freebits написал:
se11 написал: возможно только если подгорела эмаль и коротнуло на сам феррит.. лично я больше за прослабленный контакт на фишке, оплавлении и замыкании. И возможно еще добавилась грязь и влага. Именно так у меня было
Так вот вроде как феррит весьма плохой проводник тока. Но, действительно, один из наиболее логичных вариантов - замыкание в самом дросселе между обмотками. Но тут есть некоторые моменты. Чтобы так оплавились обмотки, по ним должен был течь ток, больше 30 ампер. Почему у хозяина при этом не сработал ни один автомат. И вообще диаметр проводки у него дома явно меньше, чем диаметр провода этого дросселя. Второй вполне возможный вариант - всплески напряжения, которые гасил дроссель были настолько сильными, что погашенная и выделенная в виде тепла энергия привела к разрушению дросселя. :confused: Хозяин говорил, что варил в сильный ветер, а напряжение в сети в ветер у нас постоянно скачет.
se11 написал: а вообще, видно только последствия, а не момент разбора. уже судить сложно, да и не особо нужно. просто ремонт с проверкой
Фото сделал сразу после снятия крышки. Владелец интересуется почему так произошло, ведь аппарат новый, а я ему с маху толком ничего не мог ответить, потому что сам был в замешательстве :confused:
freebits, думаю так... сколько не ремонтировал, ни один владелец настоящую или полную правду не скажет. от себя. мотайте на ус и имейте свое мнение. склоняюсь или слабый контакт фишки "мамки", или брак при сборке на заводе, там эмаль на феррит продавило, или все таки влага/грязь, или все же несколько сразу фактором. пульсации пульсациями, скачки конечно не айс, но фильтр все таки высокочастотные вроде как с большего фильтрует, а не просадки напряжения... может и был где выброс пятой седьмой гармоники ( от включения какого-то холодильника или мощного импульсника). да вы уже не узнаете