22.05.2023 в 13:27:18
d-2-r, второй вариант .разработать свое . Месяц быстро пролетит , всего-то 30 дней
22.05.2023 в 18:56:47
АндрейПС2, это типа шутка такая? В свободное время я бы с радостью, но его нет от слова совсем.
23.05.2023 в 12:22:24
d-2-r, первый вариант - сдать по гарантии.
Второй ... а Вы точно ничего не путаете ?
Без нагрузки на полуавтомате и будет ХХ 60 вольт. Напряжение регулируется только при нагрузке, коей является дуга.
И тут мне кажется, что у Вас просто нет опыта сварки, посему и происходит такое безобразие.
И в этом вся проблема !!!
И глядя на аппарат
23.05.2023 в 21:14:40
tehsvar, спасибо за ответ. П.1 не получится, брал в прошлом году в апреле через ВБ. ММА проверил, варит хорошо, ток регулируется, MAG проверить нечем было. И да, я ни разу не сварщик, ПА видел впервые в жизни. Зато у меня друг - дипломированный сварщик ;) но он далеко. Лично проверить не может.
П.2 тут с Вами не соглашусь, в режиме ПА (как я понял после изучения инфы по ПА) стабилизируется напряжение, т.е. задал, к примеру 15в, он их и держит. Смысл давать сразу максимальное напряжение, а при зажигании дуги снижать это напряжение лично я большого смысла не вижу. На осциллографе при зажигании дуги дикий треш с размахом 60в и проседании до ~30в. При любом положении резистора регулировки напряжения. Сегодня, если время будет расчехлю ригол, подробнее гляну. Могу снимки скинуть сюда. Мое мнение - или дохлый АЦП, или глюк прошивки. Или просто туплю где-то :(
24.05.2023 в 00:18:43
d-2-r Ничего вы там на выходе осциллографом не увидите. Нагружаем выход в режиме MIG ампер так 50-100 и аналоговым вольтметром измеряем напряжение на выходе, крутим регулятор напряжения и смотрим диапазон регулировки напряжения, ток соответственно тоже будет меняться. Без нагрузки в режиме MIG напряжение на выходе будет таким же как и в режиме ММА без нагрузки - нравится вам это или нет, но это так.
24.05.2023 в 02:04:28
Мастер10, чем аналоговый вольтметр лучше хорошего осциллографа? Что я увижу цэшкой (которой уже лет 15 не пользуюсь) что не увижу осциллом?
Подобное утверждение заставляет сомневаться и в последующем Вашем утверждении. Приведете доказательства, или верить Вам наслово?
Вот снимки при максимально и минимально выкрученном регуляторе напряжения, видите разницу? Я нет.
Сорри, флешку провтыкал искать некогда.
Падения напряжения с заполнением - дуга. Она не стабильна на малой подаче: вспыхивает-тухнет (проволка до сопла выгорает). Высота деления 20в. При горящей дуге и там и там размах больше 40в!
Что мне тут Ваша цэшка покажет?
Ещё раз повторю, я не сварщик, ПА препарирую первый раз, но с импульсниками знаком очень хорошо, наремонтировался в свое время вдоволь. И как устроена стабилизация напряжения в косом мосту я прекрасно понимаю.
Большинство схем ПА что я нашел максимально простые, например на той-же TL474, как вы простыми средствами сделаете стабилизацию напряжения только в момент загорания дуги? Поясните, плиз, тогда, может быть я и соглашусь.
24.05.2023 в 02:06:40
И в догонку, нагрузить нечем :( была бы нагрузка, было бы наверно проще, хотя и так все понятно.
24.05.2023 в 07:06:49
d-2-r, Привет.Если пытаетесь варить с газом то переставте байонет смены полярности в гнездо плюс.задаёте вопросы но игнорируете ответы,если всё так как вы описываете у вас нет пенеключения с мма в миг но протяжка переключается.попробуйте в положении мма повключать протяжку может она и в мма включается.
24.05.2023 в 10:03:07
d-2-r, привет ..конечно шучу , а как иначе . Так лихо начал с изучения ПА . МАСТЕР 10 тебе предложил для экспериментов статическую нагрузку (на баласт ) и для наглядности инерционный стрелочный вольтметр (покажет среднее ) . Здорово конечно , что можешь прошивку на этот па переписать в течении месяца на новый тип МК .
Р,s. Прошивки (программа ) не "портиться " на чуть чуть . Или работает или нет
24.05.2023 в 12:02:36
popovnik, сейчас + на горелке, - на зажим. От перемены полярности ВАХ в норму прийдёт?
Попереключал режимы, подача только в режиме миг/маг. В режиме флюкс тоже, но клапанн не открывается. В режиме ММА ни подача ни клапан не работают.
По какому ещё колесу постучать?
Перечитал ответы, чьи советы проигнорировал не нашел. Вроде всем ответил, вот Вам тоже. Тогда к чему это было сказано?
24.05.2023 в 12:12:31
d-2-r, получается что МК четко отрабатывает все 4 режима . Остаётся только притензия :" не возможно варить тонкой металл " ?
24.05.2023 в 12:24:05
АндрейПС2 написал: d-2-r, привет ..конечно шучу , а как иначе . Так лихо начал с изучения ПА . МАСТЕР 10 тебе предложил для экспериментов статическую нагрузку (на баласт ) и для наглядности инерционный стрелочный вольтметр (покажет среднее ) . Здорово конечно , что можешь прошивку на этот па переписать в течении месяца на новый тип МК .
Р,s. Прошивки (программа ) не "портиться " на чуть чуть . Или работает или нет
АндрейПС2, тут не соглашусь. В нормальных камнях может и да (хотя очень редко, но и с ними случается), а здесь непонятный китаец с кривой маркировкой, что у него там за флеш я не знаю. Но, достаточно засбоить даже одной ячейке, часть программы может начать работать неправильно, а может вообще зависать.
К примеру, регистр АЦП может возвращать 0 по этому каналу, или при конфигурации этот канал вообще не выбирается, в итоге чип думает, что напряжение сильно низкое и шпарит максимальную скважность.
Опять-же, при прошивке конкретно этого экземпляра могло глюкнуть. Что-то я сильно сомневаюсь, что эти чипы программируют на этапе производства чипов. Возможно там вообще ОТР (кстати, рядом с камнем есть пара распаяных разъемов, возможно для прошивки). Вариантов может быть много.
24.05.2023 в 12:27:00
АндрейПС2 написал: d-2-r, получается что МК четко отрабатывает все 4 режима . Остаётся только притензия :" не возможно варить тонкой металл " ?
АндрейПС2, Вы быстро отвечаете, я за Вами не успеваю :)
Претензия только одна, не стабилизирует напряжение в режиме ПА. Нормально варит только на максимальной подаче, при этом шов получается очень жирным и скорость порядка 1 см/сек. Я не такой шустрый :(
24.05.2023 в 12:30:03
И в догонку, U выхода ШИМ 5.2в. Либо там open-drain либо это не арм :(
24.05.2023 в 16:04:52
Вот и я не пойму исходя из вашей осциллограммы регулируется напряжение или нет при динамической нагрузке. А вот на своём стенде я бы сразу определил. По аналоговому вольтметру уже ответили. У вас большое напряжение на выходе поэтому приходится увеличивать скорость подачи в противном случае проволока будет мгновенно отгорать при касании детали, отсюда и получаем большую мощность на дуге. Схема в режиме MIG работает так - нажимаем на курок, на выходе будет 50-60 вольт - при касании проволокой детали появляется потребление тока выходным каскадом соответственно на вторичной обмотке трансформатора тока появляется напряжение, которое переводит схему управления в режим стабилизации напряжения, то есть схема контролирует выходное напряжение и стабилизирует его на установленном уровне регулятором на передней панели. Как это проверить автономно без боязни спалить силовые транзисторы - запитать только дежурный блок питания - после диодного моста ( может стоять один диод )соблюдая полярность подать с БП напряжение имитируя ток через выходной каскад. На выходные клеммы подать напряжение с другого БП - вольт 20. Подключить осциллограф на ТГР или затвор выходного транзистора. Если всё работает правильно, то регулятором напряжения можно будет регулировать заполнение, изменяя напряжение с блока питания можно определить диапазон регулировки выходного напряжения работающего аппарата. Пользуюсь таким методом когда приходится ремонтировать "паханые" аппараты, или очень мощные вплоть до 500 Ампер. Был недавно аппарат с процем так в нём для настройки как режима MIG так и ММА всего один подстроечный резистор ( и уже был кем то кручен )- так вот им одним нужно подстроить так напряжение управления на ногу проца, что бы он нормально работал в обеих режимах - и ничего, настроил. Исходя из написанного могу предположить что проц не видит нагрузку и соответственно не переходит в режим обработки обратной связи по напряжению. У меня один вопрос только - как можно писать прошивку то есть алгоритм работы аналоговой части не совсем понимая как это работает. Аппараты с процами это всегда ремонт 50 на 50. Из сотни те что были у меня с процами пару штук отправляли в конкретный сервис, а так вообще процы мало выходят из строя - обычно обвязка и аналоговая часть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу