вот что у меня получилось.не совсем так как на схеме той. где вопрос там одного нет а другое не понятно куда идет. обвязка т3 тоже не очень удалась но думаю там главное все подряд проверять. знать бы только результат какой должен быть. у меня только тестер есть.
самоделкин,
С одним тестером тяжело будет. Результат нужно видеть осциллографом, по нему же и частоту работы ШИМа посчитать, и амплитуду и форму сигнала на затворах увидеть. Короче, непростое это дело. Вам проще найти мастера и заплатить за работу. Что бы понимали что хотите отремонтировать, в качестве примера приведу фотоотчет о ремонте простого аппарата. Ваш аппарат в разы сложнее, но неисправность в нем такая же как и в этом отчете. Ну плюс еще выходные силовые диоды.
http://f-bit.ru/478821
А то, что на вашей схеме со знаком вопроса, скорее всего относится к узлу регулировки "сварочного" напряжения.
почитал фотоотчет.очень познавательно. я бы возможно и попробовал отдать в ремонт но сейчас в таком виде думаю откажутся взять. а если запаять обратно целое, вместо сгоревших fgn60n60 впаять новые, поменять сгоревшие диоды 30срн03, прозвонить обвязку вс327, поставить керамический резистор 51ом 20 ватт и включить?
самоделкин,
Попробовать можно, но обязательно запитать через лампочку 220В 100Вт, как описал выше, а именно - лампочка в разрыв цепи +300В обязательно после емкостей 680мкф*400В и на fgn60n60. Может и повезет, такое тоже бывает.
самоделкин,
На вашем фото обвел это место. Один контакт лампочки к точке где + конденсаторов, второй контакт - на средний вывод ключа. Лампочка принципиально нужна для того, что бы в случае неправильной диагностики, или неудачного ремонта, дать аппарату дополнительную защиту. Для чего это так, а для того, что энергии, которая накопилась в конденсаторах 680мкф*400В, с головой хватает, что бы опять сжечь ключи fgn60n60 в случае если чего не так при ремонте. А если поставить лампочку после конденсаторов и до транзистора (ключа), то такого случая, с некоторой вероятностью, можна избежать. Как избежать? А просто лампочка загорится в полный накал, а ток проходящий через нее будет определяться мощностью самой лампочки. И этот ток значительно меньше допустимого тока через транзистор (ключ). И ключи могут выжить в этой аварийной ситуации. Этой лампочки достаточно для работы аппарата на холостом ходу, можна что то мерять тестером и смотреть осциллограмки. Возможно, что лампочка должна быть на 150Вт. У меня 3 шт по 50Вт в параллель = 150Вт.
http://f-bit.ru/478831
s237 написал :самоделкин,
На вашем фото обвел это место. Один контакт лампочки к точке где + конденсаторов, второй контакт - на средний вывод ключа. Лампочка принципиально нужна для того, что бы в случае неправильной диагностики, или неудачного ремонта, дать аппарату дополнительную защиту. Для чего это так, а для того, что энергии, которая накопилась в конденсаторах 680мкф*400В, с головой хватает, что бы опять сжечь ключи fgn60n60 в случае если чего не так при ремонте. А если поставить лампочку после конденсаторов и до транзистора (ключа), то такого случая, с некоторой вероятностью, можна избежать. Как избежать? А просто лампочка загорится в полный накал, а ток проходящий через нее будет определяться мощностью самой лампочки. И этот ток значительно меньше допустимого тока через транзистор (ключ). И ключи могут выжить в этой аварийной ситуации. Этой лампочки достаточно для работы аппарата на холостом ходу, можна что то мерять тестером и смотреть осциллограмки. Возможно, что лампочка должна быть на 150Вт. У меня 3 шт по 50Вт в параллель = 150Вт.
http://f-bit.ru/478831
спасибо большое за пояснение. значит ход моих мыслей был правильный:) и следовательно если лампа загорится в полный накал, сразу выключать-где то кз?
Добрый день мастерам,задам вопрос здесь так как тема по ремонту 164-ых закрыта , ситуация обстоит так,варил инвертором мало в день отказа, сделал последнюю прихватку и услышал что в аппарате начало реле щёлкать ,на передней панели горит жёлтый диод и подмаргивает в такт с щелчками реле,вентилятор крутится как бы в пол силы и на движении видна амплимтуда щелчков,визуальный осмотр и очистка от пыли не чего не дали,вопрос к знатокам это полный писец или другое животное или часть его (ремонт на аппарате был,искрой закоротило оптопару,товарищ поменял было всё гуд), к чему готовиться? С уважением.
AlexKrai,
Так визуально и не будет видно. Необходимо взять тестер и прозвонить щупами на сварочных клеммах в режиме прозвонки диода. В одном положении щупов сопротивление должно быть около 300-500 Ом, а если щупы поменять местами - должна быть "бесконечность".
поправка на сигналы диодов ,жёлтый горит мерцая, а зелёный моргает в такт щелчкам релюшки, был бы тестер обязательно бы что нибудь померил ,но так как далёк от электроники соответственно и спрашиваю ,к чему готовиться?
AlexKrai,
В лучшем случае готовиться к замене двух выпрямительных силовых "сварочных" диодов. Марка STTH6003. Очень подробно про все неисправности по этому аппарату здесь:
http://valvol.ru/topic1363.html
И это не единственное место, об этом аппарате очень много в сети. И на этом форуме тоже. А если "но так как далёк от электроники" - то лучше всего в сервис.