?
Не потому ли, что Кзап при этом много менее 0.45 со всеми вытекающими ?
Sniper@ написал:
Всем здравствуйте! Maestrik, Попробуйте откинуть вентилятор и проверьте его на другом б.п. Может он перегружает дежурку, а контроллер отслеживает это?
Sniper@,
Приветствую. Спасибо. Вентиляторы вообще не запускаются. У них по минусу стоит ключ, на который должен с PIC поступить "1" на включение, то есть по питанию PIC развязан с вентиляторами. Цепей отслеживания дежурки на контроллер нет, на входе ПУ стоит стабилизатор на +5V и PIC питается от него. Я запускал вентиляторы подав Vref через диод на ключ вентиляторов, они работали и просадки дежурки не было. Я понимаю, что если бы была задача просто включать вентиляторы, то не заморачивались бы с ключами, а было бы как в большинстве инверторов, появилась дежурка, вентиляторы заработали, а тут связь с контроллером неспроста, либо они включаются при зажигании дуги, либо при достижении на радиаторов определенной температуры на радиаторе, обычно это 40 градусов. От радиатора на PIC идет датчик, я его прозванивал, полупроводник с обратным сопротивлением 40 кОм, а что конкретно посмотреть не смог, вставлен в отверстие радиатора и залит герметиком, ковырять не стал. Провода черный и красный, на плате подписаны, т.е. переполюсовывать нельзя. Сын принесет провода проверю, отпишу что к чему.
ValBob,
К этому и склоняю. Да, в даташите указано 50%. Но там принципиально, при использовании в сварочнике, не может быть 50%. Там будет "мертвое время", или регулируемое заполнение. А все вытекающее из этого - это неправильная работа ШИМ (по разным причинам). Вот здесь и надо искать.
50% - это меандр.
Maestrik,
40 кОм - это как то не так. Если это терморезистор, то как правило в районе 10 кОм.
А вот 40 кОм - это практически сопротивление очень грязной платы. Встречалось.