501 написал: Первичка жива? по сопротивлению с компенсацией щупов на моём трансе чётко 1.00 Ом.
Тоже уже склоняюсь к первичке, завтра замерю
20.07.2018 в 19:35:25
501 написал: Первичка жива? по сопротивлению с компенсацией щупов на моём трансе чётко 1.00 Ом.
Тоже уже склоняюсь к первичке, завтра замерю
20.07.2018 в 22:01:04
batko написал:
-Фортуна- написал: Кто в курсе, чем можно заменить STLED316MTR на плате панели управления Форсаж 201 АД?
-Фортуна-, Так они есть в продаже.
batko, у нас в продаже нет.
s237 написал: -Фортуна-, Все что имею по Форсажу. Возможно что то подойдет.
s237, спасибо, это не тот аппарат.
freebits, если сгорел резюк 47ом с шестой ноги ШИМ на затвор полевика - меняй ШИМ. Однозначно.
20.07.2018 в 22:03:48
freebits Интересная неисправность. Мне думается нужно искать причину. Путей поиска всего пять:
20.07.2018 в 22:13:59
-Фортуна- написал: freebits, если сгорел резюк 47ом с шестой ноги ШИМ на затвор полевика - меняй ШИМ. Однозначно.
Резистор не сгорел. Иначе как бы получились осциллограммы...
20.07.2018 в 22:21:03
-Фортуна- написал: Намотал 3 по 26 витков на EPCOS N87 R22х14х8 - другое дело
Привет. А какой толщиной провода мотали?
20.07.2018 в 22:24:50
ashota, Приветствую, Ашот. Давно Вас не слышал....
20.07.2018 в 22:33:18
ashota, привет, 0,4 мм
s237 написал:
-Фортуна- написал: freebits, если сгорел резюк 47ом с шестой ноги ШИМ на затвор полевика - меняй ШИМ. Однозначно.
s237,
freebits написал: Вот вышедшие из строя компоненты:
Если дохнет хотя бы один элемент в обвязке ШИМ, тем более с 6 на затвор - менять ШИМ. Она дохлая. Я бы до кучи поменял r012,r017,r018,r020, и стаб 18в.
20.07.2018 в 23:25:21
-Фортуна- написал: Если дохнет хотя бы один элемент в обвязке ШИМ, тем более с 6 на затвор - менять ШИМ. Она дохлая. Я бы до кучи поменял r012,r017,r018,r020, и стаб 18в.
Я бы не взял это за аксиому. Такой метод ближе к "ковровой" замене всего что видно. Такой метод применим и сейчас, но не дает большого представления о том, а что же я должен получить на выходе устройства. Просто меняй и будет работать - это не обучение (самообучение). Скорее это целеуказание. Извините, но я лучше семь раз отмерю, обдумаю хорошенько, а потом одну (две, три) детальки поменяю, чем перепаивать все детали, за которые заплатил опять же я из своего кармана. Конечно, отдавая аппарат, я эти деньги себе верну в виде оплаты ремонта. Но там, где можно обойтись заменой нескольких деталей, не вижу смысла менять все подряд. Зачем? Есть исключения конечно. Это там где, например, однопартийность ключей и т.д.
21.07.2018 в 04:57:31
Спасибо всем за ответы s237,
s237 написал:
- Не правильно работает делитель напряжения отвечающий за слишком высокое напряжение сети. Это есть R003, R004 и стабилитрон D006. Эта цепочка отслеживает самое высокое напряжение по сети 220В. В случае если оно становится выше предельного, то откроется транзистор Q001 и "присадит" управление ШИМкой до минимума. Для транзистора, не помню точно, но достаточно напряжения на базе около 0,8 В. Кажется так. Здесь важную роль играет стабилитрон D006. Поэтому резисторы проверить, а стабилитрон заменить. Это могло быть следствием взорванного Q001 и одновременно причиной сейчас (я про 130В). Резисторы проверить, а стабилитрон заменить.
В том то и дело, что эта цепь наоборот отвечает за слишком низкое сетевое напряжение, т.к. при превышении напряжения выше 120 вольт, открывается транзистор Q002, который отрицательным потенциалом закрывает транзистор Q001 и вывод COMP перестает быть притянутым к земле. Если напряжение ниже 120 вольт Q002 закрыт, а Q001 открыт положительным потенциалом на его базе и садит COMP на землю, блокируя тем самым ШИМ-сигнал. И в реальности она так и работает, проверял на нескольких аппаратах. На многих Ресантах этой цепи вообще нет, и ее, получается, можно отключить снятием транзистора Q001. Но, как я писал выше включение/отключение этой цепи никак не влияет на дежурку, единственное изменение - если цепь задействована (транзистор Q001 присутствует), дежурку нельзя запустить на сетевом напряжении ниже 120 вольт. В любом случае, если бы проблема была в управлении, я бы увидел изменение ШИМ-сигнала, например сужение, но этого изменения нет - заполнение стоит как вкопанное, а напруги резко падают.
s237 написал: Но здесь о другом сейчас речь. Дело в том, что если ШИМ увидел большое напряжение на токовом резисторе, то он обязательно снизит Vcc (уменьшит заполнение). Это почти то, что вы сейчас имеете. Здесь необходимо проверить: R010, R019, ЗАМЕНИТЬ R020. Именно заменить...
Я с вами полностью согласен, но в том-то и дело, что уменьшения заполнения не видно. Попробую поменять R020, но сигнал на выводе CS вроде нормальный.
s237 написал: Подобные питатели в других Ресантах работают на частоте 50-60 кГц. У вас я увидел 38 кГц. Это мало. Поэтому необходимо проверить RC частотозадающую цепь работы ШИМ. Емкость C010 - заменить, резистор R018 - проверить.
Вот об этом я не подумал, частота действительно маленькая, вполне вероятно что в этом проблема. Попробую заменить этот конденсатор.
s237 написал: Вполне возможно (именно в вашей ситуации), что подгорел трансформатор. В этой ситуации лишь только замер индуктивности. Можно выпаять его, можно не выпаивать, но цифры будут разные. Нужны будут цифры, тогда это будет в следующем сообщении. Сначала проверьте все по этому перечню, може на что то и наткнетесь...
Если не помогут вышеназванные замены выпаяю трансформатор, замерю индуктивность.
s237 написал:
резистор 47 Ом был в обрыве, я его заменил на новый. И микросхему UC3842 я тоже потом заменил на новую, но ситуацию это никак не изменило.
В общем позже отпишусь о результатах
21.07.2018 в 06:13:24
Замерил, моя первичка тоже ровно 1.00 Ом
21.07.2018 в 07:16:22
freebits, Думаю, что с индуктивностью трансформатора все в норме, он ведь как то работает. В противном случае он вообще бы не завелся. И дурацкая мысль, но все же, не могли ли вы случайно воткнуть Q001 другой проводимости. Не знаю, что при этом произойдет, но на время поиска неисправности я бы его выкинул пока вообще. Про то, что он реагирует на заниженное (завышенное) напряжение я даже и не думал когда он откроется, просто увидел, что он принимает участие, вот и написал. Я ошибся не в ту сторону. Извините.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу