06.10.2019 в 01:50:34
у него противоречит одно другому. Подозреваю что так и было, пока не сгорело опять....
06.10.2019 в 09:37:08
Доброе всем утро! Принесли аппарат ММА-200 REON КИМ с дефектом... пропадает дуга при сварке. По словам владельца аппарату уже лет 8-10 и варят им на шабашках его рабочие, не он сам. Столько грязи и пыли внутри аппаратов я еще не видел за все время ремонтов! Минут двадцать на балконе вычищал и выдувал, прежде чем отнести его на рабочий стол. Аппарат трехэтажка, по двенадцать транзисторов и двенадцать диодов. С такой неисправностью сталкиваюсь второй раз за все время и не знаю, честно говоря, с чего начинать и где что проверять!?! Лучше бы он вообще не работал, тогда гораздо легче отремонтировать! Не варить-же мне им в квартире!? А как проверять...работает или не работает!? Что смотреть в перовую очередь? Может есть какая-то метода по отысканию такой неисправности? Возможно он после капитальной чистки и без ремонта уже будет нормально работать? А как убедиться в этом? Как можно принудительно вызвать эту неисправность без сварки в квартире? Кто что подскажет, ребята!? Спасибо!
06.10.2019 в 10:47:24
Рустам77 написал: s237, Вот допустим есть САИПА-200 у которой не работает режим 4Т(непрерывная подача проволоки без удержания кнопки). Кнопку прозвонил. К сожалению не силён в схемотехнике, поэтому мне проще заменить плату целиком. Поставил плату управления заявленную как новая исправная - в любом положении работает в обычном режиме 2Т(подача проволоки только при нажатии кнопки).
Как я полагаю, за этот режим отвечает сдвоенный триггер CD4013 который в данном включении режет частоту управляющих импульсов пополам. Этим он удерживает управляющий сигнал на входе 6 операционника LM324 с которого идёт сигнал на управление двигателем. Поправьте меня если не прав. CD4013 поменял на новую - не помогло.
Рустам77, здравия желаю! Дайте, пожалуйста, все схемы на аппарат. В режиме MIG коптит горелка, не ровно варит, не хватает напряжения или наоборот прожигает проволоку/режет.
06.10.2019 в 12:21:06
vobr, эмитировать дуговую сварку внешним мощным резистором. Быть может во время сварки плавает входное питающее напряжение и срабатывает защита от пониженного.
06.10.2019 в 19:01:08
В этих аппаратах нет защиты по низкому напряжению
06.10.2019 в 19:03:51
По этим аппаратам имеется иногда болячка -ложное срабатывание защиты . Поэтому нужно задать следующие вопросы: Спросите у них как отключается? -тухнет ли табло? -загорается ли спереди красный глазок аварии. -останавливается ли вентилятор. Что они потом делают после отключения? Перезапускают и опять работает или ждут пока остынет?
06.10.2019 в 19:46:50
Варит....потом дуга прерывается, потом чирк - поджиг и дальше варит и так все время. Вентилятор там на 220в. стоит, цифровая индикация тока отсутствует, а за красный светодиод аварии никто не знает. Не смотрел никто во время процесса сварки. У них сетевой кабель в трех местах на скрутках и выключатель с подгоревшими(правда не сильно) контактами. Скрутки пропаяю и заменю выключатель. Проверю пайку и все разъемы. Между контактами выключателя и сетевой вилкой было сопротивление, по одному проводу 2Ом. и по второму 3.5Ом. А когда сам выключатель снял и отсоединил контактные клеммы, то сопротивление между контактами прибор уже не показал! Полное КЗ, как и положено. Решил все равно на новый заменить!
07.10.2019 в 08:37:09
Возможно глючит тиристор в защите. Еще был случай: попала металлическая пыль в силовой трансформатор и вызывала периодическую козу.
07.10.2019 в 09:29:53
Sanj, Добрый день. А можете эту схему без сжатия скинуть?
07.10.2019 в 15:48:11
Lyoscha,
Вот допустим есть САИПА. Кусок схемы Вы привели правильно. А теперь посмотрите на разъем CN18 - это и есть режим 2Т/4Т. А дальше глядите что с этим разъемом связано.
Для ясности: вот здесь вся его схема. Дальше только думать...
07.10.2019 в 18:45:45
s237, премного благодарен! Теперь проще работать. буду разбираться. Проблема не режиме 2Т/4Т, а в режиме работы сварки, ощущение, что происходит таже стабилизация тока, как в ММА, вместо стабилизации напряжения в MIG.
07.10.2019 в 19:52:44
**Sanj [написал](/forums/t182868(https://cdn.mastergrad.com/mediafiles/41/89/ae/4189ae3e8350ddbb2b0118fcd4ccdb11.jpeg)
Sanj, Подскажите ещё пожалуйста название стабилитрона dz10 (не могу разобрать что на нём написано) или хотя бы напряжение стабилизации. Почему то при тестировании пробником он определяется как диод а не стабилитрон, хотя пробник другие стабилитроны определяет как стабилитроны и показывает напряжение стабилизации. Может вместо стабилитрона предыдущие мастера впаяли диод.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу