KorVinUs написал:
s237, Хорошо, спасибо, пошел изучать. Аппарат хоть адекватный?
Адекватный и до одури ремонтопригодный тот аппарат, который у Дмитрия. Про ваш аппарат есть один вопрос: вы осциллограммы снимали с открытым или закрытым входом осциллографа. Об этом вы просто упустили из виду сказать на предыдущей странице. У меня такое впечатление, что эти осциллограммы без нагрузочных резисторов 220 Ом и с закрытым входом осциллографа.
s237, Резисторы есть, их видно на фото, 220 ом база-эмиттер. Вход открытый. Это когда постоянку пропускает, все верно?
KorVinUs, Щуп у меня без делителя, может это что-то вносит? Не совсем правильно сигнал выглядит?
s237 написал:KorVinUs, Верно. В драйверах стабилитронов я пока не увидел. Посмотрите пожалуйста маркировку каждого диода в драйвере. Это возле ТГР. Их 4 шт, черненькие такие.
s237, Все диоды снять? Стабилитронов сам не вижу. отдельная обмотка на каждый ключь, три сопротивления, диод и конденсатор в канале.
KorVinUs, Нет, диоды снимать не нужно. Нужно просто прочитать их маркировку, а по маркировке определить - это стабилитрон или диод. Ну и раз вы уже там, то хорошо бы срисовать схемку одного драйвера. Они все 4 шт одинаковые. А деталей там кот наплакал, так что работа небольшая. А там дальше определимся.
Смущает вот что, сигнал должен быть приблизительно вот таким:
http://peredayka.com/download/bb71f1618d3f57eaf138357dec79f7ef.html
s237 написал:KorVinUs, Нет, диоды снимать не нужно. Нужно просто прочитать их маркировку, а по маркировке определить - это стабилитрон или диод. Ну и раз вы уже там, то хорошо бы срисовать схемку одного драйвера. Они все 4 шт одинаковые. А деталей там кот наплакал, так что работа небольшая. А там дальше определимся.
Смущает вот что, сигнал должен быть приблизительно вот таким:
http://peredayka.com/download/bb71f1618d3f57eaf138357dec79f7ef.html
KorVinUs,
Да, драйвер такой же как и в моей второй ссылке. В драйвере диод. Следовательно смещения сигнала ниже нулевой линии осциллографа не будет.
В первой ссылке осциллограмма с небольшим смещением вниз относительно нуля. А у вас смещения не будет. Но на этой же моей осциллограмме имеется четкое мертвое время и отсутствуют всплески сигнала. Вот хотелось бы видеть подобное и у вас в аппарате.
Что можно попробовать? Можно впаять ключи и померять ваши сигналы, но запитывая ваш блок управления от отдельного внешнего питания +24В. Сигнал может измениться в лучшую сторону. Почему так? Потому что ключ то реальный, а вот резистор 220 Ом - это как бы "виртуальная" нагрузка драйвера. Перед этой операцией полезно пройтись тестером по всем драйверам на предмет целостности всех его элементов. Желательно "приподнять" одну ножку диода (выпаять), потому что он зашунтирован резистором. Получится у вас сделать все описанное?
Если нет внешнего питания +24В, то можно использовать штатный (тот который в аппарате) блок питания, но при этом разорвать +300В от ключей. Тогда ключам нечего будет переключать, и они гарантировано останутся живыми. Если в аппарате есть разъем на сварочный трансформатор, то достаточно его просто отключить. Результат будет такой же.
Есть еще один вариант: это включить защитную лампочку. Лампочка должна быть включена в разрыв +300В НО ПОСЛЕ емкостей и до ключей. Приблизительно вот как здесь:
http://peredayka.com/download/cd37fb40381e3b588873b27684e896d6.html
Теперь по транзисторам: нужно очень хорошо сравнить даташиты на старые ключи и на новые. Особое внимание обратить на напряжение, при котором танзистор открывается. Это хорошо видно на графиках в конце даташита. И если транзистор открывается при напряжении превышающем напряжения ваших выбросов выше нуля осциллографа, то можно ставить новый транзистор. В противном случае возможен сквозной ток с последствиями. Для его устранения решение имеется. Но об этом позже.
Пока прозвоните драйвера и изучите даташит. Ключи пока не впаивайте. Про результат отпишитесь. Я все время здесь.
Пока работаете без ошибок, молодцом.
s237 написал:KorVinUs,
Да, драйвер такой же как и в моей второй ссылке. В драйвере диод. Следовательно смещения сигнала ниже нулевой линии осциллографа не будет.
В первой ссылке осциллограмма с небольшим смещением вниз относительно нуля. А у вас смещения не будет. Но на этой же моей осциллограмме имеется четкое мертвое время и отсутствуют всплески сигнала. Вот хотелось бы видеть подобное и у вас в аппарате.
Что можно попробовать? Можно впаять ключи и померять ваши сигналы, но запитывая ваш блок управления от отдельного внешнего питания +24В. Сигнал может измениться в лучшую сторону. Почему так? Потому что ключ то реальный, а вот резистор 220 Ом - это как бы "виртуальная" нагрузка драйвера. Перед этой операцией полезно пройтись тестером по всем драйверам на предмет целостности всех его элементов. Желательно "приподнять" одну ножку диода (выпаять), потому что он зашунтирован резистором. Получится у вас сделать все описанное?
Если нет внешнего питания +24В, то можно использовать штатный (тот который в аппарате) блок питания, но при этом разорвать +300В от ключей. Тогда ключам нечего будет переключать, и они гарантировано останутся живыми. Если в аппарате есть разъем на сварочный трансформатор, то достаточно его просто отключить. Результат будет такой же.
Есть еще один вариант: это включить защитную лампочку. Лампочка должна быть включена в разрыв +300В НО ПОСЛЕ емкостей и до ключей. Приблизительно вот как здесь:
http://peredayka.com/download/cd37fb40381e3b588873b27684e896d6.html
Теперь по транзисторам: нужно очень хорошо сравнить даташиты на старые ключи и на новые. Особое внимание обратить на напряжение, при котором танзистор открывается. Это хорошо видно на графиках в конце даташита. И если транзистор открывается при напряжении превышающем напряжения ваших выбросов выше нуля осциллографа, то можно ставить новый транзистор. В противном случае возможен сквозной ток с последствиями. Для его устранения решение имеется. Но об этом позже.
Пока прозвоните драйвера и изучите даташит. Ключи пока не впаивайте. Про результат отпишитесь. Я все время здесь.
Пока работаете без ошибок, молодцом.
s237, Большое спасибо. Тогда думаю впаять ключи, в верхнем плече не буду впаивать коллектора, соединю их и через лампочку на плюс банок. Но это после, сейчас займусь и проверю все драйвера, это не вопрос и не сложно и действительно нужно. Отвлекают домашней рутиной, сложной разной техники ремонтировал много успешно, здесь пугают пока большие токи и быстрая расплата за невнимательность. Но с Вашей помощью думаю победить этот и освоить постепенно ремонт таких приборов.
KorVinUs,
А не проще отпаять один конец первички у сварочного трансформатора?
И так будет правильнее. Дело в том, что тазистор должен полноценно быть включен в схему, тогда и сигналы на его затворе будут реальными. Здесь лучше работать по откатаной технологии, без всяких грубых нарушений.
А не проще отпаять один конец первички у сварочного трансформатора?
И так будет правильнее. Дело в том, что тазистор должен полноценно быть включен в схему, тогда и сигналы на его затворе будут реальными. Здесь лучше работать по откатаной технологии, без всяких грубых нарушений.
s237, Я только за, учусь-же-пока-только. Драйвера проверил полностью, конденсаторы тоже.
Значит выдергиваю один конец транса и в разрыв лампу. Выдерну, который по центру фото
Сейчас восстанавливаю драйвера, посмотрю даташиты на транзисторы, впаяю, разорву первичку сварочного транса и в разрыв лампу. Так? Потом с лампочкой все на место и осциллографом по ключам в отчет.
KorVinUs,
Перепроверьте, что это действительно первичка. В остальном все верно.
И еще, а что за черный квадратик на втором фото заэтим проводом. Это может оказаться токовым трансформатором. Он тогда должен быть в этой же цепи.
Перепроверьте, что это действительно первичка. В остальном все верно.
И еще, а что за черный квадратик на втором фото заэтим проводом. Это может оказаться токовым трансформатором. Он тогда должен быть в этой же цепи.
s237, Второй конец проходит через токовый трансформатор, думаю оно. Пока фронт работ есть. Спасибо.
mode написал:
Кому то попадалось что то подобное в руки? Там имеется маленькая платка с мозгами и по ходу процессором в виде капельки?
Может у кого схема имеется на это чудо?
mode,
Кому понадобиться схема на подобный аппарат обращайтесь!