25.05.2013 в 01:19:14
Aleg, Вы ведь в сети!!! Я бы на Вашем месте чего нибудь нацарапал на клавиатуре в ответ. Вас ждут много людей готовых Вам помочь...
25.05.2013 в 01:24:12
Здравствуйте! Извините если такой вопрос уже был, просто перечитывать ветку очень долго. Купил инвертор а-ля Чина, самый простой коих под различными названиями пихают на каждом углу, "Чемпион" mini-200. Взял после ремонта(чёрт меня дёрнул), как выяснилось после вскрытия были поменяны все диоды. При дальнейшем осмотре выяснилось что пробит кабель питания от кнопки "ВКЛ" к плате с электролитами, как раз на одну из ножек диода, заизолировал кабель и убрал подальше от этих ножек.
Сварка вроде работала, но варил не долго. Затем несколько раз уходила в защиту и не возвращаться от туда... Лечилось полным обесточиванием аппарата, после которого лампа перегрева горела ещё 15-20 сек. Сразу после включения работала нормально. Сегодня сваривал швеллера 3-й, не заметил как поставил сварку на подржавевший швеллер, масса была подсоединена к этому самому швеллеру, инвертор включен, стал обстукивать шлак как вдруг проскочила дуга. Сначала подумал что держатель от вибрации упал и коснулся швеллера, но это был корпус инвертора который приварился к швеллеру. Сразу загорелась лампа перегрева(куллер работал), вкл/выкл уже не помогало. После вскрытия обнаружил выгоревшую дорожку от диода, и собственно сам накрывшийся диод. Как проверить транзисторы я не знаю, по ходу тоже накрылись?? Отвозил одному мастеру, тот при мне там чёт проверил, ничё не выпаивал, прозвонил мультиметром(?) тот чёт там "пищал". Затем мастер вынес приговор: нужно менять диоды и транзисторы штук 6 в общей сложности, запросил 50$, от чего у меня округлились глаза и я ушёл от него с коробкой "металлолома" и расстроенным видом. А вдруг там накрылся только 1 диод, может он меня просто решил развести? Короче, не охота такие деньги отдавать, почти половина от такого нового инвертора... 1.Транзисторы изолированы от радиаторов, а диоды нет, это так и должно быть или мастера намудрили? 2.Как с помощью мультиметра и не выпаивая проверить транзисторы? 3.На что ещё обратить внимание?
P.S. Верхняя плата вроде живая, по крайней мере светодиоды все светятся. Тот что накрылся диод маркировка вроде чуть другая(см. фото). Сборка и компоновка инвертора отвратительная, перемычки из проволоки впаянные в нижнюю плату практически касаются электролитов, по моему один точно касался. ![]( "") ![]([IMG] "")![]([/URL] [/URL] [/URL] "")
25.05.2013 в 01:28:58
SPASATEL, Если появится Aleg , то уже обоим расскажу как это делается не выпаивая ничего. Ожидайте... Пока Вы подкидываете фотки хочу спросить: это паяли Ваши руки или заводские?
25.05.2013 в 01:43:25
Это паяли "мастера", которым продавец отдавал инвертор на ремонт.
25.05.2013 в 01:50:53
SPASATEL, Я проверяю выходные диоды (у Вас D92-02) так: тестером в режиме прозвонки диодов становлюсь на сварочные клеммы. Должно быть сопротивление около 300 Ом в одном направлении щупов и около бесконечности - в противоположном. Тестер пищать не должен. Если тестер пищит, и сопротивление около нуля Ом, то беру аккумулятор (типа Ампер на 20 А/ч) и соблюдая полярность, подключаю толстым проводом (сварочным кабелем) +АКБ к + сварочной клемме. Минус АКБ к минусовой сварочной клемме. Пойдет дым и что то может взорваться. Это и будет НЕИСПРАВНЫЙ силовой сварочный диод. Его выпаиваем, и заменяем. О том, что пациент и донор должны быть из одной партии - промолчу. Об этом и так много везде написано. Короче - из одной... Так поступаем с диодами. С транзисторами чуть посложнее, и поэтому чуть позже. Скажите свой результат обмера сварочных клемм.
25.05.2013 в 02:01:53
В одном направлении + к +, ну и - к -, нет данных т.е. 1, а в противоположном показывает 417 Ом.
25.05.2013 в 02:03:29
SPASATEL, Вывод: выходные диоды целые, или (не совсем правильно выразился) какой то из них может быть в обрыве. Но это проверяется лишь только при выпаянных диодах. И если Ваш мастер их не выпаивал при диагностике, то он поступил точно так же как и Вы сейчас. Давайте примем, что они целые. Теперь что нужно: нужно очень КРАСИВО окультурить пайку этих диодов. Я бы с этого пока и начал.
25.05.2013 в 02:05:31
Ну дык а сам диод (который якобы испорчен) прозванивается в обеих направлениях...
На нём снизу маркировка, средняя ножка 13 затем одна точка и Р, а на остальных 1N три вертикальные точки и P. Фото чёт криво вставил, не увеличивает.
25.05.2013 в 02:11:59
SPASATEL, Давайте глянем фото, не сильно пойму о каком неисправном диоде вы говорите. Он выпаян, или стоит на плате?
25.05.2013 в 02:13:53
s237 написал : Александр, Вы видите откуда человек Aleg,? Уверен, там не дешево, и ремонт не поэлементный, а блочный...
Вот так бы все понимали друг друга. Спасибо за поддержку. Я теперь уж точно сдаваться не буду.
s237 написал : В вашем аппарате должно где то стоять какое то реле, вероятнее всего оно на нижней плате.
Простите, что пропал прочитываю с десяток форумов. В этом аппарате две платы. На нижней стоят два реле. Я их уже заменил. Ничего не изменилось. додам ещё фото. . Разница во времени у нас на час.
25.05.2013 в 02:20:24
Aleg, А куда идут 3 шт резистора 47 Ом 10 Ватт? Они идут на реле, к той стороне где у него 6 шт выводов? Они (резисторы) между собой как то соединены? Параллельно или последовательно?
25.05.2013 в 02:28:46
SPASATEL, Немножко критично, учитывая, что их мало штук в аппарате, значит и нагружены прилично, а тут еще из разных партий. Если на этот диод подозрение, то его необходимо выпаять и проверить отдельно. Щуп "СОМ" тестера на среднюю ногу. Плюсовой щуп на крайние ноги по очереди. В обоих измерениях должны быть одинаковые цифры ( в вашем случае около 400 Ом). При "противоположных" щупах - бесконечность
25.05.2013 в 02:35:15
Aleg,
25.05.2013 в 02:37:34
ГОСТ написал : Блин. Бесполезняк...Сдайте ево в ремонт...:cool:
А тебе чево жалко штоли....если человек сам хочет поколупаца.....а вдруг получица ?......
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу