15.03.2018 в 17:24:54
joha, китайцы пишут 2kV, или можно аттенюатор 20:1?
15.03.2018 в 20:33:53
Всем доброго здравия! Прошу помощи у знающих. Предыстория попался нам, точнее моему отцу, конкретно цыганско-китайский сварочный аппарат Attaker mma200(потроха днипро-м, чемпион мини, кайзер). При "покупке" отец его не проверял, а потом при попытке испытаний через 30-60 сек аппарат сыграл симфонию всем известного композитора. Сыграно было так что на верхней крышке снесло краску с обоих сторон и у всех 4х ключей обрезало ноги колектор-эмитер. Аппарат отдали знакомому по принципу сделаешь хорошо нет ну и ладно, он его посмотрел сделал долго ждали транзисторы с китая (стояли какието 20а) в итоге аппарат включался индикация работала, когда аппарат забирали включили его в холостую по времени около минутв и все по новой, человек со сваркой не знаком поэтому на электрод и тому подобное даже не пробовал. Денег за ремонт не взял транзисторы забрал себе. После этого аппарат попал ко мне. Были выжжены драйвера - сопротивления заменил. Ключи взял FGH40N60SMD. Без ключей и силы были проверены осциллограммы все было четко, потом с силой через лампу 60вт все так же хорошо, запаял ключи в верхних появилась трабла с "виртуальной" землей, так же через лампу подключил выходной транс замерил напругу все есть, оставил на хх простоял больше 2х минут все работает все холодное. Убрал лампу включил выход 60в воткнул в качестве нагрузки ту же 60вт лампу 20сек и все погасло. Итог 2 верхних ключа в пробое. Далее более детально осмотр прозвонка снятие осцилок их я и привожу ниже. Сам аппарат:
Сигнал на ТГР(точь в точь такой же на каждом ключе) По замеру: луч - центр 10мкс/дел 5в/дел(щуп1:10) вход открытый каждый затвор нагружен 250 Ом напрягает сильный спад напряжения
Тот же сигнал ТГР в увеличенном виде: луч - центр 2мкс/дел 5в/дел(щуп1:10) вход открытый Напруга после дежурки проверена в норме 25в, после кренок так же в норме +15-15 присутсвуют. Выход шим, на втором выходе все так же, сумма обоих по форме такая же только амплитуды в плюс и минус соответсвенно луч - центр 5мкс/дел 5в/дел(щуп1:10) вход открытый
Есть еще одна бяка в питание +15в лезет переменка луч-пойман по месту 5мкс/дел 2в/дел(щуп 1:10) вход закрытый
Эта же дрянь в увеличенном виде
З.Ы.все замеры от дежурки
15.03.2018 в 21:01:45
Curik86, Тгр скорее всего в помойку, замер на ключах надо проводить либо с ключами либо с нагрузочными резисторами в 220ом, естественно желательно отключить высокое от ключей и запитать либо от отдельного бп либо отдельно только дежурку ,проверьте выпрямитель после токового трансформатора после такого часто бывают пробиты диоды в нём от туда и отсутствие обратной связи по току вот вам и бах при малейшей нагрузке.
15.03.2018 в 21:21:45
mode, ключи убраны вместо них впаяны сопротивления 250 Ом (по рекомендациям вроде как можно пользовать сопротивления от 200 до 500 ом). Ок ОС проверю, но для начала надо победить ТГР и подмес переменки в постоянку
15.03.2018 в 22:37:04
Ребята помогите есть у кого схема etalon cut-30? а то сарая ссылка битая.
16.03.2018 в 00:50:18
Curik86, Загляните под бордовые конденсаторы те которые возле тгр часто бывает что прошивает под ними, меняйте кондёры в бп вероятно высохли.
16.03.2018 в 06:58:49
Curik86, трансформатор тгр 15÷15. Эти тгр не выходят из строя. Разве что феррит может быть разбит
16.03.2018 в 07:34:55
mode, под коричневыми кондерами чисто проверял, аппарат новый ни одного электрода не спалил. Зато уже 3 комплекта ключей в ноль уничтожил. То что на осцилоограммах на данном этапе находится и на выходе с платы драйвера. Щас буду двигаться заскочу возьму парочку новых "Ш" попробую прогнать ТГР на них. Вчера намотал на кольце некое подобие ТГРа тож попробую результат выложу.
16.03.2018 в 09:20:09
Curik86, А фото драйвера можно выложить?
16.03.2018 в 09:46:17
Curik86, Вид у СА как новый. Защитные R-C цепочки на транзисторах свою роль выполняют? (может непропай, целые емкости 2кВ?) Был СА , но там явное к.з. емкости было(С на 2кВ), горел резистор.
Хорошо бы другим осциллом посмотреть формы на транзисторах. На работе пользуемся С1-94 (в верху/внизу экрана заглаживается сигнал)-как показометром.
16.03.2018 в 19:41:37
batko, да я знаю что сигнал должен быть другим собственно поэтому сюда за помощью и обратился. По просьбе фото драйвера, сейчас осцилки снимаются прям так, кстати ТГР перемотал на фото он не в нем проблема. И так фото драйвера: Осцилки с этого драйвера: луч-центр 10мкс/дел 5в/дел(делитель 1:10) вход открытый луч-центр 5мкс/дел 5в/дел вход открытый
16.03.2018 в 19:43:59
АндрейПС2, дак в том то и дело что аппарат просто новый им ни разу дугу не зажгли. Насчет осцилографа не думаю он бы тогда на выходе шима тож самое делал, а на выходе четкий прямоугольник.
16.03.2018 в 19:55:28
Curik86, я ведь вам сразу сказал что там транс тгр неубиваемый.
16.03.2018 в 19:58:51
В общем пока даже не знаю куда рыть, грешил на раскачку взял новые полевики запаял включил все то же самое. Судя по спаду очень похоже именно на просад напряжения, но по линии 15в нет этого просада и вообще каких либо колебаний, кроме той переменки что лезет с дежурки. Уже пробовал емкость в параллель добавить по питанию раскачки ТГР эффекта не заимело. Кстати а питание то именно на полевиках раскачки я и не смотрел надо будет глянуть. И нашел одну не состыковочку по схеме с18 намалеван 220мкф а по факту у меня стоит 22мкф, но он стоит в цепи самопитания дежурного шим и я не думаю что это на чтото очень сильно повлияет, пока замену найти не могу в загашниках нету, а в радиодетали изза одного конденсатора ехать лень. Кстати вот схема по которой ориентируюсь схожа во всем
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу