Про цепь трансформатора тока вам советовали прежде, но нет вашего ответа. Было бы неплохо вам обратить внимание на поперечную платку управления. Засада наверняка там сидит
16.03.2018 в 21:16:15
Про цепь трансформатора тока вам советовали прежде, но нет вашего ответа. Было бы неплохо вам обратить внимание на поперечную платку управления. Засада наверняка там сидит
16.03.2018 в 21:16:31
вот именно на таком и были)
16.03.2018 в 21:17:54
Curik86, Покажите что твориться на входе в ТГР
16.03.2018 в 21:50:56
Curik86 написал: , аппарат новый ни одного электрода не спалил.
Curik86, Вот отсюда надо плясать, где-то заводской дефект, потому и не зажег ни одного электрода. Проверять и измерять все подряд, иначе - не видать удачи. ИМХО, конечно. Из практики, в подобной ситуации (когда все осцилки в норме,но на пробу - засада) всегда были причины в цепях ТТ и в самом ТТ в том числе.
17.03.2018 в 00:46:38
Curik86 Могу лишь только предположить, но судя по всей имеющейся информации: ТГР здесь действительно неубиваемый, аппарат на ХХ будет работать и с такими сигналами на затворах ключей. А вот учитывая, что БАХ происходит при первом касании электродом, то это все признаки нерабочей ОС (токовый трансформатор и его обвязка). Вот и начать с проверки обвязки. Если все целое, то пропаять саму катушку ТТ. И главное: на плате имеется несколько "глухих" паек. Т.е там, где визуально не видно и визуально проконтролировать не возможно. Из-за этого могут быть такие сигналы на затворах. А к таким точкам относятся: Пайка платы драйверов к основной плате и пайка центрального провода через ТТ (там, где залито термоклеем). Вот с этого и начать. Например саму катушку ТТ прозванивать не в месте ее пайки, а на противоположных концах дорожек, к которым припаяна сама катушка. По такому же принципу проверить уже установленные драйвера. С центральным проводом через ТТ немножко сложнее. Нужно будет отпаять ТТ, удалить термоклей (только не феном), приподнять катушку и осмотреть качество пайки силового проводника (это первичка ТТ). Все подозрительное тщательно пропаять. Кроме того, в драйверах один из резисторов (или диодов, не помню) очень можно ошибочно принять за исправный, потому, что он зашунтирован резистором малого номинала. Значит один из диодов, а то как это резистор шунтирован резистором. Поэтому необходимо один вывод этого диода выпаять и вот тогда уже прозванивать. И так в каждом из четырех плеч. Еще раз: это лишь только предположение, но я бы это проверил.
17.03.2018 в 02:12:38
ksen2007 написал: Схему еле еле нашёл на иностранном форуме
Скиньте пожалуйста ссылку на тот форум, может ещё каких схем накопаем!
17.03.2018 в 07:03:15
mode, такой фокус с трансом дежурки уже пробовал не помогло наводка как была так и осталась.
UAVA19,когда впаиваешь ключи и пытаешся посмотреть сигнал на верхних ключах то возникает всем известная проблема с виртуально землей и такие веселенькие картинки на экране что аж диву даешся.Последние два раза транзисторы умерли тихо без симфоний один раз даж дежурка осталась работать и вся индикация была а у меня просто вырубился.
bvale,щас не вижу смысла лезть к части регулировки и ограничения тока надо вначале с сигналами на ключах разобраться.
mode,на входе ТГР если он под нагрузкой творится все тоже самое что и на выходе
луч-центр
10мкс/дел
5в/дел
вход открытый
если нагрузку снять то верх выпрямляется и стоит на уровне. Aleksandir, да я понимаю что косяк заводской локализовать его пока не получается.
s237, элементы драйвера промерял при распаянном состоянии. Т.е.пока можно забить на этот просад напряжения? И копать(проверять) обратную связь? Первые раз аппарат издал симфонию, второй раз умер в тихаря даже индикация продолжила работать, в третий раз погасло все, первые два раза его просто включали в розетку, а в третий раз я его нагрузил лампочкой при этом регулятор находился на минимуме.
17.03.2018 в 08:46:10
Curik86 Выпаивай и проверяй все 4шт. транзистора раскачки ТГР. Все омные сопротивления в их затворах и все омные сопротивления на выходе(вторичка) ТГР с диодами вместе. Диоды выпаивать по одному выводу и проверять. Проверить конденсатор(С15,если не ошибаюсь!?, плохо видно на схеме) по питанию транзисторов раскачки ТГР. Его до тебя точно никто не паял? А то у меня было пара случаев когда клиенты сами пытались менять сгоревшие транзисторы и паяли их паяльной кислотой!!! Со всеми вытекающими, так сказать! Замучился я все это дело отмывать после этих кулибиных!
17.03.2018 в 09:05:14
Теперь смотрим сигналы что приходят с шим на раскачку может шимка шалит
17.03.2018 в 09:19:46
Curik86
После ремонта аппарата я всегда поступаю проверенным способом, а именно: при ремонте и снятии всяких картинок с аппарата, сам аппарат у меня запитан через развязывающий трансформатор 220/220. Так вот первое испытание под нагрузкой провожу, запитывая аппарат через этот же трансформатор. Сейчас я использую развязывающий мощностью около 400 Вт. Он позволяет "разогнать" аппарат от минимального тока и до (приблизительно) 42А сварочного тока. Но это все от минимального тока, например 20-25, или 30А, на каком аппарате как... Раньше использовал развязывающий мощностью около 260Вт. Он позволял "разогнать" аппарат до 30-35А. Но суть в том, что есть возможность посмотреть работу ОС. А как? А просто... сварочный ток должен регулироваться, хоть и в небольших пределах, но регулироваться от минимального. Вот это работает ОС. Если же при минимальном положении крутилки, а у меня вдруг получился максимальный сварочный ток (тот ток, на который способен развязывающий трансформатор) - то ОС имеет неисправность и аппарат, в этом случае на повторный диагноз, но уже по ОС.
Конечно же при этом сам аппарат необходимо адекватно нагружать. Я нагружаю вот этим:
17.03.2018 в 09:39:23
Curik86 написал: когда впаиваешь ключи и пытаешся посмотреть сигнал на верхних ключах то возникает всем известная проблема с виртуально землей и такие веселенькие картинки на экране что аж диву даешс
я смотрю сигнал на ключах любых , не взирая на землю , только непосредственно , управляющий вывод и эмиттер , с теми транзисторами , что эмиттеры с общим проводом , картинка будет чистая , а те что коллекторы общие , туда нужно щуп на управление , корпус на эмиттер , тогда и отпишись и картинку покажи .Бывает долбишься , всё вроде в норме , а работать не хочет , и не знаешь где рыть . Присмотрись к совету s237 . В этой схемотехнике токовый транс мгновенно должен отключать мост и уходить в защиту , сохраняя стойки моста .Напрашивается вывод ,если защита целая , то транзисторы именно в этом месте работают не в режиме ключа , а заходят в линейный режим , причина в затворных резаках и в обвязке по управлению именно этих транзисторов, там не много деталюшек . как говорит Фортуна , ковровая замена , потому как невозможно просто запросто проверить элементы , только разве под хорошей стресс нагрузкой. Второе , неисправная защита по току , тогда летят диагонали моста с бабахом почти всегда и почти все . пропаяй все пайки , вдруг где недопай , под нагрузкой пропадает соединение и авария , тут все подряд прогревай , раз тупик показался .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу