Народ, помогите советом.
Попросили меня отремонтировать Solution 300A. Пару раз я ремонтировал сварочники, но все же большого опыта в этом нет.
В сварочнике произошел большой бабах. Выгорели все силовые транзисторы. Повзрывались и даже ноги отгорели.
Отчего произошло не знаю. Хозяин говорит он сам бабахнул, хотя есть по этому поводу сомнения.
Заказал в Китае транзисторы. У нас в магазинах они раз в 7 дороже, а по сути тот же Китай.
Поискал по форуму, говорят левые.
Ну да ладно, может не всю мощу буду тащить, но вроде работать-то должны (наивный...).
Поменял транзисторы, включил сварочник через лампочку 100 ватт. Сразу лампочка загорается - зарядный ток, потом постепенно гаснет. Ничего страшного не происходит. Напряжения ХХ нет.
Поискал еще и нашел пробитый стабилитрон на 18 вольт в верхнем плече драйвера. Заменил, включаю опять через лампочку.
Ламплчка вспыхивает - зарядка, гаснет, затем опять вспыхивает еще ярче, входное напряжение сильно просаживается и процесс повторяется.
Думаю, ХЗ, может так и должно быть.
Включаю напрямую. Небольшая пауза и раздается небольшой бабах.
Вылетели по 1 силовому транзистору и взорвался диод SF26 (судя по схеме) в цепях силовых транзисторов.
Такого диода нет, заменил его на RHRP860, заодно и второй в симметричной цепи. Транзисторы поставил опять такие же, были запасные два.
Теперь вот думаю, больше бабахать не хочется.
Подал 24 вольта, ток потребления по этому питанию сразу 200 ма. На затворах силовиков меандр амплитудой 12 вольт, частота 57 кгц.
Через несколько секунд потребление резко уменьшается до 70ма, изменяется и скважность сигнала.
Что бы еще посмотреть, измерить? Не хочется опять транзисторы жечь.
Могут левые транзисторы бабахать без нагрузки?
К сожалению нормальной схемы нет, то, что я накачал из интернета лишь примерно соответствует схеме, к тому же содержит тучу ошибок.
alldn написал:
Народ, помогите советом.
Попросили меня отремонтировать Solution 300A. Пару раз я ремонтировал сварочники, но все же большого опыта в этом нет.
В сварочнике произошел большой бабах. Выгорели все силовые транзисторы. Повзрывались и даже ноги отгорели.
alldn, по внутренностям похож на Bestweld Globus, схемы от него тоже скорее всего пойдут.
Вам нужно выпаять ключи, запитать аппарат и проверить шим-сигнал на 5 ноге платы управления (только проследите по дорожке, что это именно эта нога, она должна идти на резистор 47 ом и затвор полевика раскачки). Затем нужно нагрузить драйвера и проверить сигнал и выходах (затворы ключей), но не впаивая ключи.
freebits, Посмотрел. ШИМ на 5 ноге есть, на затворах тоже есть, хотя ключи не впаяны и никакой доп. нагрузки я не включал.
На первый взгляд все вроде работает. Непонятно отчего вылетели два ключа и отчего взорвался диод, помеченный стрелкой.
Еще раз проштудировал диоды, вроде звонил их раньше... Один в обрыве. Начал его выпаивать - он развалился пополам. Заменил все 4 диода SF26-SF38 на RHRP860. Родных не было под руками, а эти тоже гиперфаст, напряжение и ток подходящие.
Собрал все в кучку, включил через лампочку 100 ватт. При включении лампа загорается, потом пригасает, потом заводится вентилятор, лампа опять загорается поярче. Похоже, как в прошлый раз, но уже гораздо лучше.
Зеленый светодиод горит, при просадке входного напряжения загорается желтый светодиод. Надо бы включать через лампу 150 ватт, было бы лучше, но нет такой.
Отключил лампу, включил все напрямую - все загудело, вентиляторы закрутились, горит зеленый светодиод. Напряжение ХХ = 65 вольт.
Подождал минут несколько - вроде работает. Завтра попробую поварить. Хотя у меня шлангов нет. От моей сварки не подойдут - маленькие. Подумаю как проверить.
Но наверное дам рекомендацию хозяину не злоупотреблять большими токами. Все-таки транзисторы левые, могут при больших нагрузках и приказать.