24.01.2019 в 15:38:59
Индикатор никак не влияет на сварку. Он показывает не реальный ток, а заданный. Может здесь и кроется разгадка, в заданном токе. Померяйте напряжение на 4-х выводах индикатора. Должно быть 0, 0, 5, 0-0,315 вольт при вращении регулятора
25.01.2019 в 13:02:17
Ломacтeр, Вот теперь внесли ясность, если их там 32 шт. А то подумал, что 12 шт. А они слабенькие по току. Вот это меня и сбило. В подобной ситуации я иногда поступал вот так: Выпаивал то, что горелое и в мусор. Выпаивал то, что осталось и устанавливал в уцелевшие плечи. Докупал оставшиеся ключи, пусть из другой партии от оставшихся в аппарате, но обязательно однопартийные, и устанавливал их в свободное плечо. При этом возможно, что останутся несколько ключей лишними. Трехэтажка это допускает. А индикатор - это просто "показометр". Он ни за что не отвечает, и ни чем не управляет. Это простой вольтметр, который измеряет напряжение на крутилке. Не более.
26.01.2019 в 12:28:02
Всем здравствуйте. Сварочный аппарат Ресанта САИ 250 неиспрвна дежурка(цикличный перезапуск не держит нагрузку).Плата GP-212.Дежурка на SD6835.Обвязка и микросхема поменяны нужны данные на трансформатор(количество витков и сечение провода) который был принесён отдельно и подвергался разборке.
27.01.2019 в 10:52:45
Nik37rus,
Количество витков трансформатора указано на принципиальной схеме 45:7:4:4:45. При этом обмотка 45:45 - это первичная обмотка. Выводы трансформатора (по этой же схеме) - это 1,2 и 4. Выводы 6,7 и 8 - это две обмотки по 4 витка. Выводы 5 и 6 - это обмотка 7 витков.
Начало обмоток указано там же. Провод около 0.25 мм. Остается порядок намотки (секционирование). За основу можно взять секционирование дежурки на Випере 22. Оно указано во втором документе. Почему так? Потому что иногда возможна замена 6834(35) на Випер с родным трансформатором, предназначенным для 6834(35). Про такую замену в третьем документе. Там же табличка о взаимозаменяемости микросхем.
27.01.2019 в 23:41:50
s237 написал:
Рустам77 написал: Сергей! Можете ещё раз выложить материалы по ремонту инверторов и полуавтоматов для самообразования. Старые ссылки к сожалению не работают. Также интересен стенд для проверки полуавтоматов.
У меня весь комп занят этой информацией, и плюс еще жесткий диск. И как? Проще - вы скажите что вам нужно... Одна папочка про п/автоматы весит около 700 метров. И как?
s237, Добрый вечер Сергей! Если имеется возможность выложить эту папку по полуавтоматам, то было бы замечательно. Сварочные инверторы получается оживить, а вот полуавтоматы, особенно САИПА-200, САИПА-220 не очень.
28.01.2019 в 00:11:30
s237, Вот допустим есть САИПА-200 у которой не работает режим 4Т(непрерывная подача проволоки без удержания кнопки). Кнопку прозвонил. К сожалению не силён в схемотехнике, поэтому мне проще заменить плату целиком. Поставил плату управления заявленную как новая исправная - в любом положении работает в обычном режиме 2Т(подача проволоки только при нажатии кнопки).
Как я полагаю, за этот режим отвечает сдвоенный триггер CD4013 который в данном включении режет частоту управляющих импульсов пополам. Этим он удерживает управляющий сигнал на входе 6 операционника LM324 с которого идёт сигнал на управление двигателем. Поправьте меня если не прав. CD4013 поменял на новую - не помогло.
28.01.2019 в 07:25:57
Рустам77 написал: Как я полагаю, за этот режим отвечает сдвоенный триггер CD4013 который в данном включении режет частоту управляющих импульсов пополам. Этим он удерживает управляющий сигнал на входе 6 операционника LM324 с которого идёт сигнал на управление двигателем. Поправьте меня если не прав.
Этот триггер при первом нажатии на входе U2B создаёт постоянный сигнал и аппарат работает без остановки, со вторым нажатием триггер переходит в исходное состояние и аппарат успокаивается. ;)
28.01.2019 в 07:38:26
Рустам77 написал: CD4013 поменял на новую - не помогло.
В режиме 4Т питание с 4й ноги 4013 должно быть снято. :(
28.01.2019 в 10:12:52
batko, Целиком согласен. :)
28.01.2019 в 10:15:38
Рустам77, А можно показать полную схему аппарата. Вот тогда однозначно будет понятно откуда это питание триггера берется. То, что оно здесь завязана U9 - это понятно. Но...
28.01.2019 в 11:33:46
batko написал:
Рустам77 написал: CD4013 поменял на новую - не помогло.
В режиме 4Т питание с 4й ноги 4013 должно быть снято. :(
batko, Благодарю за ответы!!! В режиме 4Т питание с 4 ноги снимается. Сразу об этом подумал, прозвонил D49 - исправен, подумал о замене С72. Тут решил откинуть шлейфы ОС по напряжению и току и режим 4Т заработал :eek: . Значит причина в силовой плате.
28.01.2019 в 19:11:16
batko написал:
linenekr Видно по Вашему описанию что проблема вначале кроется в питании. Сделайте замеры по нормальному (без ключей) и выкладывайте сюда.
batko, В общем, почему не было импульсов,выяснилось .Непропай резистора в затворе. Но теперь не могу понять, почему прыгает напряжение питания. Стабилизатор KIA7815 проверял и заменял другим . Всю его обвязку прозванивал. Все конденсаторы в питании тоже. lm393 в обще выпаял с платы. Нечего не изменилось. В такт скачкам напряжения в трансформаторе попискивает. Выпаял резистор в затворе ключа Q7 который в первичке трансформатора T2, прыжки напряжения стали с меньшей частотой чуть не в два раза.
Такое чувство что в момент запуска UC3844, проседает напряжение и она отключается,и так происходит циклически по кругу.. Но как тогда запустить его? UC3844 тоже запаял новую. Кроме того вместо KIA7815 я подключал лабораторный бп. Все работало отлично! Может все таки дело в том что KIA7815 питаясь через резисторы ,прямо от выпрямителя сетевого, не может стабильно запустить ШИМ ? а чтобы полноценно запитаться нужно запаять выходные ключи, тем самым они в выходном трансформаторе дадут напряжение которое с дополнительной обмотки уже запитает и реле сетевое и KIA7815 ? Но вы же говорите пока не будет стабильных импульсов -то ключи нельзя впаивать.
29.01.2019 в 00:27:01
короче почитал форумы. и вот цитата> при старте, пока не завелся силовой транс - идет через 2 резюка 13 к питалово на ШИМку через 7815 с оторваной от земли ногой. В "живую" при этом приходит на питание 3844 20-22 В. Когда пошло питание от силового транса - транзистор дает землю на 7815 и она входит в режим стабилизации напряжения, при этом ее вых. 15В в пределах "жизни" ШИМки.А то, что писалось про "пачки импульсов" с некоей периодичностью говорит о том, что аппарат пытается первоначально запуститься, но "перехват" на питание ШИМки от силовика не происходит, ток питания ШИМки ограничен 310В / 13к+13к - если потребление нагрузки ее ( драйвера плюс затворы ) больше - она "затыкается" и после заряда 470 мкФ до уровня ее старта пытается запуститься снова. Вот отсюда и "циклические пачки имульсов" . ИМХО.
в общем запаял выходные транзисторы. но +310в подал на них через лампочку. Аппарат запустился, на одном плече были импульсы, на втором проверить не мог, так как дико зудел и прыгало на эпюре что попало .(надо развязочный транс для осциля) .Дальше выбросил с цепи лампочку. Включил аппарат-реле щелкнуло но через секунду отключилось.. ППц. и в КЗ два диода D23, D17. С какого чуда..
29.01.2019 в 01:19:38
Скорее всего у вас не исправен транзистор садящий лм7815 на землю, либо сама лм. От того у вас при пуске слишком высокое напряжение на драйвере и дохнут ваши стабилитроны а не диоды.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу