s237, Приветствую Сергей. Видимо так и есть. А то сидел и думал, с какого перепуга все накрылось так, что или в обрыве или КЗ. Вечером делал. Спать нужно было и не охото было полностью его перебирать.
05.08.2019 в 10:10:50
s237, Приветствую Сергей. Видимо так и есть. А то сидел и думал, с какого перепуга все накрылось так, что или в обрыве или КЗ. Вечером делал. Спать нужно было и не охото было полностью его перебирать.
05.08.2019 в 11:27:33
ashota, Дополню свое предыдущее сообщение: штатные ключи можно пока не выпаивать, достаточно посмотреть осциллку на первичной обмотке сварочного трансформатора. При ее отсутствии - какой то ключ (или оба) в обрыве.
05.08.2019 в 12:17:44
s237, Спасибо. Сегодня вечером буду пробовать.
05.08.2019 в 14:59:07
Сегодня ресанту поднял 220, попало толи 220 переменки, то ли 310 постоянки на питание 15в вследствии попадания какой то металлической стружки в аппарат. Сгорели реле, его цепи, оба ветродуя, транзистор раскачки тгр, на плате управления аж 2 дорожки погорело, тоесть обеим микрухам кердык, зарядное сопротивление 47ом, защитное сопротивление 22ом подачи 310в в дежурке, шимка дежурки, затворное сопротивление 47 ом, и сопротивление 1,2ома в истоке полевика (сам он целый). Но силовые транзисторы и элементы драйвера целые.
Заменил плату управления целиком, вентиляторы и все перечисленное, кроме транзистора раскачки тгр (забыл про него). Включаю, а он икает моргают оба индикатора и дергаются вентиляторы. Вспомнил об этом транзюке и перепаял его, все стало на сввои места, снял осцылки. Все впорядке. После проверки электродом, выдал клиенту.
Первая фотка - на затворах транзисторов, вторая - на затворах и коллекторе, третья - на первичке силового трансформатора.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
05.08.2019 в 15:23:59
Не в тему , но где можно посмотреть об ограничениях по выкладываемым изображениям? не нашел. Или какой размер и объем должен быть у картинок?
05.08.2019 в 17:19:34
Vovnn, У меня вот тоже икает Ресанта, но что я заметил вентиляторы у меня не "икали", сейчас одна проблема как транс перемотать, в городе нигде не нашёл проволку 0,3мм.Вообщем весь ремонт у меня встал_)
05.08.2019 в 21:32:44
joha написал: Если с подключенным к транзистору ТГР, но с откинутыми вторичками от ТГР питание не просаживается, то дело в драйверах получается
joha,Batko Решилась проблема! Проблема была в самом Стабилизаторе 7815.в первой вижу такое поведение стабилизатора.мало того я 2 стабилизатора подкидыва. с обеими так было. Или оба дохлые попались.Но в этот момент я думал.не может ведь сразу два стабилизаиора не рабочими.Откинув драйвера.. у меня напряжеение востонавливалось до нужных 15в.но я не обратил внимание что 15в в течении 5мин прсаживалось до 12в(медленно без драйверов).а если соединить драйвера было так. Включаешь 15в появляется и через 3 сек 9.7в становилось.что тоже вызывало удивлние(обычно сразу должно сажать при кз не исправности) запаял lm317ю полет нормальный Спасибо всем за советы.и варианты проверок
05.08.2019 в 21:47:02
nazimpus, То ли неправильно объяснили и вводите всех в заблуждение, то ли я неправильно понимаю. Дело в том, что 7815 и LM317 это разные стабилизаторы. Первый с фиксированным выходом 15В, второй регулируемый. И что САМОЕ ГЛАВНОЕ - они имеют разную распиновку выводов. Посмотрите даташит на обе микросхемы и увидите разницу: на какие ножки напряжение подается и с каких снимается. Замена одного на другой запросто может привести к поведению аппарата, как Вы описывали в момент неисправности (просадка напряжения и т.д).
06.08.2019 в 06:47:29
s237 написал: nazimpus, То ли неправильно объяснили и вводите всех в заблуждение, то ли я неправильно понимаю. Дело в том, что 7815 и LM317 это разные стабилизаторы. Первый с фиксированным выходом 15В, второй регулируемый. И что САМОЕ ГЛАВНОЕ - они имеют разную распиновку выводов. Посмотрите даташит на обе микросхемы и увидите разницу: на какие ножки напряжение подается и с каких снимается. Замена одного на другой запросто может привести к поведению аппарата, как Вы описывали в момент неисправности (просадка напряжения и т.д).
Приветствую s237, А на ресанте саи 250 что стоит!? LM317 по схеме. с подобранными резисторами уже.. как стаб напряжения.. распиновку я знаю сколько зарядников было вр собрал на них Я же изначально говорил что плата сварочника похожа на 90% "ресанта" только пу другая.. (uc3845 lm339 2х мс33074)вот там и стоял 7815.Была бы ресанта 100% 317 стоял бы.. Я не вводил заблуждение.я просто описал свою ситуацию.может кто тоже столкнется с этим же
06.08.2019 в 07:08:32
nazimpus написал: joha,Batko Решилась проблема! Проблема была в самом Стабилизаторе 7815.в первой вижу такое поведение стабилизатора.мало того я 2 стабилизатора подкидыва. с обеими так было. Или оба дохлые попались......Откинув драйвера.. у меня напряжеение востонавливалось до нужных 15в.но я не обратил внимание что 15в в течении 5мин прсаживалось до 12в(медленно без драйверов).а если соединить драйвера было так. Включаешь 15в появляется и через 3 сек 9.7в становилось...... запаял lm317ю полет нормальный
Как же тогда вот это все понять? Это все в одном сообщении. Кстати Ресанты бывают и на 7815 и на 317. Точно так же на Ресантах бывают разные драйвера: одни на оптопарах 3120, другие на ТГР. Но это все просто разновидности моделей. Возможно вот так и у Вас.
06.08.2019 в 08:33:00
s237 написал:
nazimpus написал: joha,Batko Решилась проблема! Проблема была в самом Стабилизаторе 7815.в первой вижу такое поведение стабилизатора.мало того я 2 стабилизатора подкидыва. с обеими так было. Или оба дохлые попались......Откинув драйвера.. у меня напряжеение востонавливалось до нужных 15в.но я не обратил внимание что 15в в течении 5мин прсаживалось до 12в(медленно без драйверов).а если соединить драйвера было так. Включаешь 15в появляется и через 3 сек 9.7в становилось...... запаял lm317ю полет нормальный
Как же тогда вот это все понять? Это все в одном сообщении. Кстати Ресанты бывают и на 7815 и на 317. Точно так же на Ресантах бывают разные драйвера: одни на оптопарах 3120, другие на ТГР. Но это все просто разновидности моделей. Возможно вот так и у Вас.
s237, Да у меня без 3120.версия где в драйверах.4(в кажд плече) стабилитрона с кучей 4148 и транзистор bc807. Уменя просто не было 7815 нового пришлось 317й поставить Удивительно что в методике ремонта сварочника "ресанты" ссылку s237 которую вы мне дали. пункт "часто встречаюшиеся не исправности" и пункт "маленький свароч ток ток" написали что нужно проверять релюшки 3шт.надобы еше добавить что "если напряжение просевшее тоже будет маленький ток еше один вариант"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу