10.06.2021 в 08:05:23
se11, Лучше начните с тиристора,а перепахать успеете. Чем нибудь нагружали?
10.06.2021 в 09:25:41
freebits написал:
se11 написал: возможно только если подгорела эмаль и коротнуло на сам феррит.. лично я больше за прослабленный контакт на фишке, оплавлении и замыкании. И возможно еще добавилась грязь и влага. Именно так у меня было
Так вот вроде как феррит весьма плохой проводник тока. Но, действительно, один из наиболее логичных вариантов - замыкание в самом дросселе между обмотками. Но тут есть некоторые моменты. Чтобы так оплавились обмотки, по ним должен был течь ток, больше 30 ампер. Почему у хозяина при этом не сработал ни один автомат. И вообще диаметр проводки у него дома явно меньше, чем диаметр провода этого дросселя. Второй вполне возможный вариант - всплески напряжения, которые гасил дроссель были настолько сильными, что погашенная и выделенная в виде тепла энергия привела к разрушению дросселя. :confused: Хозяин говорил, что варил в сильный ветер, а напряжение в сети в ветер у нас постоянно скачет.
se11 написал: а вообще, видно только последствия, а не момент разбора. уже судить сложно, да и не особо нужно. просто ремонт с проверкой
Фото сделал сразу после снятия крышки. Владелец интересуется почему так произошло, ведь аппарат новый, а я ему с маху толком ничего не мог ответить, потому что сам был в замешательстве :confused:
freebits, думаю так... сколько не ремонтировал, ни один владелец настоящую или полную правду не скажет. от себя. мотайте на ус и имейте свое мнение. склоняюсь или слабый контакт фишки "мамки", или брак при сборке на заводе, там эмаль на феррит продавило, или все таки влага/грязь, или все же несколько сразу фактором. пульсации пульсациями, скачки конечно не айс, но фильтр все таки высокочастотные вроде как с большего фильтрует, а не просадки напряжения... может и был где выброс пятой седьмой гармоники ( от включения какого-то холодильника или мощного импульсника). да вы уже не узнаете
10.06.2021 в 09:28:26
vlbudkin написал: se11, Лучше начните с тиристора,а перепахать успеете. Чем нибудь нагружали?
vlbudkin, его я уже и заказываю. там стоит mcr100. в чип дипе есть mcr100-6 (400в) и mcr100-8 (600в). на самом тиристоре не разобрать. думаю заказать на 400в, на сколько помню, чем ниже напряжение, тем лучше характеристики
10.06.2021 в 09:40:16
Вопрос к знатокам. Хочу себе в загашник прикупить ШИМ 3525. Может кто-нибудь сказать по качеству?
10.06.2021 в 11:28:43
Churekov, приветствую,на этих картинках вход закрытый поэтому картинка немного не такая- должно быть-от ноля"+"8 вольт и "-"примерно 14-ть вольт.На балласте всё хорошо и на электроде варит мягко,ток не стал поднимать до 180 ампер,выдаёт 170 а.
10.06.2021 в 14:44:31
se11, Вот аппарат с такой управой как у вас.
Не сказали что с ним, но нагрузив на балласт увидел отсутствие регулировки тока, ток максимальный. Осмотр показал вот что.
Перегоревший проводник с шунта. Щас восстановлю, а дальше видно будет.
Поставил перемычку и всё заработало. Ток регулируется. С какого перепугу дорожка перегорела мне непонятно.
10.06.2021 в 15:36:44
Мастер10 написал: se11, Вот аппарат с такой управой как у вас.
Не сказали что с ним, но нагрузив на балласт увидел отсутствие регулировки тока, ток максимальный. Осмотр показал вот что.
Перегоревший проводник с шунта. Щас восстановлю, а дальше видно будет.
Поставил перемычку и всё заработало. Ток регулируется. С какого перепугу дорожка перегорела мне непонятно.
Мастер10, не копия, но близки. Визуально смотрел эти дорожки, проблем не обнаружил. вы сказали отсутствие регулировки тока и ток максимальный, а в аварию тиристором уходила? у меня то ведь в аварию уходит еще. хочу себе прикупить в архив шимок 3525. как эти?
10.06.2021 в 15:57:21
se11, Ну я его до аварии не доводил. Может и ушел бы в аварию если бы замкнул выход. А так я нагружаю на балласт и вижу что по сети ток растёт, по выходу ток растёт, а вот напряжение не падает то есть я его не довёл нагрузкой до состояния когда ток через транзисторы возрастёт до уровня когда должна будет отработать защита. ШИМ как ШИМ - возьмёте попробуете.
10.06.2021 в 21:10:56
Мастер10, посмотрел свой на такую халяву. Увы не мой случай)
10.06.2021 в 21:38:35
se11 написал: Мастер10, посмотрел свой на такую халяву. Увы не мой случай)
se11, Тут да. А перед ним делал утопленика. Упал в лужу включенный. Бахнула сила, дежурка и плата контроля так она в этом аппарате называется и ничего уже усё работает и забрали.
10.06.2021 в 21:40:28
Сейчас на столе аппарат с дефектом как у вас - малейшая нагрузка и в защиту уходит, но тут другая схема и состав микросхем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу