freebits
freebits
Местный

Регистрация: 23.05.2016

Красноярск

Сообщений: 437

31.08.2016 в 15:15:08

s237 написал: Самый простой и самый верный способ, как проверить открытый (закрытый) вход - это померять напряжение любой батарейки, или "Кроны". Для этого: в разных положениях этого переключателя, необходимо измерять напряжение батарейки, причем, меняя положение щупов между собой (менять + с минусом щупов на батарейке), и установленном "нуле" экрана ровно по середине экрана.

Проверил кроной - утопленное положение соответствует открытому входу, т.к. при подключении кроны к щупам сигнал относительно нуля меняется. Во втором положении, сигнал не меняется при подключении кроны. Соответственно предыдущие осциллограммы были на открытом входе.

Vovnn написал: freebits, А че за сварка? Этот горб не допустим, попробуйте нагреть тгр и увидите, что он залезет в плюс при температуре 50 - 70 градусов и будет бах

Странно, но после нагрева ТГР до 80 градусов эти горбинки полностью пропадают. При охлаждении до комнатной температуры - снова появляются. :confused: Несколько раз пробовал - во время нагрева на осциллографе видно, как бугорки плавно исчезают. Вот осциллограмма на одном из затворов на нагретом ТГР

ссылка

0
Vovnn
Vovnn
Резидент

Регистрация: 12.12.2014

Краснодар

Сообщений: 1442

31.08.2016 в 15:26:06

freebits, ну раз они не увеличиваются, а уменьшаются то все нормально

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:



  1. Сгорел предохранитель.

  2. Проводок отвалился.

  3. Нет контакта.

comrat
comrat
Местный

Регистрация: 17.02.2016

Иркутск

Сообщений: 405

31.08.2016 в 15:40:18

Vovnn, отчего так происходит ?

0
Vovnn
Vovnn
Резидент

Регистрация: 12.12.2014

Краснодар

Сообщений: 1442

31.08.2016 в 15:55:13

comrat написал: Vovnn, отчего так происходит ?

comrat, наверное проницаемость феррита меняется при нагреве. У меня был телвин техника, так при нагреве до 50 градусов горб рос и при 70 градусов вообще залез в плюсовую область. Сердечник размагнитился, после перемотки на другом ферите даже нагрев до 80 градусов осцилоограмма стоит как вкопанная.

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:



  1. Сгорел предохранитель.

  2. Проводок отвалился.

  3. Нет контакта.

comrat
comrat
Местный

Регистрация: 17.02.2016

Иркутск

Сообщений: 405

31.08.2016 в 16:09:22

занятно...

0
Печка
Печка
Резидент

Регистрация: 29.02.2012

Ижевск

Сообщений: 2320

31.08.2016 в 18:11:33

comrat написал: занятно...

Деградация (в отличие от эволюции) - это очевидно наблюдаемый факт во вселенной. А, коль скоро, деградирует всё во вселенной, то, естественно, и её части. К которым, в данном случае, относятся столь занитересовавшие Вас ферриты. Вот тут более подробно и интересно - http://meandr.org/archives/25006. Деградация изначально закладывается в процессе конструирования. Но, вероятно, невсегда соблюдаются условия пр-ва самих сердечников, или, вообще, делают из того что есть в наличии. Как любит говаривать s237 : "Это же Китай!" :)

0
Sniper@
Sniper@
Местный

Регистрация: 22.01.2015

Брест

Сообщений: 639

01.09.2016 в 06:44:51

В общем доделал. Осталось провести испытания. Надеюсь все будет работать как надо.

0
s237
s237
Резидент

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

01.09.2016 в 07:40:01

Sniper@, Александр, как всегда, ВСЕ ОЧЕНЬ КРАСИВО. Просто отлично. Спасибо за все фотки. А работать такой ремонт будет, уверен. Ждем результат по испытаниям. :applause: :applause: :) Интересна также форма сигнала на сварочных клемах на холостом ходу.

Аж немножко развитие мысли появилось: вот бы и ключи так поменять. Причем, с токоизмерительными резисторами одновременно (там, где это необходимо).

0
ur5chk
ur5chk
Новичок

Регистрация: 10.08.2016

Сообщений: 89

01.09.2016 в 10:05:30

Здравствуйте уважаемые мастера! С интересом читаю тему ремонта. Благодаря этому сайту отремонтировал Телвин164, презентован мне на запчасти. Знакомый принес ММА200 - включается, срабатывает реле, появляется на выходе 60в. При этом желтый диод не гаснет и сварка не варит, только искрит. Думаю что-то с обратной связью. Не могу найти схему. Помогите пожалуйста советом, схемой.

Вот его внутренности.На маленькой платке стоят 3845в и лм224. В правом верхнем углу платки r40, r41, r42, присутствует только r40, с r41 r42 неясно - были там или нет. Пожалуйста помогите!

0
Vovnn
Vovnn
Резидент

Регистрация: 12.12.2014

Краснодар

Сообщений: 1442

01.09.2016 в 10:32:03

ur5chk, провеьте сопротивление на 2вт которое идет с вых +клеммы на оптрон, сам оптрон и обвязу

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:



  1. Сгорел предохранитель.

  2. Проводок отвалился.

  3. Нет контакта.

freebits
freebits
Местный

Регистрация: 23.05.2016

Красноярск

Сообщений: 437

01.09.2016 в 11:16:55

s237 написал: Необходимо помнить, что один из диодов устанавливается на радиатор через изоляционную прокладку. У вас так?

Вернулся я снова к данному сварочнику и более внимательно все проанализировав пришел к выводу, что вы оказались правы. Получилась следующая картина: Имеются два отдельных радиатора, к одному прикручиваются силовые элементы одного плеча (размагничивающий диод и два транзистора), ко второму радиатору - элементы второго плеча. Так вот у меня получилось, что в обоих плечах катод диода через радиатор соединился с коллекторами транзисторов. Для одного плеча это верно, а во втором плече катод никак не должен соединяться с коллекторами, т.е. диод должен быть изолирован от радиатора. Не учел что с обратной стороны на транзисторах выведен коллектор на корпусе. В общем видимо это и стало причиной вылета ключей. Только не понятно, почему изначально, до вскрытия второй диод не был изолирован от радиатора, иначе я бы сразу на это обратил внимание. Но то, что в обоих плечах катод был замкнут на коллектора это факт. Подскажите, можно ли повторно использовать единственный уцелевший транзистор из 4-х, с учетом, что он будет установлен с тремя другими из той же партии, или все-таки его лучше заменить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу