29.07.2014 в 23:41:16
недолго музыка играла. поставил мощность половину, сделал несколько прихваток-замечательно. поставил максимум и давай варить. через полминуты свет моргнул и апп сдох. открыл-резистор 51 ом кипяток и в обрыве. также сгорели опять ключи и одна сборка диодная из трех. та которая с прошлого раза живая была. Alex_Nemo, про транзисторы понял.сделать можно.ключи тоже изза них летят? и еще вопрос-если вместо резистора 51 ом кратковременно без нагрузки и ключей поставить перемычку что будет? и какие есть аналоги fgh60n60 ?
30.07.2014 в 00:14:38
самоделкин написал : если вместо резистора 51 ом кратковременно без нагрузки и ключей поставить перемычку что будет?
Этот резистор ограничивает ток, протекающий через диодный мост, во время зарядки конденсаторов.
30.07.2014 в 02:43:14
почитал. спасибо за ссылку.
30.07.2014 в 23:53:12
самоделкин написал : также сгорели опять ключи и одна сборка диодная из трех. та которая с прошлого раза живая была. Alex_Nemo, про транзисторы понял.сделать можно.ключи тоже изза них летят?
Старая сборка была "подгоревшей".... Да ключи выходят из строя из-за перегрева и термического пробоя выходных диодов (в 90% случаев).
Я писал про установку дополнительных диодов параллельно уже установленным. Я не знаю какие установлены у вас в аппарате, по нашей спецификации ставят FFA60UP30DN-6 шт. можно ставить STTH3003CW-6 шт. они более быстрые.
самоделкин написал : и еще вопрос-если вместо резистора 51 ом кратковременно без нагрузки и ключей поставить перемычку что будет? и какие есть аналоги fgh60n60 ?
Будет "бах" с выгоранием или перемычки или дорожек или автоматов на вводе. "Испытуемых" следует включать вот так - (На фото уже отремонтированный блок)-
PS Перед заменой проверьте резисторы на 10 ом и 18В зенера драйверов в затворах IGBT, если резисторы не оборваны и зенера нормальные(нет пробоя или обрыва), то драйвера с большой долей вероятности тоже ОК. Если нет- смотреть драйвер(это на случай если под рукой нет осциллографа)
31.07.2014 в 00:00:39
joha написал : 10nFэто много, каждый ключ примерно 2,5-3,5nF не больше
Не много, там -же еще кроме Cge другие "паразитные" емкости имеют место быть, да и "миллер" никто не отменял. Нефиг "баловать" драйвер, уж если нагружать - то максмально приближенно к реальным условиям
31.07.2014 в 13:17:04
Alex_Nemo написал : Будет "бах" с выгоранием или перемычки или дорожек или автоматов на вводе.
Не будет БАХ-а. Лампочки мигнут и усё. Поверманы вообще без плавпуска идут и нормально работаю. Да и такие аппараты проверяли иной раз напрямую.
31.07.2014 в 17:26:14
Господа, будте так любезны, а то у меня паника, первый раз вижу такое БлюВелд 168 Ге-се, работает весь, исправен целиком, пришел с сгоревшими г30н60, диодами и драйвером, все перепаял, ацетончиком помыл, лаком покрыл осцилограммы посмотрел на всех точках, впаял г30 н 60, ещё раз ацетончиком, лачком, в жопу расцеловал, а он как взорвет их гад. Сразу прямо, только таймер отработал, шим пустился -> бабах. Ну транзисторы хорошие, трейдер проверенный, сколько уже отремонтированно этих синих аппаратов, а тутна тебе, все проверил, что это может быть то а?????
31.07.2014 в 18:32:25
Вообщем еще раз все проверил, впаял новые транзисторы, он не стал больше взрываться. Я проверяю лампочкой, вылезла странная вещь. Он на 150А сам, варит ручкой и топорным аргоном( ни клапана тебе, не осцилятора), так вот в любом режиме сварки лампочка 100Вт примерно на 10% и большем выкрученном токе начинает мигать Оо. Что это???
31.07.2014 в 21:38:47
tehsvar написал : Не будет БАХ-а. Лампочки мигнут и усё. Поверманы вообще без плавпуска идут и нормально работаю. Да и такие аппараты проверяли иной раз напрямую.
В случае включения кратким замыканием зарядного резистора лампочкой, при КЗ "провалится" напряжение "дежурки" и реле автоматически разорвет цепь, отключив аппарат от сети. Или лампа при включении сразу светится в полный накал, сигнализируя о проблеме на уровне входных цепей или "дежурки".
Хотя если уверен в работоспособности можно и кратким замыканием перемычкой включать.
Главное не включать аппарат при испытаниях с запаянной перемычкой вместо зарядного резистора.
Возможные последствия-
Я имел ввиду именно это, говоря про "бах".
31.07.2014 в 21:50:15
TEPEM написал : Господа, будте так любезны, а то у меня паника, первый раз вижу такое БлюВелд 168 Ге-се, работает весь, исправен целиком, пришел с сгоревшими г30н60, диодами и драйвером, все перепаял, ацетончиком помыл, лаком покрыл осцилограммы посмотрел на всех точках... что это может быть то а?????
Драйвер или вых диоды, "левые" IGBT. Драйвер чем нагружали при проверке? "Возвратные" диоды 15N60 проверяли?
31.07.2014 в 22:15:33
TEPEM написал : Вообщем еще раз все проверил, впаял новые транзисторы, он не стал больше взрываться. Я проверяю лампочкой, вылезла странная вещь. Он на 150А сам, варит ручкой и топорным аргоном( ни клапана тебе, не осцилятора), так вот в любом режиме сварки лампочка 100Вт примерно на 10% и большем выкрученном токе начинает мигать Оо. Что это???
Проверьте осциллографом что на затворах. Сразу станет понятно что это или управа "дурит" или в силовой части что-то пробивает под напряжением.
01.08.2014 в 08:10:45
Alex_Nemo написал : По моей методике при КЗ "провалится" напряжение "дежурки" и реле автоматически разорвет цепь отключив аппарат от сети. Фактически лампочки даже "моргнуть" не успевают. Или лампа при включении сразу светится в полный накал, сигнализируя о проблеме.
Я 15 лет ремонтом инверторных сварочников занимаюсь. И знаю, что говорю. Говорилось, что при исправном аппарате убирание цепи заряда не приведёт ни к какой аварии. Что доказывается в серийно выпускаемых аппаратах марки Поверман. Но никто не советовал включать аппарат после ремонта напрямую в сеть, даже без цепи заряда.
01.08.2014 в 09:41:19
tehsvar написал : Говорилось, что при исправном аппарате убирание цепи заряда не приведёт ни к какой аварии. Но никто не советовал включать аппарат после ремонта напрямую в сеть, даже без цепи заряда.
Прочтите свой пост #1686 а потом прочтите пост #1681, на ктр. я отвечал. Я отвечал на вопрос о включении неисправного аппарата. Возникло недоразумение или недопонимание. Собственно поняв это, я отредактировал свое сообщение еще до того как увидел Ваше. Поговорку убрал. Не обижайтесь это всего лишь поговорка.
О головушке и пр.- Вам не кажется что вы написали свое сообщение не поняв о чем разговор и сгоряча?
И что возможные личные претензии следует обсуждать в личке?
Есть технические аргументы против запуска с использованием лампы вместо зарядного резистора?
01.08.2014 в 10:02:51
Мужики, Вы че? Мнение и знания tehsvar, я знаю и уважаю. Здесь не много таких. Вас, Alex_Nemo, , может под каким то другим ником и знаю, но у Вас сообщений всего 8 шт. Думаю, что это еще не основание для "подобных" споров. Или дайте ссылку, где Вы "рулите". С ув. к участникам. Сергей.
01.08.2014 в 10:29:34
s237 написал : Или дайте ссылку, где Вы "рулите". С ув. к участникам. Сергей.
А можно вот так -
Мне кажется так более зримо где именно я "рулю". Это собралось с середины декабря где-то. И давайте закроем на этом тему.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу