Armourer, но тем не менее наши жёлтые братья молодцы умеют работать трудолюбивый и ушлый народ.,и вещи они классные умеют производить.да и нам работа, есть повод пообщаться ..........
s237 написал:
Всех товарищей ваших знаю, и они знают меня.
кроме этого форума у меня нет никого , разве что только ВЫ ВСЕ примите меня в товарищи , то тогда у меня будут товарищи ......А те люди о которых выше, то к сожалению я знаю лишь по форуму , и не мог принять участие по причине отсутствия интернета и всё такое ....дыра одним словом в плане связи
leon_8991oko написал:Alexa99, Тогда ко мне подходит новая единица измерения мощности - придуркоВатт. :-)
Чтобы провести измерение правильно, нужно падение напряжения измерять не на контактах, к которым подключен источник тока (чайник, розетка), а отступив немного (около 1 - 2 см) на самом проводе. 4-х зондовый метод называется. Лучше бы пропустить 50 - 100 А.
Когда Вы отступаете от контакта, где подключена силовая цепь, в измерительную цепь не попадают участки с падением напряжения на контактах. В измерительной цепи ток очень мал и от него падение напряжения очень маленькое. Далее, увеличением тока Вы достигнете увеличения измеряемого напряжения, что проще и точнее можно измерить без учета всяких паразитных явлений. По 4-х зондовому методу посмотрите в интернете хотя бы вот этот материал и станет ясно: https://studfiles.net/preview/1205144/page:2/. Там хорошая картинка, а выкладки не обязательно читать. У вас случай самый простой
leon_8991oko,
У нас недопонимание произошло из-за постановки задачи. Я с уважением отношусь к академическим методам измерений, но тут не тот случай.
Ну я же уже написал, что не на контактах мерил, к которым подключена нагрузка, а именно НА СВАРНОМ ПРОВОДЕ ВМЕСТЕ С (ЕГО!) НАКОНЕЧНИКАМИ, по которому течет 12А (разве это "очень мал"?), меня интересует падение в реале, а это -"сам провод + качество обжима ЕГО наконечников". не нужно никуда отступать 1-2 см.
К чему тут 4х зондовый метод никак не пойму, какую погрешность мне нужно им исключать? На 12амперном токе измеряю высокоомным вольтметром падение на низкоомном проводе (+ его клеммы!), по которому этот ток течет.Где погрешность? Вольтметр показывает 3 значащих разряда, точность более чем достаточная для оценки и сравнения. Ну если будет ток 50-100, как вы советуете, получу 4 значащие цифры, но для оценки мне и трех много оказалось- 6 миллиОм оказалось сопротивление, вместо 2 предполагаемых - вывод: Провод+наконечники надо менять.
Конечно методологически 4х зондовый несомненно точнее, и можно оценить удельную проводимость материала, но но задача стояла иная и проще- оценить годен-не годен. И если сопротивление отличается в разы (!), к чему мне 4х разрядная точность.
p.s. UAVA19, подтверждаю, вонища от этих проводов такая что как открыл посылку из Aliexpress, так меня вместе с проводами на улицу выставили, с тех пор их домой не заношу. :-)
Alexa99, Ну, может Вы и правы, но все же я думаю, что сечение там поболее 3,5мм^2. Может в заделке наконечников напряжение падает? 3 разряда конечно хватит. Ну неужто уж такой подлог китайцы делают?
Здесь еще одна возможность есть: Сечение нормальное, а наконечники заделаны плохо. Ну, это только вскрытие покажет.
Alexa99 написал:
p.s. UAVA19, подтверждаю, вонища от этих проводов такая что как открыл посылку из Aliexpress, так меня вместе с проводами на улицу выставили, с тех пор их домой не заношу. :-)
я так мечтал о сланцах в баню в былые годы .тогда они в диковинку были . перестройка в стране дала результат ....у меня сланцы , ура я в баню пошел как же ....сланцы у меня . Я их в первую ночь рядышком с кроваткой поставил . на утро башня у меня не голова ... второй день на кухне третий в сени вынес ....вечером растопил печку, зима тогда была , и всё нет у меня сланцев .Башня головой стала не сразу ,таблетки не очень помогали аппетита не было тошнило .Я нотки этого запаха запомнил до сих пор . кабели именно этим запахом и воняют
Alexa99 написал:
подтверждаю, вонища от этих проводов такая что как открыл посылку из Aliexpress, так меня вместе с проводами на улицу выставили, с тех пор их домой не заношу. :-
Когда купил китайца - тоже сильно вонял. На ветерок на недельку - и нормалек.
На проводе написано: TUV HO1N2-D 1х10 mm кв. Диаметр полный 8,5 мм, провод - 4,8 мм (сечение 15,6), омедненные тонкие алюминиевые жилки.
Запах ушел, тот что длиннее длиной 2 м перепаковал с обоих концов и стоит на держаке, на массу поставил КГ-1х16 2,5 м. КГ весит в 3 раза больше штатного и в 2 раза жестче (при плюсовой температуре).
И чем он Вам не понравился?
Alexa99 написал:
подтверждаю, вонища от этих проводов такая что как открыл посылку из Aliexpress, так меня вместе с проводами на улицу выставили, с тех пор их домой не заношу. :-
И чем он Вам не понравился?
Микитович, тем и не понравился что имеет 6 мОм, а в инете посмотрел- AWG5 16мм^2, 1,02 Ом/км пишут, должен тут иметь 1,5-2 мОм.
Сейчас посмотрел- на вид медный (поскреб под лупой жилки 0,15мм), диаметр 7мм.
UAVA19, сорри не понял про ослика. так я называл свой старый телефон сименс SL45. про микрухи ща напишу...1- 03846DW ниже 56(7?)034 2. 57А2ТЕМ ниже TL0841 3. LM358 ниже 51М 4. 2 штуки 3D21 ниже 5G5
0
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (С) АБС
-Фортуна-, да уж... 1 раз слышу. ну да ладно... нет. пока сопроты не придут не буду ковыряться. кроме того в моем морозильнике работать невозможно. шеф всё обещает сделать отопление в моей мастерской....
0
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (С) АБС
Armourer, кой чего понял ......между силовыми транзисторами стоит трансик зовут его тгр , проводок -жгутик от него промеж радиаторов силотранзюков он по идее должен штырится к четырём транзисторам которые его колбасят ...вот чтобы там сфоткать, где эти 4 колбасера, если их там нет то финиш ., чего то учудили с конструктивом и заменили чем то специальным .ПО микрухам с первой не знаком ...фильтр слона называется ,кошмар , да ну её не суть .Тут главное если уж дым не пошёл ,когда Вы включали , то можно осликом потрогать крайние выводы силотранзюков .ну от этого можно будет оттолкнуться, а далее по результату