-Фортуна-, судя по вашей схеме ШИН у вас 3525
27.09.2017 в 11:02:25
-Фортуна-, судя по вашей схеме ШИН у вас 3525
27.09.2017 в 11:15:03
Сергей s237, здравствуйте.Хотел задать Вам вопрос по ел. почте, но счел, что кому то ответы пригодятся. Суть такая: при ремонте сварочного аппарата (классическая маленькая трьохэтажка на четыре ключа) был выявлен вылет двух транзисторов. Было сделано следующее: чистка драйверов (замена 4 диодов 5819); замер сигналов на затворах (без ключей); монтаж всех новых ключей (одной партии); запитка верхней платы через лампочку; замер сигналов на затворах с установленными ключами (сигналы правильные и абсолютно одинаковые);выходные диоды целые; ХХ - 64 вольт. Но вот при испытании электродом случился - БАХ. Хотелось узнать - где не доглядел (брак транзисторов исключаем).
27.09.2017 в 11:24:21
Так и есть 3525.
Насколько вижу, то дело скорее всего не в питании. Эти иголки четко синхронизируемые от начала импульса. Надо идти дальше к драйверам. Дело в том, что дежурка на своей частоте, а основной ШИМ - на своей. И что бы так совпадали эти иголки от периода к периоду, ну странновато... Значит должно быть что то общее.
Здесь есть тонкость: неисправность хотя бы в одном плече покажет неисправность и в оставшихся плечах. Это ведь трансформатор. Очень похоже на какую то емкость.
Только пока не знаю в каком узле. Питание или драйвер, или даже ключ. В нем тоже имеется емкость затвора.
А дежурку нужно подгружать, Ашот здесь прав.
Тоже самое сейчас вот здесь:
27.09.2017 в 11:33:18
s237, питание чистое, без пульсаций. ashota, Подключил штатный вентилятор для нарузки, всё равно иголки есть на первичке ТГР. Сейчас фото выложу, поэтапное.
27.09.2017 в 11:54:02
Кстати, а это все с ключами, или ключи сняты? Ждем фотки.
27.09.2017 в 12:06:45
Развёртка 5\деление, Ус- 2\деление, щуп 1:1, ноль внизу.
Итак, по порядку:
С платы драйверов R71
Затвор VT2
C платы драйверов R72
Затвор VT4
С платы драйверов R70
Затвор VT1
С платы драйверов R68
Затвор VT3
Сток-исток VT1,VT3
Сток-исток VT2,VT4
Первичка ТГР с VT1,VT3
Первичка ТГР с R38,C54
Сергей, ключи впаяны, но сила не запитана. ШИМ - UC3846N, 16-ти ногий
27.09.2017 в 12:44:49
Вот до стока-истока VT1. VT3 все в норме. Дальше выпаиваем ключи. Ставим нагрузочные 220 Ом в каждое плечо (вместо транзисторов), и еще раз смотрим сигналы. Транзисторы перед этим, (отдельно, после выпаивания), желательно (нужно) прозвонить на идентичность замеров. Все. ВСЕ........
3846 - значит не ту фотку показали. Вероятно ошибочка...
А я соответственно не ту инфу выдал... Вот эти фотки для 3525. Для 3846 необходимо увидеть хотя бы приблизительную схему. Там управление может быть в нескольких вариантах.
Давайте более четко, пожалуйста. Ваша дезинформация меня маленько "шатает" от узла к узлу сварочника. Вы его хоть видите, а я теперь получается, что уже и не знаю о чем речь. Какая тогда от меня помощь?
Все должно быть конкретно и абсолютно точно. Я не могу продумать ваши ошибки...
Или это меня проверяем?
Вот так меряется косой мост и полный мост. Еще есть несколько инфы про 3846. Это вообще отдельная тема. Блин, а начали с дежурки. Ну?. Я здесь жду.
27.09.2017 в 13:13:20
Ошибки и дезинформации нет, фотка та. На плате управления 3 микрухи - LM358N, LM324N, TL084CN. На плате драйверов 2 микрухи - UC3846N, TL084CN. Сейчас буду выпаивать ключи.
27.09.2017 в 13:18:19
Это не та фотка, или я не досмотрел что на плате БУ.
27.09.2017 в 13:30:32
onegi Боюсь, что в драйвере или в цепи ОС по току. Обычно проверяю первое включение после ремонта всегда через равязывающий трансформатор. Типа: сеть 220-развязка-сварочник. Нагружаю сварочник на минимальный ток по нагрузочному стенду. И смотрю, если сварочный ток хоть как то регулируется - то 80% цепь ОС по току исправна. Если сварочный ток уходит в максимум (насколько позволяет по мощности развязывающий трансформатор, обычно до около 35-40 Ампер), то ОС НЕ работает. Вот так бы сделал и с вашим аппаратом. Если в ОС что то не так (или в драйверах), то покажет моментом свой максимальный сварочный ток. При питании через развязывающий транс ничего плохого произойти не должно. А вот при питании сварочника от полноценной сети 220 - он пойдет вразнос до БАХА. Как то так.
27.09.2017 в 13:31:19
s237, о какой фотке речь, о первой со щупами осциллографа на предыдущей странице? Да, это именно эту плату я делаю, установленные микросхемы назвал выше, измерения с этой платы. Могу ещё раз сфоткать её в работе с осциллографом в одном кадре.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу