16.11.2021 в 21:37:24
#7044007
vobr, Не знаю причины подобного всплеска, но стабилитроны 18В + резистор 1к параллельно им, я бы прицепил...
16.11.2021 в 21:41:48
#7044010
s237 Между база-эмиттер? Или куда? Был бы еще один такой аппарат для сравнения! Я тоже не понимаю, как такое может быть!? И довольно сильные выбросы....
16.11.2021 в 23:09:01
#7044027
vobr,
Про стабилитроны и резисторы на примере Техника 164 и какой то Ресанты:
17.11.2021 в 06:46:04
#7044057
vobr написал: Хотя и ТГР наверное не виноват, сердечник то общий для обеих плеч! Я в ступоре честно сказать! Что может так искажать сигнал!?
vobr, так сравни прямо на вторичках ТГР. но склоняюсь что это наводка виртуального нуля. если не боитесь то можно и верхнее плечо заземлить на нижнее пока ключей нет. но очень осторожно! ибо на эмиттере будет ноль а на коллекторе +310 на одном транзисторе!!! чуть коснулся куда не надо и бабах!
чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы. радиоэлектроника - наука контактов. если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.
17.11.2021 в 06:56:24
#7044059
s237 Можно будет попробовать поставить, хуже стать не должно! Ну еще для собственного успокоения заменю ТГР на новый когда посылку получу. Я впервые встречаю аппарат у которого плата с обеих сторон покрыта не лаком, а судя по запаху при пайке и при соскабливании цианакрилатом(супер клей)! Вонь такая при пайке.....и детали хрен отдерешь! :cool: Можно еще и рекуперационные быстрые диоды поставить, как в некоторых аппаратах стоят. Если бы кто полную схему этого аппарата выложил!
17.11.2021 в 07:02:56
#7044067
u841so Да по одному транзистору пока стоит в плечах! Вчера транзисторы плечей местами менял, но искажения остались на том-же плече где и были. Может это вообще нормальное явления и так и должно быть!? А я зря голову себе и вам морочу! А с другой стороны...если снова выйдет из строя? А клиент еще такой капризный попался! Намекал уже мне, что дескать я детали левые ему в первый ремонт поставил. А если на затворы ферритовые трубочки одеть, уменьшатся от этого паразитные колебания и выбросы?
17.11.2021 в 08:20:49
#7044074
Эти всплески из за виртуальной земли, возникают как наводки на осцыл, при работе инвертора. Ведь их же нет если выпаять ключи.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
17.11.2021 в 08:47:23
#7044078
Vovnn Тогда что, собирать и отдавать аппарат? Смущает только то, что когда первый раз его принесли в ремонт у него были пробиты транзисторы стоящие на тех-же местах, что и в этот раз! Один в одном и один во втором плече, по диагонали. Вот это и смущает! Может я тогда не досмотрел(зрение плохое уже!) в прошлый раз эти всплески и искажения! А если и после этого ремонта снова пробьет ключи? Клиент меня съест с потрохами! :help
17.11.2021 в 09:16:42
#7044089
vobr написал: ненормальное верхнее плечо...
Может я что-то не понял, но у Вас разный размах амплитуды сигнала с драйвера. Причём при одинаковых настройках осциллографа. Выплески, это наводки. Вам верно сказали. Ан нет, ошибся. Разные настройки. Вы тогда их с одинаковыми бы выложили. Проще понимать. И посмотрите датчик тока. Диоды, резистор нагрузки. Иной раз они хандрят.
17.11.2021 в 10:11:13
#7044102
tehsvar Спасибо, проверю! Дело в том, что в прошлый ремонт я крутил оба подстроечных резистора, один из которых отвечает за поджиг, а второй за максимальный ток. Может лишнего накрутил? Уже точно не помню, но по моему выставлял максималку на 140 ампер.
17.11.2021 в 10:16:40
#7044103
Вспомнил что градуировал крутилку на морде лица, пошел посмотрел....150 ампер конечное значение! :eek: Вспомнил....я свой шунт включал на 0.17-0.18 Ом и выгонял подстроечником напряжение на шунте где-то 26-27 вольт. Нужно наверное при этом-же сопротивлении выставить где-то 22 вольта и хватит!
17.11.2021 в 10:35:23
#7044107
vobr, Приветствую. В таких случаях, когда трогаешь подстроечник, проще подстроить показометр под имеющийся сварочный ток. Так потому, что на морде может быть написано 300А, и будете крутить этот подстроечник до гарантированного БАХА. А вообще в таких случаях, нужно записывать какой подстроечник и насколько оборотов и в какую сторону покрутили. Это даст возможность всегда вернуться в "исходную точку".
Дальше, здесь было упомянуто про стабилитроны с резистором в цепи затвора ключей, про рекуперационные диоды, про ферритовые колечки, и я бы добавил еще блокирующие диоды ключей, а также саббер.
Вот про это все вот здесь, кроме стабилитронов и резистора, я их давал чуть раньше вчера 16.11.2021 в 23.09 часов, пост №7044027:
17.11.2021 в 10:47:39
#7044110
s237 Сергей, приветствую! Сейчас буду читать. А вот насчет записать кол-во накрученных оборотов, этот момент я упустил из виду! Каюсь! Это я видео Стаса с Измаила глянул про ремонт именно этого аппарата и решил навернуть ему тока чуток по более!
17.11.2021 в 10:50:49
#7044111
vobr,
s237 написал: Дико извиняюсь. Не доложил в эту папку 2 документа. Щас сделаю, дам новую ссылку на этот весь архив. Минуточку
17.11.2021 в 10:55:49
#7044117
vobr, Скачайте эту ссылку еще раз, я там кое что добавил.
17.11.2021 в 11:13:10
#7044124
у меня по такой схеме драйвер. А в файле что выкладывался выше, в драйвере стоят стабилитроны на 24в. вместо обычных 4148 диодов.
s237 Спасибо! Про ферритовые трубки я раньше уже где-то читал. Вот есть две похожих схемы драйвера, разница только в том что в одном драйвере(как у меня в аппарате) стоят обычные 4148 диоды последовательно с резистором 3 кОм., а во втором драйвере последовательно с этим-же резистором стоит стабилитрон на 24 вольта! Почему так и какой драйвер лучше по надежности!? Что-то этот тип драйвера с его светодиодами и танталовыми конденсаторами не вызывает у меня восхищения мягко говоря! :(
17.11.2021 в 13:16:43
#7044162
vobr, У вас уже имеется куча информации для принятия решения. Решение принимаете вы, не я, с клиентом (вредным) разговаривать вам, не мне.
17.11.2021 в 14:40:45
#7044204
Проверил еще конденсаторы 470пф., в норме. Заменил возле "квартета" транзисторов раскачки ТГР электролит на 47мкф. 50в. на низкоимпедансный но с напряжением 35 вольт, на 50 не было. Жду посылку. Заменю еще ТГР, если и после этого ничего не изменится в лучшую сторону, то соберу как есть и отдам. Максимальный ток на выходе уменьшу до 130 ампер. На затворные выводы транзисторов силы одену ферритовые трубочки. Стабилитроны с 1кОм. резисторами ставить не буду, работало ведь как-то раньше без этой цепочки!?!
17.11.2021 в 14:59:23
#7044214
А можно как-то без пружины на выходе, например с помощью осциллографа, посмотреть (на ТГР или на ПУ например) сигнал и убедиться, что крутишь подстроечник в нужную сторону? Чтобы знать к примеру, что вот по часовой кручу - ток растет, против часовой - ток уменьшается. Длительность импульса должна ведь где-то изменяться при регулировке переменного сопротивления на лицевой панели!?
17.11.2021 в 15:39:21
#7044227
vobr, Длительность импульса должна ведь где-то изменяться при регулировке переменного сопротивления на лицевой панели!? Читаю очередной ваш ремонт и удивляюсь. Та нигде длительность импульсов не будет меняться при кручении регулятора тока на лицевой панели без нагрузки.
17.11.2021 в 15:41:32
#7044229
vobr написал: соберу как есть и отдам.
Тогда удачи. Интересно только, а как же без пружины выставить тогда ток 130А.
17.11.2021 в 17:02:02
#7044258
Да пружина есть! Я имел ввиду пока транзисторы новые не пришли с ТГР, вот и хотел поинтересоваться, как можно предварительно узнать направление вращения подстроечного резистора для уменьшения - увеличения выходного тока с помощью осциллографа.... Может не доходчиво описал, но как могу?! Например стать щупом на первичку ТГР, крутить подстроечный резистор и наблюдать уменьшение - увеличение длительности импульса. Нужно еще как-то сымитировать нагрузку на выходе..... Подать с БП напряжение после ТТ на диоды ..... Подскажите!!!
17.11.2021 в 17:09:08
#7044260
vobr, Много понаписано, возможно об этом упустил, но мне кажется что вы все эти замеры делаете с подачей питания +310 вольт на коллекторы силовых ключей. Если это так, то вы не увидите хороших, красивых импульсов на затворах верхних ключей!!!! Отключите питание +310 вольт от коллекторов силовых ключей и тогда смотрите что будет. Вам об этом уже все указывали, возможно я не заметил о том что вы выполнили это требование. Можно выпаять ключи, впаять вместо затвор-эмиттер Конденсаторы на 10 нанофарад и провести замеры, если импульсы будут нормальные, то можно пробовать запускать.
Вот тебе картинка по ней выбери какой хочешь ток и сравни напряжение.
17.11.2021 в 17:16:52
#7044263
МПВ1972 Единственное что я заметил(похоже вы правы в своем сообщении выше!), так это то что в момент выключения сетевого питания, когда щуп еще висит на затвор-исток, осциллограмма приобретает нормальный вид, без размытости и выбросов! Только стоит подать питание, сразу на осциллограмме появляются искажения! Наверное аппарат не при чем и всему виной виртуальная земля на верхнем плече.
17.11.2021 в 17:26:30
#7044267
vobr, Делайте что я сказал выше и покажите осцилки.
если хотите мерить с поданным питанием на силе, то вам нужен дифференциальный щуп. Покупать его дорого, вот подходящий для ремонтов инверторов можно сделать самому. Вот ссылка
18.11.2021 в 09:50:46
#7044498
МПВ1972 Да не получается у меня качественно фотографировать! И Никоном пробовал и мобилкой Нокиа.....У Никона вспышка работает и не знаю как ее отключить, а она засвечивает экран осциллографа и мелкие детали не видно тогда. Подключал через дополнительный БП только дежурку без силы, но с запаянными силовыми транзисторами. Сигнал по обеим плечам отличный, одинаковый и без выбросов и размытостей! Оставлю наверное эти б\ушные транзисторы и родной ТГР, а то что заказал будет в запас и пойдет на другие аппараты при необходимости! Если в моем драйвере заменить диоды на стабилитроны 24в., как в драйвере с файла выложенного Сергеем, что это даст и не будет ли так лучше для транзисторов? Вот ферритовые трубки на б\ушные транзисторы одеть не получится, выводы коротковаты уже у них. Может еще поставить сопротивления на 3-5кОм с затвора на исток для гарантированного закрытия ключей в отсутствие сигнала управления!? Спасибо всем откликнувшимся!!!
18.11.2021 в 11:32:05
#7044540
Почему в одном драйвере диоды, а в другом стабилитроны? И небольшая разница в сопротивлении резисторов, а так схемы практически одинаковые!
18.11.2021 в 12:18:54
#7044558
vobr, диод с резистором нужны для заряда тантала во время положительного импульса, светодиод ограничивает это напряжение. Танталовый кондёр даёт отрицательное смещение во время паузы. Отрицательное смещение необходимо для надёжного закрывания ключа во время паузы, это защита от тех выбросов которые я тебе показывал ранее. Стабилитрон выполняет ту же функцию что и диод... Резисторы параллельно затвор-исток желательно поставить около 10К. Небольшая разница в резисторах от того какие данные взяты при расчётах и на работе аппарата практически не как не скажется.
18.11.2021 в 13:06:36
#7044567
МПВ1972 А я еще в первый ремонт вместо тантала поставил смд керамику, по 2шт. в параллель по 2.2мкф. на каждое плечо. Я хуже не сделал? А заменил я тантал потому, что один из конденсаторов вместо 4.7мкф. показал по прибору несколько пикофарад всего, а тантала такой емкости у меня не было. Еще фронты по обоим каналам слегка затянуты, не строго вертикальный подъем импульса на экране! МПВ1972 Мил человек, если не трудно, можешь на выложенной выше схеме драйвера дорисовать те детали, которые сам бы поставил если бы делал такого типа драйвер и скинуть сюда модернизированную схемку этого драйвера!? Спасибо!!!
18.11.2021 в 13:16:40
#7044576
Добрый день знатокам сварочных инверторов!Сварки делаю редко,пришла АИС160А .Сгоревший резистор 22ома и конденсатор 470 ом в демпферной цепочке ,транзисторы выпаял,вроде целые,но стоят видно,что после ремонта 40а и 60а в одном плече.Поставлю однотипные.Вопрос...обычно в Ресанте без силовых транзисторов есть дежурка,работает вентилятор,можно посмотреть осциллограммы на затворах...а тут непонятно.,без силовых транзисторов аппарат не включается.Подавал на разъём вентилятора Где реле стоит 24вольта с лабораторника,дежурка работает,вентилятор крутится,горит зелёный светодиод.Наверное,в том агрегате так и есть? Дежурки нет,без транзисторов?Или дежурку нужно ремонтировать?Схему в сети не могу найти.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу