02.10.2017 в 21:27:44
Vovnn, если Вы и s237, правы, тогда нужно копать частотозадающую цепь UC3842 на плате управления. Больше вариантов просто нет.
02.10.2017 в 21:32:32
Ну в вашей же вырезке из даташита написано динамические характеристики. Вот и меряют на 1мгце, почему на 1мгц не знаю.Это известно только производителям.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
02.10.2017 в 21:40:10
-Фортуна-, Вы уберите оптодрайверы с панелек, они там вообще не нужны. Впаяйте без панелек. У вас частота, какая? Не 20кгц случаем на холостом ходу?
02.10.2017 в 22:00:53
Vovnn написал: -Фортуна-, Если частота ниже расчетной, на которой работает сварка, то ключам точно поплохеет. Трансформатор будет входить в насыщение.
Vovnn, Опять физика процесса мне не ясна. Почему в насыщение? Какая разница какая частота? Ключи открылись, через первичку трансформатора пошёл ток, сердечник накопил энергию, ключ закрылся, ток прекратился, накопленная в сердечнике энергия сбросилась через рекуперационные диоды обратно в питание. Всё. Цикл завершён. Дальше повторяется всё сначала. При чём здесь частота, с которой весь этот процесс будет происходить - мне непонятно? Какая взаимосвязь? Если только сами элементы по характеристикам не ограничены в частоте. Наверное я просто тупой. Vovnn, Я не измерял частоту. Завтра осциллографом измерю, отпишу обязательно, хоть примерно. С панелек тоже уберу, для чистоты эксперимента.
02.10.2017 в 22:08:36
-Фортуна-, Ищите почему не греются снабберные резисторы.Попробуйте поменять кондёры .Скиньте оску КЭ нижнего ключа.А при слишком низкой частоте транс насытится и превратится в гвоздь со всеми вытекающими.Если у вас транс Е65 с отношением витков 13 на 4 , то длительность импульса прямого хода должна быть не больше 10мкс.И почему 3842 ,может 3845?
02.10.2017 в 22:19:19
YORYC,меня именно этот момент и зацепил, ключи греются, RHRP1560 греются, а резюки 22 ома холодные. Либо снабберы не работают, либо? Но оба сразу - тоже как-то странно. Оску пока не скину, ключи выпаял во избежании баха, до обнаружения неисправности.
02.10.2017 в 22:24:01
-Фортуна-, Что на счёт 3842?Надеюсь описка.
02.10.2017 в 22:36:24
Я тоже увидел. Возможно просто описка 3842 вместо, как нужно, 3845. Первая 100% заполнение, вторая - 50%. Вот вторая и нужна здесь.
02.10.2017 в 22:39:56
-Фортуна- написал: s237,
- до двух периодов не выходит, осцил не синхронизируется, зараза, что-то в нём глючит. Две горизонтальных полосы показывает. Либо как на верхней картинке, либо так
- Ноль посредине, 5 вольт\деление Мне чего-то никак не везёт с этими оптронами, прям беда. Был недавно аппарат на оптронах, такая же схема. Так заменил ключи, RHRP, полностью все до единого элемента драйверов на новые. Сигналы на балластах 220 ом были такие же, ровненький меандр, но после минуты сварки - бах, вылетел один ключ в нижнем плече. Нижнее плечо было горячее, верхнее холодное. Так и отдал клиенту, не стал чинить, денег не взял. Куда копать, в чём косяк - фиг знает?
-Фортуна-, Судя по оске частота, ну очень,низкая ,не более 20кГц,а должна быть 50-55кГц. И напряжение 11В явно маловато для полного открытия транзисторов ,либо ослик врёт.
02.10.2017 в 22:41:29
Конечно описка! Фортуна, осцилограммы К-Э можно снимать и без баха. Запитать только дежурку через разделительный трансформатор, с впаяными ключами, и подать на силу переменку вольт 40 - 60в от другого транса и смотреть осцыллограммы. Все очень наглядно и безопасно.
02.10.2017 в 22:44:03
YORYC написал:
-Фортуна- написал: s237,
- до двух периодов не выходит, осцил не синхронизируется, зараза, что-то в нём глючит. Две горизонтальных полосы показывает. Либо как на верхней картинке, либо так
- Ноль посредине, 5 вольт\деление Мне чего-то никак не везёт с этими оптронами, прям беда. Был недавно аппарат на оптронах, такая же схема. Так заменил ключи, RHRP, полностью все до единого элемента драйверов на новые. Сигналы на балластах 220 ом были такие же, ровненький меандр, но после минуты сварки - бах, вылетел один ключ в нижнем плече. Нижнее плечо было горячее, верхнее холодное. Так и отдал клиенту, не стал чинить, денег не взял. Куда копать, в чём косяк - фиг знает?
-Фортуна-, Судя по оске частота, ну очень,низкая ,не более 20кГц,а должна быть 50-55кГц.
YORYC, да, но ненужно забывать, что на ресантах если нету выхода на клеммах, частота понижеатся примерно вдвое. У Фортуны ключики то не запаяны, а на вых клеммы он не подавал 15 - 20в.(Наверное)
02.10.2017 в 22:48:08
Vovnn, Согласен.Для ФОРТУНА перемкните вторичную цепь оптопары по ОС.
02.10.2017 в 22:48:46
Ребята, завтра на работе гляну точно микруху, что стоит в управе и замерю частоту осциллом, хоть примерно. Ну не может такого быть, чтобы всё хорошо и не черта не работает. Ведь раньше аппарат работал, и судя по его виду - в хвост и гриву. Заодно на клеммы выходные подам вольт. Только у меня есть 14 вольт от трансформаторного БП и 25 вольт от отдельного БП дежурки "Барс"а.
02.10.2017 в 22:53:12
-Фортуна-, Завтра так завтра.Гляньте только ещё амплитуду напряжения открытия на ключах.
02.10.2017 в 22:56:00
Привет, Валерий.
Был у меня подобный случай. Человек перепроверил уже все, до тех пор, пока не настали тупые вопросы, и один из них: какой ШИМ. И он посчитал, что это одинаковые ШИМы. 3842 и 3845. А скважность........
Про частоту абсолютно согласен, что феррит будет куском железа. Ради чего это и есть ферромагнетик.
Еще раз, просто напомню:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу