d-2-r
d-2-r
Новичок

Симферополь

21.05.2023 в 13:34:49

Всем доброго дня.

Прикупил себе год назад полуавтомат c.e.t mig/mma 200a-5. Вот такой:

Недавно прикупил баллон и стал вникать в тонкости сварки полуавтоматом... Неудачно, оказалось, что напряжение в режиме ПА не регулируется, даёт максимум 60в, с падением до ~30 при сварке. На максимальной подаче варит мощно, глубоко, крепко... Но тонкий металл не сварить, а именно для этого в основном он и брался.

Вскрыл пациента. Две платы, силовая и управления. Плата управления на контроллере в qfp48 (подозреваю какой-то арм) с непонятной маркировкой, драйвера мостов на сварку и двигатель привода проволоки и что-то вроде сборки Дарлингтонов на индикатор.

Что выяснил:

1. Напряжение с выхода ПА приходит на делитель и заходит в контроллер дифференциальной парой. Напряжение на ножках контроллера при входном 60в (кнопка на горелке нажата) составляет около 0.4в. Мне показалось маловато, изменил резисторами соотношение, довел почти до 3в, никакой разницы не заметил.
  2. Проверил цепь переменного резистора регулировки напряжения. Все норм, все детали целые, напряжение на ножке контроллера меняется (значение уже не помню)

В общем я в тупике... В интернете по этому аппарату инфы ноль. Вариантов вижу три:

1. где-то что-то провтыкал и возможно не там смотрел...
  2. Прикинуть разводку контроллера, если совпадает с stm32f103 выкинуть китайский чип и впаять СТМ. Но это долго (при моей загруженности растяннтся на месяц).
  3. В разрыв выхода ШИМ контроллера поставить переключатель и добавить плату на рассыпухе (на компараторе, оу и триггерах Шмидта) для стабилизации напряжения изменением скважности ШИМ. Схему уже накидал и в мультисиме отладил.

Кто что посоветует? Спасибо

0
remba68
remba68
Новичок

Минск

22.05.2023 в 13:17:33

Yastar, Адрес в личке.

0
АндрейПС2
АндрейПС2
Местный

Магнитогорск

22.05.2023 в 13:27:18

d-2-r, второй вариант .разработать свое . Месяц быстро пролетит , всего-то 30 дней

0
d-2-r
d-2-r
Новичок

Симферополь

22.05.2023 в 18:56:47

АндрейПС2, это типа шутка такая? В свободное время я бы с радостью, но его нет от слова совсем.

0
tehsvar
tehsvar
Эксперт

Нижний Новгород

23.05.2023 в 12:22:24

d-2-r, первый вариант - сдать по гарантии. Второй ... а Вы точно ничего не путаете ? Без нагрузки на полуавтомате и будет ХХ 60 вольт. Напряжение регулируется только при нагрузке, коей является дуга. И тут мне кажется, что у Вас просто нет опыта сварки, посему и происходит такое безобразие. И в этом вся проблема !!! И глядя на аппарат https://www.wildberries.ru/catalog/38627695/detail.aspx я вижу регулировку напряжения. И если она реально не работает, то см. пункт первый.

0
d-2-r
d-2-r
Новичок

Симферополь

23.05.2023 в 21:14:40

tehsvar, спасибо за ответ. П.1 не получится, брал в прошлом году в апреле через ВБ. ММА проверил, варит хорошо, ток регулируется, MAG проверить нечем было. И да, я ни разу не сварщик, ПА видел впервые в жизни. Зато у меня друг - дипломированный сварщик ;) но он далеко. Лично проверить не может.

П.2 тут с Вами не соглашусь, в режиме ПА (как я понял после изучения инфы по ПА) стабилизируется напряжение, т.е. задал, к примеру 15в, он их и держит. Смысл давать сразу максимальное напряжение, а при зажигании дуги снижать это напряжение лично я большого смысла не вижу. На осциллографе при зажигании дуги дикий треш с размахом 60в и проседании до ~30в. При любом положении резистора регулировки напряжения. Сегодня, если время будет расчехлю ригол, подробнее гляну. Могу снимки скинуть сюда. Мое мнение - или дохлый АЦП, или глюк прошивки. Или просто туплю где-то :(

0
Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

24.05.2023 в 00:18:43

d-2-r Ничего вы там на выходе осциллографом не увидите. Нагружаем выход в режиме MIG ампер так 50-100 и аналоговым вольтметром измеряем напряжение на выходе, крутим регулятор напряжения и смотрим диапазон регулировки напряжения, ток соответственно тоже будет меняться. Без нагрузки в режиме MIG напряжение на выходе будет таким же как и в режиме ММА без нагрузки - нравится вам это или нет, но это так.

0
d-2-r
d-2-r
Новичок

Симферополь

24.05.2023 в 02:04:28

Мастер10, чем аналоговый вольтметр лучше хорошего осциллографа? Что я увижу цэшкой (которой уже лет 15 не пользуюсь) что не увижу осциллом?

Подобное утверждение заставляет сомневаться и в последующем Вашем утверждении. Приведете доказательства, или верить Вам наслово?

Вот снимки при максимально и минимально выкрученном регуляторе напряжения, видите разницу? Я нет.

Сорри, флешку провтыкал искать некогда.

Падения напряжения с заполнением - дуга. Она не стабильна на малой подаче: вспыхивает-тухнет (проволка до сопла выгорает). Высота деления 20в. При горящей дуге и там и там размах больше 40в!

Что мне тут Ваша цэшка покажет?

Ещё раз повторю, я не сварщик, ПА препарирую первый раз, но с импульсниками знаком очень хорошо, наремонтировался в свое время вдоволь. И как устроена стабилизация напряжения в косом мосту я прекрасно понимаю.

Большинство схем ПА что я нашел максимально простые, например на той-же TL474, как вы простыми средствами сделаете стабилизацию напряжения только в момент загорания дуги? Поясните, плиз, тогда, может быть я и соглашусь.

0
d-2-r
d-2-r
Новичок

Симферополь

24.05.2023 в 02:06:40

И в догонку, нагрузить нечем :( была бы нагрузка, было бы наверно проще, хотя и так все понятно.

0
popovnik
popovnik
Местный

Красноярск

24.05.2023 в 07:06:49

d-2-r, Привет.Если пытаетесь варить с газом то переставте байонет смены полярности в гнездо плюс.задаёте вопросы но игнорируете ответы,если всё так как вы описываете у вас нет пенеключения с мма в миг но протяжка переключается.попробуйте в положении мма повключать протяжку может она и в мма включается.

0
АндрейПС2
АндрейПС2
Местный

Магнитогорск

24.05.2023 в 10:03:07

d-2-r, привет ..конечно шучу , а как иначе . Так лихо начал с изучения ПА . МАСТЕР 10 тебе предложил для экспериментов статическую нагрузку (на баласт ) и для наглядности инерционный стрелочный вольтметр (покажет среднее ) . Здорово конечно , что можешь прошивку на этот па переписать в течении месяца на новый тип МК .

Р,s. Прошивки (программа ) не "портиться " на чуть чуть . Или работает или нет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу