joha написал:
при закрытии транзистора в трансе возникает самоиндукция и напруги прут во вторичные цепи, на первичке при этом всплеск по амплитуде заметно выше питающего
кто с теорией плохо дружит можно проверить эти скачки на практике
берём сетевой трансформатор
берём батарейку
смачиваем свои пальцы водой
и замыкаем и размыкаем батарейку о трансформатор
при этом держась пальцами за контакты
а кому жалко своих пальцев
то закрываемся в тёмной комнате
и при замыкании и размыкании присматриваемся к местам контактов провода и батарейки в момент размыкания
увидем искричество
По иному, это самоиндукция
энергия накопленная в трансформаторе
Как правило подобные искричесва весьма вредные для радиоаппаратуры, и стараются всевозможными путями их гасить и избегать.
Это совершенно новый шурик и там так же присутствует самоиндукция в коллекторном двигателе.
С помощью генератора и осцила проверяю трансы
Это так называемый звон или пики всплесков.
joha, успел проверить только правую часть схемы БП, на первичке транса. Различий практически нет. Не смог только определить марку диодов и электролитов.
Это мой второй
у первого внутрях ламелька сломалась
я под шумок его заменил
купил такой же но себе, а свой восстановленый оставил
вещь добротная, работает уже более 10 лет
но пользуюсь им редко
может у кого то есть мультиметр APPA-109
Нужен точный номинал кварца на под дисплеем 30-33кГц
что бы запустить дисплейную часть без нижней платы, нужно вешать 6-7 перемычек
Добрый вечер мастерам! Посоветуйте - KAISER NBC-200 пробиты 4-ре ключа. Е с К короткое. К.Е. относительно затворов 10-100 ом. Не могу понять причину пробоя. Смущает -5в на осциллах. Смотрел отчет по ремонту подобного, там -10в. Сигналы на З.Е. на нагрузке 220 ом - все 4 идентичные. Вот фото - деление 5в. длительность 5мкс. Детали драйверов не проверял. ввиду идентичности сигналов.Защита по току работает.