15.11.2019 в 19:07:57
Руслан_07, Не пользуйтесь автоматическим тестером. Он Вам такого напоказывает, что Вы и знать не будете, это сопротивление или диод.
15.11.2019 в 19:15:05
s237, Скорее всего ШИМке куку.
15.11.2019 в 19:16:40
И так. Я поменял стабилитрон. Питание есть, но оно снова пропадает если я перемыкаю con7
15.11.2019 в 19:22:05
Руслан_07, Значит чего то недопроверили из деталек по схемке в последнем моем сообщении. Там был кусок схемы. Все заново. Можно сделать так: начиная с транзисторов по очереди выпаивать полупроводники, и при замкнутом CON7 смотреть питание. Нужно в этом куске схемы найти одну деталь, которая мешает работе.
Вы пишете "Питание есть, но оно снова пропадает если я перемыкаю con7". Питание где и какое Вы имеете ввиду. Ткните мне в точку по схеме, где оно было, а потом пропало.
15.11.2019 в 19:22:22
Руслан_07, Да не нужно трогать CON7, пусть будет разорванным. Задача совершенно в другом сейчас! Есть 3845 подкинуть?
15.11.2019 в 19:32:45
s237 написал: Нужно в этом куске схемы найти одну деталь, которая мешает работе.
Не нужно. Там всё правильно. Пока нет импульсов с ТТ будет всегда открыт Q12! :yu:
15.11.2019 в 19:39:15
batko, С ТТ не будет импульсов пока ключи не установлены. Я о другом: заменил он стабилитрон, хорошо, пускай промеряет БУ еще разок. Получит те же цыфры, то же хорошо, не получит ШИМ, вот тогда и будем искать пилу. Сергей, меняя и подкидывая все подряд это не ремонт, это танец. Зачем подкидывать 3845? может проще подкинуть RC емкость и проверить резистор. Как считаете? И почему Q12 будет всегда открыт, пока нет сигнала с ТТ? Проведите мне пожалуйста пальцем. Q12 сейчас может вполне напортить всю картину, несмотря на то, что прозванивается правильно. Я бы поменял стабилитрон и транзистор и забыл. Детальки копеечные. А от куска гемора избавит. "прозванивается правильно - не меняю". А что нужен явный коротыш для принятия решения о замене. Коротит - вот тогда заменю. Так что ли?
15.11.2019 в 21:17:26
s237,
15.11.2019 в 21:55:51
s237, q11 и q12
15.11.2019 в 22:10:56
Руслан_07, Теперь дальше CON7 не запаиваем, включаем аппарат и проверяем работоспособность логики по защите замыкаяпо очереди сварочные клемы, CON10 и CON11. Во все трех ситуациях лампочка ON должна гореть постоянно, а лампочка СТОП, должна загораться в момент замыкания.
15.11.2019 в 22:22:40
s237, Сергей посмотри по схеме,с дежурки тулит питание на клемы,какое, правильно 24в. Не ужели 15в стаб не откроет на базу Q12 питание-откроет. Вот тут и началось! Q11 должен сбрасывать напругу с катода стабилитрона,но сбрасывать он будет когда на ТТ будут импульсы. А задержку на включение Q12 пока стартует ШИМ даёт RC цепь R22-C35. Сейчас открою схемы а то с другого компа работаю. Перемычка там не даром стоит, для диагностики ПУ без ключей и силы. :p
15.11.2019 в 22:41:57
Добрый день, знающие люди. Нужна ваша помошь. Есть ИЖ ВД-200, нет запуска индикация показывает нули на выходных клемах 7 вольт, если (пальцем) подтянуть напряжение к третьему выводу операционника IC3 происходит запуск и выходное напряжение приходит в норму. Никак не могу догнать где что как и почему, может есть представитель ИЖа или кто их ремонтит - ткните пожалуйста в правильном направлении, спасибо.
15.11.2019 в 22:43:44
s237 написал: Зачем подкидывать 3845? может проще подкинуть RC емкость и проверить резистор. Как считаете?
Считаю правильным! Но было и такое, проехался щюпом по ногам и приехали, опорка есть пилы нет. Замена пострадавшего и спасала. Не, ну можно и по...ся с обвязкой, тоскливо всё это будет. :(
15.11.2019 в 22:47:58
batko, Все правильно, но Вы посчитайте делитель состоящий из R23, R22, стабилитрон и переход база-эмитер транзистора Q12. С резисторами понятно, а вот стаб и транзистор вещи "неуловимые". Плюс к этому всему в цепи есть еще R30 и переход коллектор-эмитер Q11. Поэтому, Вы безусловно правы, но Вы и я говорим о "мнимых" вещах, которые нельзя пощупать и особо измерить. Типа: так хотелось бы, что бы именно так и было. А оно не так. Я не знаю насколько открылся Q12, насколько закрылся Q11 при получении сигнала с ТТ. Вот о чем я. А достаточно или нет сигнала, выдаваемого этим узлом, для работы БУ и ШИМ в частности? Я не знаю, и Вы не знаете. Силовая , а тем более сварочная электроника, работает на целой куче компромисов. Я понимаю, что все можно расчитать, но я до такого уровня еще не дорос. Поэтому ремонтирую с минимальной заменой деталей, главное найти причину. Для того, что бы принять решение о подмене ШИМки, я ее сначала обмеряю со всех сторон. Вот и сегодня, если ШИМ будет молчать при разомкнутом CON7, замененной RC цепи, вот тогда будем еще мерять эту же ШИМ. И если что то неадекватное намеряем, вот тогда замена ШИМ. Как то так.
Вы пишете: " Не, ну можно и по...ся с обвязкой, тоскливо всё это будет. Печаль". А как иначе. Я должен понимать что делаю, а не тупо "Не работает вот это - поменяй вот это".
15.11.2019 в 22:48:32
bmdenis написал: если (пальцем) подтянуть напряжение к третьему выводу операционника IC3 происходит запуск
Кто такой IC3-откуда? :swoon
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу